iCAx开思网

标题: 从前的5X练习 [打印本页]

作者: HohXil    时间: 2006-4-12 03:26
标题: 从前的5X练习
前几天翻了翻以前的笔记本, 发现一个从前自学5X的时候做过的练习.

那时候刚刚有点感觉, 又没有什么叶轮叶片之类的模型, 自己就做了一个看起来简单的, 结果, 折腾了两个月都没有做出自己想要的刀路来.

这个练习的要求是, 用短球刀精加工轮廓, 由于夹持长度短, 所以必须将刀轴偏转, 以避免刀柄与零件干涉. 目标的程序很简单:
   1 分层等高切销, 每层刀路必须平整
   2 刀轴与产品的旋转中心(轴)总是成一恒定角度, 比如说15度.
   3 每层的刀路必须连续, 光滑, 没有尖角, 没有自相交.

后来又用HYPER做过...

若想试一下, 可下载STEP格式的模型.
作者: xiamen_guo    时间: 2006-4-12 08:01
我不会五轴加工,没办法试,会的朋友可以试一下,就当作是一种锻炼
作者: 剑23    时间: 2006-4-12 08:34
这个题目挺有意义,在这里很少有人涉及PRO/NC的五轴,有兴趣的朋友做做吧,做出楼主的要求我来加分.
也谢谢楼猪出题.
作者: zjnblhy    时间: 2006-4-12 11:02
曲面加工螺旋一刀切
作者: 2362937    时间: 2006-4-12 11:40
站一边想
作者: xiamen_guo    时间: 2006-4-12 12:26
原帖由 zjnblhy 于 2006-4-12 11:02 发表
曲面加工螺旋一刀切

是五轴加工吗?
作者: bluefish.chase    时间: 2006-4-12 12:54
高手展颜,论坛逢春
作者: zjnblhy    时间: 2006-4-12 13:46
上面动画为何不会动,再来个实体模拟看看
作者: zjnblhy    时间: 2006-4-12 13:51
上面那个轨迹模拟怎么不会动,再试
作者: shmilykk    时间: 2006-4-12 14:25
原帖由 zjnblhy 于 2006-4-12 11:02 发表
曲面加工螺旋一刀切

是等高么?
作者: HohXil    时间: 2006-4-13 03:33
zjnblhy 做得不错啊, 比偶当年强多了. 要是能把尖角修圆, 再贴个正/侧视图就更好了.

