iCAx开思网

标题: 【讨论】有关凸轮设计的问题 [打印本页]

作者: xin0373    时间: 2003-5-10 22:00
标题: 【讨论】有关凸轮设计的问题
在CAXA上如何用公式曲线来设计
哪位大侠能告诉我
xinxiangfbc@sohu.com
作者: DD Doing    时间: 2003-5-11 15:29
你可以在平面(CAXA电子图板)里面绘制--〉高级曲线—〉公式曲线

先画好凸轮的截面

然后复制粘贴导入 到三维的草图(实体设计的截面)。。。。。。。。
作者: DD Doing    时间: 2003-5-12 16:32
看看《这条线如何画?急! 》那篇

大概就是那个样子画。
作者: xin0373    时间: 2003-5-12 20:56
谢谢你
可是我还是有点不太明白
作者: DD Doing    时间: 2003-5-13 11:18
我首先要问清楚你的凸轮是要平面的还是三维的?

如果是平面的,就要用电子图板画

凸轮可能包含渐开线等高级曲线,就按《这条线如何画?急! 》那篇画

如果是要画三维的,也要先画二维,然后导到三维里。
作者: xin0373    时间: 2003-5-31 00:56
我想用平面的,你就当我的个小学生,多给我指点一下吧
谢了,
作者: DD Doing    时间: 2003-5-31 11:33
按《这条线如何画?急! 》那篇画
作者: xin0373    时间: 2003-7-28 22:11
还有别的好方法吗?或别的软件
作者: DD Doing    时间: 2003-8-7 15:13
麻烦给一个具体要求

需要怎么样的凸轮?渐开线?

匀加速的?变加速的?

最好作线性半径展开,然后枚举每一段要求;

提供草图也可以。
作者: xin0373    时间: 2003-8-8 21:45
要求:
  升程:90 ,偏心距为0,基园56,大致形状在附件
作者: DD Doing    时间: 2003-8-9 10:04
可以展开吗?

例如如下图的形式,

升程90是否 90?的意思?

1、2的角度你没有给我。

还有变半径的过程是直线吗?

谢谢。
作者: DD Doing    时间: 2003-8-9 10:08
当要求确定之后

用高级曲线功能的 公式曲线功能

可以选择 极坐标.........
作者: ahzmh    时间: 2003-8-10 05:27
从所给的图形来看,勿需用公式曲线来绘制,可分段按平滑过渡的圆弧曲线来绘制。
作者: DD Doing    时间: 2003-8-10 11:26
还是用公式曲线标准一些

那张Auto图就是因为没有公式曲线才退而求其次。

所以我想要标准的展开长条形状的半径变化图。
作者: xin0373    时间: 2003-8-17 00:30
谢了,我同意AHZMH的说法,我看到solidworks有个插件可直接绘出,不知各位
是否知道
作者: DD Doing    时间: 2003-8-17 03:06
SW的插件是现成的,

但不是人人找得到。

画图方法万变不离其中,

知道了方法,自己做二次开发,自己做插件都可以。

探讨一下用CAXA怎样做也无妨,

根据我的思路,用CAXA做一个凸轮 也 不算太难。

顶多十分钟.................
作者: xin0373    时间: 2003-8-28 22:39
谢谢版主和大家
作者: qqhomec    时间: 2005-7-1 20:44
你最好看看solidworks2003以上版本在凸轮设计插件中有非常好的凸轮设计工具!看看吧,功能还是很强大的!我公司的凸轮就是应用这个插件设计的!如果您设计的凸轮要求很精确的走位,我还是建议您看看凸轮设计手册!在考虑应用数学工具吧!建议用mathlab,可别忘了求v,a,震动!max!!!!a !!!
作者: CLLWW    时间: 2005-7-2 09:21
第18楼的朋友!
交个朋友!QQ16253083!我是专业做凸轮和空间凸轮的设计和加工
精加工的!
作者: xbnxbn    时间: 2005-7-2 21:34
在CAXA上用公式曲线来绘制凸轮图形要知道两个参数:1,凸轮各段的曲线公式。2,凸轮各段始点和终点的坐标值。掌握了这些参数后,借助公式曲线,分段生成相应曲线,并都以绘图界面的坐标原点为定位点,即可绘出所需的凸轮轮廓。

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3