iCAx开思网

标题: 来跟大家谈谈CIME的光平面. [打印本页]

作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:29
标题: 来跟大家谈谈CIME的光平面.
这阵子这个话题议论得挺火的,有空了,我来跟大家谈谈CIME的光平面的方法.
在说方法之前我们先来看一下一个图片,这是直径较大的刀具来光小平面(5MM*5MM左右的)
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:30
以上两个图是用牛鼻刀(我们一般是用飞刀来光钢料平面的)来光平面,因为刀具直径太大,刀的中心如果只走到曲面边,由于飞刀的中间有盲区,就会铣不到这个面积比较小的平面.但如果刀具中心能够到曲面以外就没事了,就不会存在铣不到小平面的情况.好,现在我们来看下面几种铣平面的方法各有什么优缺点.
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:33
众所周知,CIME里有四种光平面的方法.
1.做2D线,用走线的方法来光平面
,
优点是:表面刀纹漂亮,刀路不会起台阶(别跟我说你的CNC加工中心是放在普通水泥地上而不是水磨石上,底部的避震胶圈又老化甚至没了,这样的话你就不必再往下看了,这不关软件的事.)画2D线来光平面的方法我们就不贴图了.
缺点是:做线太麻烦,要分成很多个刀路.编程不够效率(也可以理解成偷不到懒,嘿嘿.)
2.用Volume milling---Rough Spiral里的Horizontal Planes Finish 来做.
我们来看下面的图.

作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:34
优点是:一次能光完所有的水平面,能兼顾大平面与小平面(上面第3楼图1),铣出的平面不会起台阶(上面第3楼图2).而且在平面上下刀时能做到螺旋入刀.(上面第3楼图3)
缺点是:对平面的水平度要求太高,简直到无法忍受的地步.我们看下图,系统检测大面的侧壁蓝色的曲面高出水平面0.0003,刀路就变成这个样子了,形成了红圈处留下残料.
我们的图档很多都是从其它软件转换过来的,转换过程中难免会存在由于曲面曲率变化而形成边界处有小许误差,如果是外来图档用这个Volume milling---Rough Spiral里的Horizontal Planes Finish来做的话就很头痛.尤其是我举例的这种曲面.

作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:36
3.用Surface Miling里的Finish Horiz.Planar Areas来做,我们来看效果.

作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:37
缺点:刀路轨迹凌乱,留在工作表面的刀纹看起来相当令人不舒服(不过只是刀纹不好看,平面的水平度能做到相当不错,不会起台阶的,只是刀纹看着不舒服罢了).不能兼顾小平面,刀具中心只能停留在平面的边界上,碰到小平面时就麻烦了.(如上面第5楼的图3)
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:38
优点:光平面不会起台阶,对平面的水平度要求没有Volume milling---Rough Spiral里的Horizontal Planes Finish那么高(但还是很高,呵呵),不会形成上面说的侧面高过平面而留下残料.如果整个工作没有小平面,而我们对工件表面的刀纹凌乱可以不顾的话,此功能为光平面首选.
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:39
4.用Surface Milling----By Layers里的水平补刀来做光平面,我们来看效果.
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:43
优点:刀纹规则,可兼顾面积较小的平面.对平面的水平度要求不高,平面两边差至0.1MM都可以当平面来铣.所以用这个功能可以不用对其它图档转过来的曲面做过多的修改.
缺点:照理说,看到这些优点应当能够满足我们的一切要求了,但是, Surface Milling----By Layers水平补刀有一个致命的缺点,这个缺点就是由于它的优点引伸出来的,它对水平度的要求不高,是其优点,也是它最不好的地方,就算你把限制角度调到0度,在一些0.1度甚至更大一点的角度的地方,它也会当成平面来铣,这就形成了如下图所示的刀路的跌宕起伏.

作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:44
还有,要记得,下图这个参数是用Surface Milling----By Layers水平补刀时一定要加的,要不然更厉害.
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-1 22:50
OK,今天到此为止
总体来说:
模型如果没有小平面,尽量用用Surface Miling里的Finish Horiz.Planar Areas来做,这个功能做出来的平面不会直台阶,光洁度好.
如果模型中有小平面,而你又想大小平面一起光,想兼顾的话,就用Surface Milling----By Layers里的水平补刀来做.但这个功能对水平底的要求太低了,时时会在平面上跳舞,所以,在高精度的模具加工中,不适用.
Volume milling---Rough Spiral里的Horizontal Planes Finish就适用于光刀前清除余量,使余量做到统一.当然,如果你能保证你的平面的水平度是绝对的0度,水平的话,此功能光平面那就最好不过了(但这种情况除非是用CIME分模,造型....要不然其它软件转入的图素想达到绝对水平恐怕很难,总是会出现侧面比顶面高一点点的情况)
作者: taidaing    时间: 2008-4-1 22:53
跟一个,谢谢版主的细致讲解。
作者: dasha    时间: 2008-4-1 23:13
受益匪浅,收藏................
作者: liqiyou8011    时间: 2008-4-1 23:15
ding........study
作者: c1h1    时间: 2008-4-2 08:53
学习了,不错
作者: c1h1    时间: 2008-4-2 08:55
Layers里的水平补刀来,刀具是直踩,不回螺旋下刀的
作者: ervinlu    时间: 2008-4-2 08:57
原帖由 c1h1 于 2008-4-2 08:55 发表
Layers里的水平补刀来,刀具是直踩,不回螺旋下刀的