bluefish.chase 能多贴几张图么?
作者: bluefish.chase    时间: 2006-4-13 16:03
原帖由 HohXil 于 2006-4-13 03:33 发表
~~~~~~
bluefish.chase 能多贴几张图么?

应该说没有达到楼主的要求等高

说实话,偶不太明白等高的意义,即使三轴定义上的等高——是层深相等,还是扇形高度的控制方法,还是别的?

记得某高手有个帖子谈及的等高加等矩——螺旋进刀入切——偶想了好久也没有搞明白等高和等距如何不矛盾——是巧合

呵呵,菜鸟级的问题!感谢高手()。。。

作者: shmilykk    时间: 2006-4-13 16:35
一新手
我做的时候也存在楼上说的问题,达不到刀路平整
用轮廓作了一下,虽然可以作到刀路平整,但是控制不了刀具与中心轴的角度
作者: 415351816    时间: 2006-4-13 22:00
怎样改变刀轴角度啊?是什么参数?
作者: xiamen_guo    时间: 2006-4-14 08:15
原帖由 shmilykk 于 2006-4-13 16:35 发表
我做的时候也存在楼上说的问题,达不到刀路平整

五轴加工我不会,看楼主的刀路好像不是一刀铣到底的,大家可以试一下
作者: shmilykk    时间: 2006-4-14 08:30
原帖由 xiamen_guo 于 2006-4-14 08:15 发表

五轴加工我不会,看楼主的刀路好像不是一刀铣到底的,大家可以试一下

可以都铣到,只不过我把刀路修剪了一下。
做我这个效果很简单,郭兄可以试试。
不过要做到道路平整还不行.
作者: jeson2008    时间: 2006-4-15 00:16
HohXil兄的要求,偶做不到

那就灌两瓶吧
作者: youguorong    时间: 2006-4-16 00:27
标题: 是不是这样的
看看是不是这样子的
作者: z2000yufei    时间: 2006-4-16 14:27
支持Hohxil,就是吹牛也很有水准。
偶回家就研究研究5轴什么东西。
作者: HohXil    时间: 2006-4-16 22:48
zjnblhy 做的和bluefish.chase及后面网友做的其实都是一样的, 那就是有尖角, 每层刀路不平整.

等高的要求其目的有两个, 第一是要减少联动的轴数, 第二是要考验编程者对刀路的控制能力. 在4X5X的编程上,  对刀路的控制能力是非常重要的.
作者: xiamen_guo    时间: 2006-4-17 08:04
原帖由 HohXil 于 2006-4-16 22:48 发表
zjnblhy 做的和bluefish.chase及后面网友做的其实都是一样的, 那就是有尖角, 每层刀路不平整.

等高的要求其目的有两个, 第一是要减少联动的轴数, 第二是要考验编程者对刀路的控制能力. 在4X5X的编程上,  对刀路 ...

共享一下方法
作者: dragon2008    时间: 2006-4-17 09:41
楼主能不能说说思路呀,做了几个小时,没有什么进展,呵呵..........
作者: HohXil    时间: 2006-4-17 22:36
才几个小时就没信心了么? 偶当年做了两个月, 天天都想着各种各样的办法, 最后也没做出来.

后来是经历了其他的项目, 受到某种启发, 再回过来用到这上面.

其实, 学习的过程远比学习的结果重要. 偶不能剥夺了别人探索这个过程的机会. 例外, 做多轴, 开拓思路和眼界比具体的步骤更重要. 所以, 答案是不需要贴的.
作者: jeson2008    时间: 2006-4-17 22:50
原帖由 HohXil 于 2006-4-17 22:36 发表
才几个小时就没信心了么? 偶当年做了两个月, 天天都想着各种各样的办法, 最后也没做出来.

后来是经历了其他的项目, 受到某种启发, 再回过来用到这上面.

其实, 学习的过程远比学习的结果重要. 偶不能剥夺了别人探索这个过程的机会. 例外, 做多轴, 开拓思路和眼界比具体的步骤更重要. 所以, 答案是需要贴的.

[fly][/fly]
作者: xiamen_guo    时间: 2006-4-18 08:07
原帖由 HohXil 于 2006-4-17 22:36 发表

其实, 学习的过程远比学习的结果重要. 偶不能剥夺了 ...

最后还是将答案公布一下比较好,不然又是一个无头公案
作者: HohXil    时间: 2006-4-19 03:55
光是偶一个人在给大家开眼界, 也怪郁闷的, 答案么, 还是等有人做出来了以后再看情况吧.

这个练习, 还有问题二, 问题三...

这个是问题二, 比较简单, 应该都能做出来.

某些时候, 工艺上要求NC程序输出球刀中心的轨迹而不时球刀尖的轨迹, 就象下面一样. 多说两句, 某人做QB那个圆角两刀清, 在刀具处理上, 可能是类似的方法.
作者: puma302    时间: 2006-4-19 16:11
哎,做不出来
要是能把轮廓里面的几个参数拿到曲面里用就好了
作者: bluefish.chase    时间: 2006-4-20 08:17
原帖由 z2000yufei 于 2006-4-16 14:27 发表
~~~吹也很有水准。
偶回家就研究研究5轴什么东西。

作出来,给偶们看看再发言更好!!
作者: bluefish.chase    时间: 2006-4-20 08:41
原帖由 HohXil 于 2006-4-19 03:55 发表
光是偶一个人在给大家开眼界, 也怪郁闷的, 答案么, 还是等有人做出来了以后再看情况吧.

这个练习, 还有问题二, 问题三...

