iCAx开思网

标题: 关于转行做结构工程师的困惑!非常困惑! [打印本页]

作者: zhang_bs    时间: 2007-9-20 14:41
标题: 关于转行做结构工程师的困惑!非常困惑!
我想转行做结构工程师,为什么感觉这么难呢?困惑ing
         2004年毕业后进入一家机械安装和维修公司,从事了三年的机械安装及维护工作,应该说,待遇还马马虎虎,税后待遇5.4W到5.7W之间.三年间也接手了很多大型的工程,应该说在这个行业还是有一定经验的(我们这个行业主要是要求了解安装工艺和一些参数,比如核准地基的时候你要知道水平误差在多少范围,一些常见安装方面出现的问题和解决方法,还有一些管理上的事情和资料的整理,一台大型设备的安装往往要持续几个月,事情很多,很杂),这个从后来求职的经历中可以体现出来,基本上找工程类的工作面试都很容易过关.由于一些原因,想换工作,有设计院要我去跑现场(就是负责设计院设计的产品的现场安装方面事情),应该说比以前要轻松点(以前是安装公司,事情要具体的多,工地上一呆就是一天),待遇7W左右(说以后能搞电和调试可以上10W,有点类似于项目经理的感觉,我以前不接触电的),但是要常年出差,365天大概300天都在外面跑,这个实在很难接受.
         我很多同学在从事结构设计,应该说这个行业不错,待遇和工作环境都很好的(安装公司主要在工地工作,工作环境是很差的),但是我想转行,发现真的很难.我也知道没有经验,所以特地自己也好,去外面学习也好,学习了很多相关的知识.比如软件,PROE,学习也很久了,基本的操作不说精通,起码很熟悉的,专门上了模具的辅导班,一些滑块啊,嵌块啊,斜导柱啊等等中等复杂的模具也自己做过,知道结构设计的一些禁忌(主要是针对结构件能否容易用模具作出,但是我学习模具仅仅到一个产品我能开模为止,至于说浇道系统和一些具体工艺上面我不涉及,毕竟是想做结构而不是模具),钣金也学习了,可能不是很详细,就是做了12个产品,(一本钣金件实例教程),然后有那种产品开发的教程也在学习,金属和熟料常见的性能也能背下来(但是可能认不出来,因为没有实物给我看).
         我从事结构设计的同学说,结构设计也不是很复杂啊,我也觉得这样.我看了手机结构设计教程以及我下载的一些资料,应该说手机设计现在是很模式化的,很多结构比如说壁厚什么的都有比较详细的规定,比如"壁厚要均匀,厚薄差别尽量控制在基本壁厚的25%以内,整个部件的最小壁厚不得小于0.4mm,且该处背面不是A级外观面,并且面积不得大于100mm2"等等之类,所以常常需要查资料而并非自己去计算.一次面试,人家问我,在一个曲面上开个孔,要我做受力分析,我晕哦!说道PROE,都知道高手是玩曲面的,我可能曲面不是很好,毕竟学习时间有限,我只能说比较全面的了解了PROE和结构相关的一些方面(我认为是基础操作,当然包括曲面,还有模具和钣金然后就是一些实际的产品研发教程,我看的是手机结构设计教程),难道凡是结构工程师都要处理很复杂很复杂的曲面吗?
         我的要求也不高啊,工资待遇都可以比现在低,税后4W就可以接受了,我相信最多2年我待遇肯定可以起来的,就是需要一个实践的地方,想换行搞结构,工作就这么难找?(自己也不想搞施工了,工作环境太差了)
         大家说说究竟需要什么知识哦!
作者: deepin    时间: 2007-9-20 15:04
你的情况就已经比我好多...我现在也在上培训班...方向也是结构分析..不过感觉现在东莞很少需要结构分析师.基本都是模具...而且我上的培训班也不是专门学习这方面..迷惘中.....
作者: zhang_bs    时间: 2007-9-20 16:05
实在不行考公务员算了
作者: ycqdyy    时间: 2007-9-27 13:01
其实你现在不论做什么,只要你可以完整的模仿别人做两到三个比较复杂一点的产品,参考他们的建模过程,遇到哪个特征做不出来就找资料来查, 与此同时看一下塑胶(钣金)产品的模具设计和制作,这里不仅仅讲模具,也讲怎么规划产品结构,我想应该可以了-----业余时间
作者: co_co    时间: 2007-12-13 15:44
有同感啊!
作者: yangdenjun_80    时间: 2007-12-14 17:28
自己做了多年的结构,自己都有点迷惑了.
作者: 守信1    时间: 2011-8-3 18:52
需要做手板可以联系我!13430886421李生QQ:691198348
作者: 守信1    时间: 2011-8-3 18:55
这手板做的还不错!
作者: yanbo234    时间: 2011-8-3 22:44
结构设计其实最大的局限在于行业。。。。。。。
你今天是搞小家电,明天你去搞阪金,你看别人要不要你?
只有在行业中搞精才是做技术的出路。。。。。。。。。。。
关键是沉淀啊。。。。浮躁根本做不出东西的!
作者: 刘永向    时间: 2011-9-18 17:09
老兄,我的情况和你一样,我是学土建的,毕业一年了,现在做包装结构设计,工资低(2K),我没有转行的同学现在都在3.5k以上,我并不后悔。我想要3K,并决心学proe产品设计,大家都知道,转行意味着什么,一切从头开始,我现在接触proe快一年了,没有基础,只能跟着别人的产品做,自己一款产品都做不出来,画不出图,命令都会,组合在一起变成产品感觉太难了,我归纳如下:一,见到的结构少,练习的结构少;二,基础没有,不知道塑胶(想往塑胶方向发展)的知识,像壁厚,拔模角度,筋厚和高度,以及要注意的事项(安规)都不知道,我决定年后去专门的培训机构培训,时间是4个月,他们说只要我好好学保证能找到工作,我现在担心的是培训后还是找不到工作,那时候我就惨了,请大哥大姐给点建议,谢谢了
作者: yk253391050    时间: 2011-9-18 21:19
作者 现在很多汽车厂的产品外形已经不再局限于这些尺寸了,很多是双层机,有些是用六碟