楼主没有说BY LAYERS可以螺旋下刀。大家对症下药就行了…………顶一下
作者: dfx757    时间: 2008-4-2 09:27
感谢版主分享,赶紧实践一下。
作者: CLBCNC    时间: 2008-4-2 09:51
好帖!一定要顶哦
作者: luoyongcnc896    时间: 2008-4-2 10:03
感谢版主分享,赶紧实践一下
真的不错
作者: lipojun    时间: 2008-4-2 10:48
bu chuo!
作者: san775425    时间: 2008-4-2 10:49
详细.支持
作者: xieguojun    时间: 2008-4-2 12:50
讲的真细,顶一个
作者: sqsw    时间: 2008-4-2 15:08
好文,顶.
作者: zjglcx    时间: 2008-4-2 17:03
看来这个新功能还不能用,空欢喜一场.
作者: lyfu2003    时间: 2008-4-2 18:14
分析的非常好
作者: lql236407    时间: 2008-4-2 20:42
原帖由 dearbabyer 于 2008-4-1 22:34 发表
优点是:一次能光完所有的水平面,能兼顾大平面与小平面(上面第3楼图1),铣出的平面不会起台阶(上面第3楼图2).而且在平面上下刀时能做到螺旋入刀.(上面第3楼图3)
缺点是:对平面的水平度要求太高,简直到无法忍受的地步.我们看下图,系统检测大面的侧壁蓝色的曲面高出水平面0.0003,刀路就变成这个样子了,形成了红圈处留下残料. ...

针对此问题我出个办法:写刀路前,养成习惯!先提取所有水平面 抬高那么一点点,不给侧面高出的机会!问题就解决啦~!  呵呵 这个功能我最喜欢,90%都是用它!

作者: zhoukuan    时间: 2008-4-3 12:29
一定要收藏
狂顶
作者: 86303874    时间: 2008-4-3 13:13
原帖由 lql236407 于 2008-4-2 20:42 发表

针对此问题我出个办法:写刀路前,养成习惯!先提取所有水平面 抬高那么一点点,不给侧面高出的机会!问题就解决啦~!  呵呵 这个功能我最喜欢,90%都是用它!

抬高一点点??抬高了,不是有问题了么?
Z轴余量不是大了么?再通过别的地方来控制Z轴余量?这样好么?
作者: 竹吟风    时间: 2008-4-3 13:48
刚刚在学,还不大懂,谢谢版主啦
作者: lql236407    时间: 2008-4-3 14:19
原帖由 86303874 于 2008-4-3 13:13 发表

抬高一点点??抬高了,不是有问题了么?
Z轴余量不是大了么?再通过别的地方来控制Z轴余量?这样好么?

什么问题?只要不大于你要求的公差,会有什么问题!你0.01的公差抬高0.001-0.005就完全起作用啦!

作者: LSG7890    时间: 2008-4-3 18:07
谢谢分享.
作者: liqiyou8011    时间: 2008-4-3 18:47
原帖由 lql236407 于 2008-4-2 20:42 发表

好方法。加分。。。。
作者: lxhlufcnc    时间: 2008-4-4 18:37
高手就是高手。但我还是比教常用1和2这两种的。3和4进刀不是很好,叫的比较历害。
还有是请教一下大家,2,3,4这3种方法中,刀轨可以调成90度或0度吗?谢谢!
作者: camcam000000    时间: 2008-4-5 12:28

