iCAx开思网

标题: CAXA得失 [打印本页]

作者: yellowyy    时间: 2006-9-22 21:15
标题: CAXA得失
DODO我也说两句吧,其实我认为CAXA实体做实体是最快的,包括做曲面,但是假如我需要分析呢?
比如你那个指环实际的意义是什么呢?是为了后面的模具,现在PTC的缺陷是分模以后工程图没有关联,而说真话,CAXA的实体的技巧以及最后的实现比PTC和UG都快,但是缺少一些曲面必要的简单分析功能,比如最小曲率,高斯曲率等等,而CAXA只能是用斑马纹得到曲面质量,其实很多的时候简单把曲面分成G1,G2..等是不符合现实制造的,设计的目的是设计指导制造,而不是制造指导设计,当然用CAXA实现的曲面质量也很好,问题是后续的问题。
然后CAXA做小于200个零件是不错的,但是假如200个以上的零件在装配的时候是很差的,因为没有严格的约束,而没有约束会引起崩溃,因为我有实际的经验,我可以发个图片看看。
我用的是HPXW8200但是200个零件的时候已经转不动了,我上一个项目就因为此而倒霉了,而用PTC我做了整线2000多个PART,但是转起来还是没有问题,说真的,我很喜欢CAXA的简洁和灵活,但是这次让我失去了信心,说真的,商业上的不说,我做设备的,我需要的整体的参数,而CAXA做不到,而我这行业基本概括了传统机械,也就是CAXA和SW的争夺的焦点,模具我不说了,CAXA的确打不过PTC和UG,但是这也不是关键,关键是CAXA应该放在传统机械行业的能力,我认为,我发个图片,CAXA的技术工程师看看,这用CAXA做过一次,PTC做过一次,但是我失望了,因为CAXA建模速度我这单机我手下包括我4个人用了一周,PTC用了10天,CAXA是快,但是出图和反复修改我就火大了,CAXA作后没有完全出完我就换了PTC,因为老板对我有意见了
我很希望CAXA能把电子图版嵌进去,我也不管什么国产,我只希望我自己的工具锐利,善工者,其器必利
我认为我做设备不比CAXA的技术工程师差,但是我认为CAXA做200个以上的零件是不行的,因为我就图片是3M,最小的设备
图片的地址
用户名:piaozaitaiyuan@163.com
密码:123456
强烈要求DD和普闲看看,我只是讨论,没有别的意思
作者: yellowyy    时间: 2006-9-22 21:21
对了,我先声明一点分析为机构和结构分析
AOGLR是可以做简单结构分析的,但是不能做机构分析,而我们传统机械行业需要机构分析
包括点矢图,运动和动力包括动态干涉
包括工程图的问题,其实很多,假如你们需要我反馈,我一定说
其实我不是来拌嘴的,我只是希望CAXA的高层不要只重商业而忽略关键的东西,其实CAXA电子图板不错,但是现在我用PTC也用不着了,但是希望CAXA人不要因为有很多的电子图板用户高兴,因为假如用SW或者PTC或者UG,那么电子图板是不需要的
作者: 普贤真人    时间: 2006-9-22 23:09
呵呵,欢迎开诚布公的讨论。

首先呢,一分钱一分货;
如果以CAXA的价钱能够实现PTC的功能,那么买的客户就发财了;
而 我们也不用担心 CAXA实体设计 卖得不红火了。

高斯曲率分析,我也很想要这个功能,我已经跟开发多次反映了;
目前 CAXA制造工程师 已经有这样的模块,继承到 实体设计上 是一个时间的问题。
不过还是需要一段时间的。

至于200个零件 以上就很慢,我想这个问题是和 实体设计的 一些特性有关的;
实体设计 在默认状态下 是带实时 渲染功能,有点相当于 3DMAX 那种 功能。
所以 200个零件以上,同时渲染,不专业的显卡就可能很吃力了。
不过你可以把渲染级别调低,例如用纯颜色 的背景、用多面体渲染、不显示边界等等,
就可以大大降低 对显卡的需求,使运行快2~5倍。