作者: licheng128    时间: 2011-9-19 08:55
为什么有自己的专业不好好做呢?结构设计也没你想象中好!
作者: zengtao008    时间: 2011-9-19 11:10
我以前是学机电一体化(偏机械制造),2001年毕业,先后做过车间装配,电器校验员(02~03年那时候工资已经有一千七八了),巡检员,开发小组长。03年上半年在多人劝阻下毅然离职学PROE,学了半年(每天都是早出晚归,经常练习到凌晨),为了逼自己,大热天的把风扇拆了,一个一个的约绘制,建模,最后组装,那段时间真的很累,也很枯燥。学成后,进了一家做低压电器的小公司做结构设计,工资一千五,凭着过硬的建模功底和认真的工作态度,得到了技术付总的赏识,四个月后,工资涨了一千。因为当时技术付总只要我负责建模,模拟装配,干涉和运动分析,无法涉及到产品的整套开发流程,再加上公司搬迁,一年后离职。后来的几年里先后做过低压电器,汽配产品,成套柜体,跨了几个行业,也奠定了比较扎实的结构开发设计基础。不过在学校时,我就有机加工艺,公差配合,热处理工艺等方面的基础,CAD,塑料模,冲件模,钣金,工艺文件的编制都是在以后的工作中逐步学习的。头一两年,整套产品都是和老一些的工程师一起协作,两年后自己基本都是独立完成,当然有一些时候也是硬着头皮上的。算算从真正入行到现在也有七八个年头了,越深入越觉得自身能力综合能力不足,只到现在到结构设计主管这个位置,依然是不断的加强自身的能力。这么多年,个人总结,做结构设计一要静心和细心——前提是要对你自己设计的产品的能力和特点要了解很通透,尽量考虑周全,特别是在产品开发阶段的失效模式分析的尽能全面,思路要清晰,不能迷糊。二要多听听参考意见——特别是在产品的样件评估时,多听取众人意见和建议,各人的角度不同,见解也不一样,也许对这一次的项目帮忙不大,说不定下一个项目可以参考和借鉴,没有最好的,只有更好的。三要不断的学习,不光要学与设计有关的知识,还得学周边行业的知识,管理,采购,销售等方面多少都要了解一些,这是作为管理者都可以用的到的。做技术只懂埋头苦干是不行的,做事能力是一方面,为人处事,交际沟通也是一个方面,两者不可或缺!
作者: yuxiuzhi    时间: 2011-9-19 17:00
刘永向 发表于 2011-9-18 17:09
老兄,我的情况和你一样,我是学土建的,毕业一年了,现在做包装结构设计,工资低(2K),我没有转行的同学 ...