这个是问题二, 比较简单, 应该都能做出来.

某些时候, 工艺上要求NC程序输出球刀中心的轨迹而不时球刀尖的轨迹, 就象下面一样. 多说两句, 某人做QB那个圆角两刀清, 在刀具处理上, 可能是类似的方法.
某些时候, 工艺上要求NC程序输出球刀 ...

做技术的差距乍就这么大尼!俺跟不上滴

问题这么多咧,但不知道问题二与问题一有没有必然联系啊.....

QB是什么?
作者: HohXil    时间: 2006-4-20 23:16
原帖由 bluefish.chase 于 2006-4-20 08:41 发表

问题这么多咧,但不知道问题二与问题一有没有必然联系啊.....

QB是什么?

问题一和问题二没有关系, 三轴与多轴的做法是类似的.

QB是论坛的VIP人物QBASIC.

问题三是关于多轴粗加工的. 会做的可以先贴出来呀.
作者: jeson2008    时间: 2006-4-20 23:16
好好学习,天天向上!
作者: HohXil    时间: 2006-4-22 02:54
接着把水灌完吧.

下面是分层多轴粗加工, 因为用了平刀, 所以侧偏角不宜太大. 好在刀大, 夹持长度也大, 小一点的偏角也足够避让了.

这个问题就会跟问题一产生一点关联, 如果你不能把刀路按平了, 你敢用平刀忽上忽下地开粗吗? 偶这个还偷懒了, 应该把每层做成锅盖那样的斜面, 斜度略大于或等于偏角.
作者: HohXil    时间: 2006-4-22 03:07
发重了, 就当是纯灌水吧.

作者: z2000yufei    时间: 2006-4-22 12:44
[fly]jeson2008 [/fly] [/quote]
作者: yyong    时间: 2006-4-22 15:53
CIMATRON 的支持下,PROE/NC 正在琢磨[attach]460188[/attach]

呵呵,做的好辛苦,来个动画,不知是否合老大要求

作者: 七帝    时间: 2006-4-24 11:52
学习中......
作者: xhjun    时间: 2006-4-24 17:51
不懂多轴
作者: HohXil    时间: 2006-4-24 21:14
原帖由 yyong 于 2006-4-22 15:53 发表
CIMATRON 的支持下,PROE/NC 正在琢磨

呵呵,做的好辛苦,来个动画,不知是否合老大要求

做得还不错, 不懂CIM, 不知道能不能直接做多轴粗加工? 另外, 尖角的地方, 刀矢变化均匀吗?

还有, RAY正在苦学HYPER和SURFCAM, 不知道是不是CIM的多轴不太好使?
作者: yyong    时间: 2006-4-24 21:50
原帖由 HohXil 于 2006-4-24 21:14 发表
做得还不错, 不懂CIM, 不知道能不能直接做多轴粗加工? 另外, 尖角的地方, 刀矢变化均匀吗?
还有, RAY正在苦学HYPER和SURFCAM, 不知道是不是CIM的多轴不太好使?

CIM E从7版开始才有真正意义上的多轴联动,多轴开粗的刀路在5轴航空铣中。,对于CIM的5轴偶也是刚开始学,
上面那个刀路在尖角处,刀矢变化均匀的,用5轴航空铣作这个刀路,很麻烦,偶用另一个刀路搞定。

呵呵,晚上偶发个贴问下RAY大,多轴到底好不好使?

PRO/E 搞出来的难看死了,怕污染环境不敢贴

作者: HohXil    时间: 2006-4-26 04:36
开个玩笑.

其实偶感觉, 除了HYPER和其他一些专业的5X软件外, 其他的软件做多轴都没有本质上的区别, 编程的难易和程序的质量很大程度上取决于编程者的功底. 除了多做以外, 还要多想, 多看.

今年三月份的<<MANUFACTURING ENGINEERING>>杂志, 是航空专题版, 看看还是满有意思的. 部分文章可以在美国制造工程师协会的网站上找到:

https://www.sme.org/cgi-bin/find ... amp;ME&SME&
作者: yyong    时间: 2006-4-26 11:12
原帖由 HohXil 于 2006-4-26 04:36 发表
开个玩笑.