我顶你,其龙,支持加分
作者: mirrtext    时间: 2008-4-6 01:26
好久没来CIM 了
先顶一下老大
~~~~

其实还有一种方法老大没说的
那就是平行加等高中的光面

那可是CIM的的精华所在~~~~~

我的心得是 CIM只要玩转2粗和平行加等高 还有清根洗

那可是飞一般的感觉~~~~~~~~~
作者: mirrtext    时间: 2008-4-6 01:41
在E版中 除非要定义下刀点 外  WCT中的加工层 可以完完全全的丢弃了~~~~~~~~

和它说拜拜~~~~
作者: dearbabyer    时间: 2008-4-7 10:37
说就说了一大串,不知道是否有人去研究,也不知道对大家是否有所启发.
作者: san775425    时间: 2008-4-7 10:37
还是用2D..哈哈
作者: tantiduo    时间: 2008-4-7 17:22
2D好,2D妙,2D呱呱叫.
作者: san775425    时间: 2008-4-7 17:53
跑3D强...跑3D妙....3D跑的刮刮叫..CIM
作者: jacken    时间: 2008-4-8 08:58
看过回贴,以前曾今是潜水的,现在潜水比较危险,专家研究得透彻
作者: julle    时间: 2008-4-9 23:20

头脑太灵活了!赞!!!
作者: kangzhonghaiica    时间: 2008-4-10 20:51
怎么提取呢
作者: julle    时间: 2008-4-11 00:49
原帖由 kangzhonghaiica 于 2008-4-10 20:51 发表
怎么提取呢

点这个,水平面回自动跑到一个集合里面!
作者: lqqvfp    时间: 2008-4-11 20:33
学习了,不错
感谢版主分享
作者: tyh2000    时间: 2008-4-12 00:28
请问版主,你那个是什么版本的,我的E7,怎么在Volume milling---Rough Spiral里找不到Horizontal Planes Finish
作者: julle    时间: 2008-4-12 03:36
原帖由 tyh2000 于 2008-4-12 00:28 发表
请问版主,你那个是什么版本的,我的E7,怎么在Volume milling---Rough Spiral里找不到Horizontal Planes Finish

E8.5 才新增加的!
作者: xue0911    时间: 2008-4-12 11:52
一定要顶,力挺!!!
作者: XIEZNC    时间: 2008-4-12 22:26
我还在学13啊,我也想学E8,可没人教。
作者: ypyp    时间: 2008-4-13 11:08
经常都会用,但没有祥细的分别出来什么模形就用那种好。只喜欢那种就那种。现在总算学会了。谢谢版主。
作者: tyh2000    时间: 2008-4-13 23:19
原帖由 dearbabyer 于 2008-4-1 22:36 发表
3.用Surface Miling里的Finish Horiz.Planar Areas来做,我们来看效果.

这个今天用了一下,如果一个大平面中由两个小平面组成时,会有两次下刀,还有下刀那刹那耳朵不是很舒服,感觉不是太好。
作者: tangh-2006    时间: 2008-4-16 15:41
板主辛苦了
作者: hbljxf2000    时间: 2008-5-7 16:21
标题:
高手出手不凡,高见
作者: 不会游泳的鱼儿    时间: 2008-5-7 16:21
没留意!试试!
作者: cnce    时间: 2008-5-7 16:54
再顶下!!!
作者: y9996    时间: 2008-8-5 21:15
试试!   
作者: ZHQ_111    时间: 2008-8-5 22:31
感谢版主分享  顶下!
作者: apeng235    时间: 2008-8-8 08:40
不错 呀 !   好好学习
作者: boyu06    时间: 2008-8-12 11:13
分析的太好了,学习ING
作者: dgxxh888    时间: 2008-8-12 21:55
分析的太好了,学习ING,这几种我都用过,还有几种光平面的还没说到!
作者: 41452030    时间: 2008-8-13 23:04
原帖由 julle 于 2008-4-12 03:36 发表

E8.5 才新增加的!

我的8.5里面好象没看到哦!
作者: ycpp    时间: 2008-8-14 16:23
原帖由 41452030 于 2008-8-13 23:04 发表

我的8.5里面好象没看到哦!

要的系统里设置一下  如下图!!!
作者: ycpp    时间: 2008-8-14 16:25
这个题讲的很好   光平面是大家都会做到的事情   一直很头大  我大多用1  4种  第二种也试过    头大
作者: 傻根    时间: 2008-8-14 17:48
强人,强贴,强顶!
作者: sz65168    时间: 2008-8-21 09:35
分析的非常好,谢谢分享
作者: dohu    时间: 2008-9-9 15:47

作者: cdj123456    时间: 2008-9-9 20:24
第1种7.0板好像没这种刀路。第2种最致命的缺点在下刀方式无法定义.下刀角度比较陡,第3种也不好用。我用体积铣铣平面改步进类型为可变。说的不对的请高手点化。
作者: picman    时间: 2008-9-9 20:49
