iCAx开思网

标题: 参数驱动螺旋齿轮 [打印本页]

作者: hwawolf    时间: 2006-8-2 11:46
标题: 参数驱动螺旋齿轮
抛砖引玉,如果顶的人多了,可以上传教程
教程还未编写完成,先传第一部分(主要是没有时间)

作者: lp_a007    时间: 2006-8-2 12:33
正需要这样的教程   传吧  楼主   谢谢了
作者: hwawolf    时间: 2006-8-3 11:06
一、        渐开线齿轮基础
渐开线外啮合齿轮一个齿的基本齿廓(GB1356-1987)性状由5段曲线组成,其中两段对称的渐开线,一段齿顶圆弧曲线和两段齿根圆弧曲线。
下面是主要参数:
                                                    在catia 中的参数类型和公式
齿轮模数  m     (在GB1357-1987中选择)               real (注:如果使用length也可简化下列公式,即省略公式中的 *1mm)

齿数      z                                          int
压力角(齿形角)    a                                   angle
分度圆直径 d = m * z                                  length  r=m*z/2*1mm
齿顶圆直径 da = m * (z + 2)                             length  ra= r+m*1mm
齿根圆直径 df = m * (z - 2.5)                            length  rf = r-1.25*m*1mm
基圆直径   db=r*cos(a)                                length  rb=r*cos(a)
齿根圆角半径         pf=0.38*m                       length  pf=0.38*m*1mm

渐开线参数曲线
x = rb * sin(t*PI*1rad) –rb*t*PI*cos(t*PI*1rad)
Y = rb*cos(t*PI*1rad)+rb*t*PI*sin(t*PI*1rad)     其中0<=  t  < 1
作者: zjr1    时间: 2006-8-3 12:03
楼主,上传教程吧!全力支持
作者: xhl6731489    时间: 2006-8-3 12:22
俺也是做这个的  希望传个 教程  学习  快点哦
作者: 一朵梨花    时间: 2006-8-3 13:46
能不能做个斜齿轮和锥形斜齿轮,
譬如主减速器的锥齿轮(渐开线)以及常用的双曲线齿轮
作者: ejun0939    时间: 2006-8-3 13:53
传呀,搂住
作者: hwawolf    时间: 2006-8-3 13:59
是可以的,我以前用 SW 也做过伞齿轮和格里森齿轮(汽车后桥主减速器),你们的可能是重型车,所以是准双曲面齿轮
作者: 刘同志    时间: 2006-9-23 20:30
有机会学习学习
作者: lp_a007    时间: 2006-9-23 20:44
不错的教程
作者: davey96    时间: 2006-9-27 09:47
先谢谢LZ,还有教程呢?
作者: chinassj    时间: 2006-10-28 14:03
谢了,接着传.
作者: zhihongyang    时间: 2006-11-9 20:57
为何“待续”?
希望继续!
作者: taojuntao    时间: 2006-11-10 16:27
thanks
作者: ljq198098    时间: 2007-2-13 11:33
感谢哦楼主分享,正在学
作者: 851122    时间: 2007-2-27 10:57
xie xie
作者: wangqf77    时间: 2007-5-18 12:47
xuexi学习
作者: scottor    时间: 2007-7-5 15:17
谢谢楼主
作者: 阿贵(1980)    时间: 2007-7-12 15:13
希望楼主把后面的教程发上来啊,供大家学习啊!
作者: 阿贵(1980)    时间: 2007-7-12 17:47
楼主:照着你的程序操作了一下,发现在定义规则.x的时候,0<t<这个不知道怎么定义?哪位高手指点一下!谢谢了!
作者: Ariel.ge    时间: 2007-7-13 13:46
thanks
作者: huangdeyi    时间: 2007-7-14 23:22
谢谢!
作者: 阿贵(1980)    时间: 2007-7-16 18:12
楼主,根据你的教程,做到第3部就出现问题了,在平面上添加点时输入公式  · 关系\规则.x ·->Evaluate 时,报错:
语法错误行1:
不能在此上下文中使用参数 · 关系\规则.x ·。
这是怎么回事啊?前面我都是按照你的做法做的!
作者: 阿贵(1980)    时间: 2007-7-23 13:50
根据楼主的教程做了一下,我试做了一下,发现渐开线方程取点不同画出来的渐开线完全不一样,想请问楼主是根据什么取点?取点有何规律?
作者: jerryhand.tang    时间: 2007-9-1 15:50
谢谢支持你
作者: myfigure888    时间: 2008-3-20 13:35
全力支持你
作者: aguang505    时间: 2008-7-28 11:55
标题: 很好
请高手指点 如何建立反映齿轮误差的齿轮模型
我想建立一个反映真实齿轮的catia三维模型,利用参数化建模只能建立标准齿轮的模型,无法反映齿轮的误差(基节误差,齿形误差等),请问高手应该如何处理?
我的QQ 122730462
非常感谢!
作者: lljcyg    时间: 2008-10-22 08:36
楼主是怎么做的?用多截面扫描吗?
作者: 空中楼主    时间: 2009-3-18 01:46
这么古的帖啊,参数驱动螺旋锥齿轮有没有想过呢?

螺旋锥要是画起来了,那齿轮问题就完全OK了.
作者: 1984590    时间: 2014-12-8 23:13

有机会学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3