其实偶感觉, 除了HYPER和其他一些专业的5X软件外, 其他的软件做多轴都没有本质上的区别, 编程的难易和程序的质量很大程度上取决于编程者的功底. 除了多做以外, 还要多想, 多看.

今年三月份的< ...

看了下,有点吃力,这几年把E文扔得差不多了。“.除了多做以外, 还要多想, 多看.”这句话,偶深有体会,这半年把常见的CAM软件都摸索了一段时间,ICAX的每个CAM论坛都有偶的足迹,实在累得趴下了,感觉很有所得,思路比以前宽广多了。
渴望有高人指点啊。

作者: jeson2008    时间: 2006-4-26 23:57
问2虽然憋出来了,但不知道是否对题
作者: HohXil    时间: 2006-4-27 04:11
原帖由 jeson2008 于 2006-4-26 23:57 发表
问2虽然憋出来了,但不知道是否对题

不错不错, 问题二就是这样的.

两个参数在这个问题上的效果是一样的, 偶通常用CUT PARAMETER里面的那个. MACHINE里面那个参数通常是配合它前面的那个参数, 实现同一刀具调用不同OFFSET寄存器用.

问题二的指导思想常用于在程序中使用该种程序并不支持的刀具类型, 比如各种成型刀具. 只不过, 你要很清楚正确的驱动点和相应的轨迹的位置才行.
作者: xhjun    时间: 2006-4-27 09:53
原帖由 HohXil 于 2006-4-27 04:11 发表

不错不错, 问题二就是这样的.

两个参数在这个问题上的效果是一样的, 偶通常用CUT PARAMETER里面的那个. MACHINE里面那个参数通常是配合它前面的那个参数, 实现同一刀具调用不同OFFSET寄存器用.

问题二的 ...

不懂多轴,支持一下
作者: bluefish.chase    时间: 2006-4-27 11:22
原帖由 HohXil 于 2006-4-26 04:36 发表

今年三月份的<<MANUFACTURING ENGINEERING>>杂志, 是航空专题版, 看看还是满有意思的. 部分文章可以在美国制造工程师协会的网站上找到:

https://www.sme.org/cgi-bin/find- ... amp;ME&SME&

[size=-2]期刊不错!
英语不好

作者: jeson2008    时间: 2006-4-27 23:21
原帖由 HohXil 于 2006-4-27 04:11 发表

~~~~~~
问题二的指导思想常用于在程序中使用该种程序并不支持的刀具类型, 比如各种成型刀具. 只不过, 你要很清楚正确的驱动点和相应的轨迹的位置才行.

以前某个问题的答案在这里啊!好好消化一下!!

这个给你

https://eee.slsz.com/wangyulin/mq/yizuwuqu.mp3

如果有人在身后,要提醒他别忘了____啊!!
作者: 三郎    时间: 2006-5-15 08:09
高手们,继续啊!!!!

应该加精滴!!

实现这几个功能的话,多轴加工的质量和控制深度应该达到一定的高度了.......
作者: 三郎    时间: 2006-5-24 11:03

其实, 学习的过程远比学习的结果重要. 偶不能剥夺了 ...

高手,不妨把给你启发的项目做个题目放上来,给象俺这种菜鸟一些启发??
作者: HohXil    时间: 2006-5-24 20:37
原帖由 三郎 于 2006-5-24 11:03 发表

高手,不妨把给你启发的项目做个题目放上来,给象俺这种菜鸟一些启发??

那种启发只是在特定环境下很抽象的思维上的感悟, 没有那样想过, 或即便你那样去思考过, 也不见的会有相同输出.

不过, 或许你会冒出其他更有意思的想法来, 所以, 下面就是当时偶当时做的项目:

如何用PRO/NC实现多轴的插铣加工?

当时是看到德国的网站上有人在做多轴的插铣加工, 就想也试试.(图片是那个网站上的, 但是偶已经记不清地址了)
作者: 三郎    时间: 2006-5-25 09:11
原帖由 HohXil 于 2006-5-24 20:37 发表

那种启发只是在特定环境下很抽象的思维上的感悟, 没有那样想过, 或即便你那样去思考过, 也不见的会有相同输出.

不过, 或许你会冒出其他更有意思的想法来, 所以, 下面就是当时偶当时做的项目:

如何用PRO ...

[fly]多谢回复[/fly]

看到图片,联系不上题!!而且直接联系到的是某人做的五轴轨迹螺旋的绝帖!!

够有意思吧,站在两大绝顶高手中间...连死的心都有了!!

作者: zxhfhl    时间: 2006-8-10 15:03
咱也贴一个,算是灌水把

作者: 03411007    时间: 2006-8-27 19:25

要得
作者: jineye    时间: 2006-9-28 23:03
这么好的东西为何没有人出教程啊
作者: jineye    时间: 2006-10-11 03:06
怎么那么久了也没有人出教程啊
沉了真可惜!!
作者: Dai wen yu    时间: 2007-4-28 19:13
我做了个大家指点下
作者: 萧萧下    时间: 2007-5-1 20:50
楼主出个教程啊,我正准备学5轴呢
作者: 七帝    时间: 2007-9-5 16:31
好帖!不应该沉啊..............
作者: 萧萧下    时间: 2007-9-6 23:12
标题: 郁闷,菜鸟问个菜问题
郁闷,菜鸟问个菜问题,为什么我的刀路是一个一个曲面干呢?怎样才能把几个面连起来生成刀路?
作者: xy6786711    时间: 2008-12-6 10:32
一个一个的干加工出来的效果应该会好点
请批
作者: nizhen6007    时间: 2008-12-9 12:01
原帖由 萧萧下 于 2007-9-6 23:12 发表
郁闷,菜鸟问个菜问题,为什么我的刀路是一个一个曲面干呢?怎样才能把几个面连起来生成刀路?

其实你方法也可以做的。

作者: nizhen6007    时间: 2008-12-9 12:04
[attach]846796[/attach]

这是我用VERICUT仿真出来的效果。
作者: 七帝    时间: 2008-12-9 19:56
有人作出来了吗?
高手,展示一下?
作者: 徐晶    时间: 2008-12-10 13:06
看看我这个行不?
作者: nizhen6007    时间: 2008-12-16 12:09
有没有VERICUT高手出常规教程呢?
作者: 七帝    时间: 2009-8-10 13:05
呼唤HohXil 哦!

有空来转转哈!
作者: LIYUNJUN_109    时间: 2009-10-24 15:22
是五轴加工吗
作者: shanlinjie    时间: 2009-11-25 22:04
作者: logo1999    时间: 2009-12-8 15:55
老大给讲讲
作者: 985523106    时间: 2009-12-25 15:05
看看我的edgecam
作者: 985523106    时间: 2009-12-25 15:24
车削中心上加工
作者: wind041    时间: 2010-9-5 15:04
厉害,希望早日掌握5轴编程
作者: 三郎    时间: 2011-5-17 22:51
呵呵,没想到这道题,到现在还没有答案哦!
看来,破衣真的有问题哦!!
作者: logo1999    时间: 2011-5-25 08:09
做了一下,请老大看看。最好能给加点分
先来一个 曲面精加工,等高+圆角+固定倾角
作者: logo1999    时间: 2011-5-25 08:13
接着 沙发
完成老大的开粗加工,平面开粗
作者: logo1999    时间: 2011-5-25 08:15
最后来一个老大的锅盖开粗

作者: 三郎    时间: 2011-10-12 22:29
这题有没有高手作出来???
作者: 石林1    时间: 2011-10-14 14:53
zjnblhy 发表于 2006-4-12 11:02
曲面加工螺旋一刀切

踩踩踩
作者: zhasx    时间: 2011-10-17 21:06
好多牛人,幫頂

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3