Finish Horiz.Planar Areas    这招光不同深度的平面是很强大的,可就是碰到这点烦恼,我每次都是把平面下的面删除才行,还有就是只能用飞刀,不能用平刀,平刀有残料
作者: yelang51    时间: 2008-9-10 14:35
标题: sssssssssssss
ssssssssssss
作者: wang251350115    时间: 2009-2-22 17:21
看来E版和IT都一样嘛,对这个问题都没有很好的解决办法,我用IT的,一直靠轮廓线控制的,很是头大
作者: gjjbjx    时间: 2009-3-8 16:09
受益匪浅,收藏
作者: Gavin2010    时间: 2009-3-8 19:51
我感觉Milling----By Layers光平面计算刀路比任何一个光平面的刀路慢的多。针对几十M以上的大文件经常会算死机的,精铣所有的水平区域加工计算最快了。精加工环切水平精铣也慢的。
作者: zminying    时间: 2009-3-10 15:06
Finish Horiz.Planar Areas在特定的情况下是会100%过切的,而且是CIM无法避免的,大家找找看,以前有问过CIM公司的人,最后是不了了知,也许他们也没有办法。
作者: dearbabyer    时间: 2009-3-10 22:36
zminying 发表于 2009-3-10 15:06
Finish Horiz.Planar Areas在特定的情况下是会100%过切的,而且是CIM无法避免的,大家找找看,以前有问过CIM公司的人,最后是不了了知,也许他们也没有办法

传个过切的来看下,我看看到底在哪里过切

思美创(广州)公司从未接到过此类的投诉,如果你有问题,随时欢迎你的来电。020-38468320
作者: 132zxq    时间: 2009-3-10 22:38
zminying 发表于 2009-3-10 15:06
Finish Horiz.Planar Areas在特定的情况下是会100%过切的,而且是CIM无法避免的,大家找找看,以前有问过CIM公司的人,最后是不了了知,也许他们也没有办法。

怎么个特定法,朋友给说说
作者: yang136226    时间: 2009-4-13 11:41
大家可以领取红包了
作者: feng23xi    时间: 2009-4-13 22:30
d顶啊~
作者: chsxjlz    时间: 2009-4-15 00:36
好贴,分析得很详细。
作者: zsf830    时间: 2009-8-22 16:52
好贴,分析得很详细。
作者: zsf830    时间: 2009-8-22 16:53
好贴,分析得很详细。
作者: yjooiqpl0808    时间: 2009-8-22 21:17
光平面是我最头痛的事了  有些平面 看起来不平一样  其实是平的  走出来就给那上面走出了个岛屿出来 好头痛
作者: CSQ1212    时间: 2009-8-23 15:11
同意,分析的详细,另Cim用了几年都没发生过切现象。
作者: Dream_boy    时间: 2009-8-24 09:17
学习到了,谢谢
作者: rongfeng45    时间: 2009-8-28 17:06
受益匪浅,收藏................
作者: 内六角螺钉    时间: 2009-10-22 23:33
受益匪浅 学习学习
作者: pizi180    时间: 2009-10-23 12:43
来晚了!,继续!
大刀光平面,在拐角处,如何在用小刀补了!
作者: 梦比天高    时间: 2009-10-23 13:06
受益匪浅 学习学习
作者: 梦比天高    时间: 2009-10-23 15:13
kangzhonghaiica 发表于 2008-4-10 20:51
怎么提取呢

不提也可可以,那里高出面加工时不选,当然我是说高出平面的小面。不是侧边哦。
如果提就话,比方提高了0.1,那就降0.1,不就OK了吗

作者: liusha398418793    时间: 2009-10-23 15:55
讲解的很细腻~
版主辛苦了~
作者: liulilan    时间: 2009-10-23 16:21
有哪位兄弟有UG的关于耳机.蓝牙.耳麦....等小模具的程式(要30000转以上的高速机的程式),我没做过这么小的模具的高速机程式,现在要去一家厂做,想看看这内小模具程式,希望哪位兄弟帮帮忙!!谢谢!
   联系QQ:376768076
作者: 我的季节    时间: 2009-10-24 13:56
好贴 分析的真透彻 顶起 呵呵
作者: 另类馄饨    时间: 2009-10-24 16:52
  kankan
作者: 306510zxm    时间: 2009-10-25 20:07
谢谢你的讲解,详细!顶!
作者: 1199887    时间: 2009-10-26 01:22
努力参透
也感谢楼主的解析
作者: 另类馄饨    时间: 2009-10-26 16:54
在来顶招牌动作的家伙
作者: yangui2009    时间: 2009-10-26 21:35
讲得真好,谢谢!
作者: xlf511520    时间: 2009-12-29 19:34
呵呵  先顶一个了再说哦呵呵~~!
作者: hb2    时间: 2010-3-14 12:52
好帖!一定要顶
作者: hb2    时间: 2010-3-14 12:52
好帖!一定要顶

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3