iCAx开思网

标题: 一齿轮固定另一与之啮合的齿轮绕其旋转的仿真问题 [打印本页]

作者: yuetingyt    时间: 2008-6-13 13:30
标题: 一齿轮固定另一与之啮合的齿轮绕其旋转的仿真问题
求助这样个问题:一对齿轮啮合,其中的大齿轮固定,另一个与之啮合的小齿轮绕 大齿轮外缘旋转。   
如果都是销钉连接的话两个齿轮都只能绕自身的轴线旋转。请教别人有人说用槽连接。
       但是我曾今用销钉连接弄出过需要的上述运动。在运动分析的时候有个“锁定图元”工具,不过好像不能固定大齿轮。不用销钉连接又不能定义齿轮副。
       麻烦高手指点下该怎么弄?如果非要用槽连接的话麻烦说下步骤。谢谢了。
作者: hilary    时间: 2008-6-13 22:25
标题: 不好意思
上次说的槽链接也是可以的,在外齿轮上加上个草绘。
今天搞了另外一种,一个平面链接,当然外齿轮为主体,或者刚性链接。做一个元件2,然后把小轮以平面链接,圆柱链接做在2上,不知道为什么销钉不能用。
截了张图。你自己琢磨下。

作者: hilary    时间: 2008-6-13 22:27
同理固定小齿轮,转动大齿轮。
固定要固定的,加个链接轴,用那个链接轴来代替固定的齿轮。也就是说我们作的齿轮链接事实上是一个齿轮和一个链接轴的齿轮链接,但是运动关系没有变化。

作者: yuetingyt    时间: 2008-6-14 17:19
新学PROE,基础很是一般,槽连接的基本步骤实在不会,你截的图我也看不明白,还得麻烦你详细指点下。我弄的是一对齿轮外啮合,模数6 齿数分别是403,40.是不是该这样弄啊?
    1、大齿轮用销钉连接到一个实体上后进入草绘模式画一个半径为2齿轮中心距的同心圆作为旋转的轨迹线。
    2、小齿轮上是不是要创建基准点,该创建在什么地方?创建几个?
    3、开始槽连接是不是分别选择大轮同心圆和小轮基准点。然后新建约束,设置销钉连接,点选2轴线及两齿轮相应的平面,我没弄成功,可能是前面的槽连接就不对吧。
    问题有点繁琐还请忙帮。要做的东西实际是是个开式减速器绕大齿轮传。减速器露出的小齿轮与大齿轮啮合,能绕着大齿轮转就OK了前面都弄完了就剩这最后一步,一直也弄不出来,没什么资料全靠自己摸索和上网求助。晕了,文件和图都太大穿不上来,如果有时间的话能不能麻烦你说下具体步骤呀,谢谢了。
作者: hilary    时间: 2008-6-15 07:19
分析还是能做出来的
作者: yuetingyt    时间: 2008-6-15 08:56
我的PROE是3.0的,看不了你的文件
能不能麻烦你说下槽连接和后续的约束怎么加啊,谢谢了!
作者: 干锅肥肠    时间: 2008-6-15 10:35
这样吧,中间加个中心齿轮,做一个行星运动即可
作者: yuetingyt    时间: 2008-6-15 11:13
还是不怎么明白,还是感觉该用槽连接
能不能详细说说啊,几乎不会槽连接
作者: yuetingyt    时间: 2008-6-15 21:29
晚上又搞了下,居然搞好了  没有用槽连接,还是定义的齿轮副。
不过具体怎么弄得还不太明白,全靠运气了  东西是再不改了,能交差较差就行
作者: murphy77    时间: 2014-12-25 16:45
多年前的贴子,依然受益良多!感谢!
作者: antu2013    时间: 2015-3-1 23:02
谢谢分享!!顶起!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3