兄弟,回头是岸啊,结构没前途,真的饿   别太执着,现在要不了这么多做结构的,你学土建的都来做结构了,你说做结构的得有多少人。学模具的,机械的,本来人就多。现在做几年几个工资都拿不到5K,在这个消费直逼欧美的国度,五千有个鸟用啊。
作者: xiaotao-518    时间: 2011-9-20 16:56
还是不要转行了,做结构设计没有你现在工作的前景好,绝对的,我混了7年了,失望得很呀,要不我跟你换。。。

作者: 刘永向    时间: 2011-9-20 18:27
我是受不了搞建筑的环境,我都已经搞出来病了,环境差得很,有时候基本的生活保障都没有,那时候要钱有什么用啊,我现在的要求不高,拿到3K就可以了,我现在才2.2K,我的理想并不高,一个月3K,按点上下班,没事逛逛街,我也并没有要在外面发展的想法,我是农村人,在外头干到不想干了就回家,家里还有父母要陪伴呢,变成城里人想都没有想过,挣一辈子钱一套像样的房子都买不到,还不如在家盖一个楼房呢,让下一代去努力
作者: 刘永向    时间: 2011-9-20 18:38
兄弟们,我说一下我们土建的待遇吧,刚毕业前三个月试用期900,半年后2500,一年后是3K到4K,工地环境差得要命,特别是野外作业时,买一块香皂,洗衣粉都没有地方去,工资又不是按时发,有钱等于没钱,我离职后近半年才拿到我的工资,回家的路费还是借会计的。我刚毕业一年,我同学混的好一点的都是3500到4000,你可知道工地的男的都是很寂寞的,至少生活上过的像鬼一样,我有两个月是一直夜班,你知道那里的3K是什么样的吗?没有休息天,下雨休息,没有假日,你可以算一下,你现在一个月不过周末,假期不过,有时候夜班只有一顿吃的饱的饭,你算一下,你一个月可以拿多少钱,就按照你现在的工资算,肯定很乐观,一天起点开始上班,七八点下班,下班后在开一个工程会议,到十点,该你值夜班了,呵呵是不是很恐怖
作者: 刘永向    时间: 2011-9-20 18:40
最主要的一点就是,工作地点不固定,长期不在家,工地的人员都流行一句话,自己的孩子都不知道是谁的,你可理解干建筑的是怎么样过的
作者: zmay    时间: 2011-9-20 20:02
各有各的苦啊!搞结构的不用那么奔波吧
作者: yanbo234    时间: 2011-9-20 20:23
这个行业真是让人爱也让人恨~!纠结ing!
作者: derek_zhou    时间: 2011-9-21 14:51
       围城,都感觉别人很精彩。。。不要轻易放弃一个行业,除非你对其他某个行业有特别的爱好。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3