我曾经用 IBM R51e (迅驰1.67G、512M内存,集成64M显卡),
绘制 一个4000个零件的生产线,并且做出生产模拟动画,
存档文件 45M。
所以我相信 处理大型装配体,CAXA实体设计 是没有问题的。
作者: yellowyy    时间: 2006-9-22 23:19
楼上的你可以去的提供的邮箱去看看,
作者: yellowyy    时间: 2006-9-22 23:33
首先我希望再次声明一点,我们做技术,不管价格,明白,我记得楼上的也曾经说过,我们不做市场也不做商务,OK,所以我们只说功能,或者只说在我们自己已经达到的技术或者能用的技术水平的技术
我单机最小是图片3M,PART300M,我用的是HP XW8200,我相信在很少有人用这样的高加配置,楼上说渲染功能,其实假如失去渲染,那么3D失去意义,即便如楼主所说,我一个单机在我的工作站上面我很难动,延时太严重,根本失去了设计的意义。对了我是两个双至强CPU3.2相当于6个普通3.2CPU,内存用了4G,显卡不说了9000多人民币,那么说,在民用机器中这是一个极品机器,但是即便如此我都没有办法运行,我们BOSS准备用SW,但是我非常讨厌SW,跟我们BOSS说用SW我走人,后来现在用PTC还没有买正版,本来那个时候准备买CAXA,但是很遗憾很多符合实际的功能没有,我们只是打工的。
然后CAXA制造工程师我很了解,说真的不错,但是不人性化,对了我说的是高斯曲率,不是曲率半径,所以制造工程师也没有这功能,然后其实我需要的关键是装配,假如用3D球装可以装上,但是那么多零件,说真的假如发生某一个零件的改变,那么对于整个装配是灾难性的结果。
作者: 普贤真人    时间: 2006-9-22 23:50
如果不管价格的话,只看技术;
那么我建议大家用 CATIA,人家是用来画 飞机的。
而且支持 机群联立运算,
组一个机群,保证比你用高配置的机器要爽。

画图的时候,尽量降低渲染级别,这是常识;
只有在出效果图的时候,才会用的到渲染,
甚至是仅仅出工程图,和显卡好不好关系都不大。
如果每时每秒都用最高渲染 效果,再牛的机器都被你拖跨

计算机资源不是用来浪费的。
我用 IBM R51e 这种级别的机器可以跑 4k 个零件,
不是吹牛的,你不信可以过来看看。
但是你用这么好的机器却画不了 200个以上的零件。
想想这是什么原因?

实体设计 的渲染是 贴近 3D MAX 的,
和PTC 的基本模块 不可同日而语;
除非 PTC加上专门的 渲染模块
——— 不过这样就是 两只手打一只手,胜之不公了。

至于三维球, 那是自由的艺术,
如果你却怕这样 而造成零件走位,那是因为实体设计还没有掌握到家;
我设计4k 个零件的时候,何曾走过位呢?
我想要什么动就什么动,想要怎么停就怎么停。

下面这个图就是 4k零件的 流水线,
外壳隐藏了,有链条、链板…………
作者: fjp0931    时间: 2006-9-23 00:19
YELLOWYY说的正相反,用PROE等全参软件在稍大一点的装配修改中就会立刻现原形,表现为想让移动的没动,不想动的却偷偷动了,而且你还不知道,(原因是由于互相乱关联的装配关系引起的,而所有的非参软件完全没有装配关系这个词),UG的参数化模块也有这个问题,想变的没变,不想变的特征却变了,并且你根本就不知道(这是由于全世界都认可的最落后的所谓父子关系造成的),这些参数化软件造成的损失是无法估量的(并且这些致命缺陷PTC比谁都清楚),这也是为什么2006年的全世界的三维软件桂冠戴在了完全非参软件OSD的头上的唯一原因(在国外,PROE基本上是不存在的,这是事实)。实体设计的灵魂是完全非参模块,UG也一样。CATIA也是因为拥有非约束的装配等部分非参能力才得以生存下来,但在2006年的排位和OSD是不能相比的。

作者: yellowyy    时间: 2006-9-23 19:44
我很讨厌你们CAXA CAD /CAM的人动不动说CATIA,我接受过3个月的CATIA培训,我相信比你们精通CATIA,CAXAPLM不过是汉化CATIA V5一级和二级菜单而已,普闲别找事,我很B4你把不会的东西拿出来说事,我说过我一直很喜欢CAXA,但是你们那么说话我很遗憾,真的,楼上的更是我感觉你没有真正搞过设计,我只能说遗憾,我曾经一直认为CAXA的一线(包括技术和销售),特别是技术是值得尊重的,但是我现在感觉遗憾,其实很多的东西也不喜欢口头说什么,我给你们证明,而且你们CAXA有个习惯不尊重现实
作者: xuhaojohn    时间: 2006-9-23 22:01
请教楼上的如何设置软件,以提高模型的运行速度。用三维球只是可以粗定位。一定要用约束定位。同时缺乏好的教材也是个原因。
作者: DD Doing    时间: 2006-9-23 23:18
我很郁闷 你把版主 的名号都弄错,这是不可原谅的 -_-||
我看不出 普贤 在找事,我 倒是看到 楼主在没事找事。

学过 3个月的CATIA 就了不起了?比大家都厉害了?
没想到现在的 icax还有这样的井底之蛙?
你可知道,icax是 藏龙卧虎 之地,我用了4年 实体设计,都不敢放这样的大话。

普贤欢迎你开诚布公 的讨论,我可不欢迎这样的话题,
这些话题CAXA版 以前已经有过太多了,都是火爆收场,
我也不说 谁的不是。

你喜欢讨论这样的话题,
就请移驾到 “软件比较”版去吧,
那里有的是人和你讨论,你把 SW臭批一顿,自然就有人把PTC臭批一顿。
我也很难保证我处理这类问题时能够公正无私,所以我锁贴了。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3