iCAx开思网

标题: 假四轴编程,请卢总露脸上教程,想学的端凳子欢迎卢总 [打印本页]

作者: 132zxq    时间: 2008-6-27 18:06
标题: 假四轴编程,请卢总露脸上教程,想学的端凳子欢迎卢总
今天帮一朋友弄一个四轴程序,心里有思路,但实在不知在软件里怎么实现,在网上查了很多资料,也问了很多人,都找不到最终的解决方案。
后经路人斑竹建议,卢总为本版的多轴高手,所以请卢总不啬赐教,出详细教程,不胜感激

材料  40CR
预硬至HBS255-285

外型全部车床加工到位
第四轴为A轴,机器以HASS四轴机为参考,上程序文档,
限CIM IT 、E
[attach]773456[/attach]

另请高手上传多轴后处理,感觉很多高手都很保守,BS之

作者: WDN8081776    时间: 2008-6-27 19:50
很想知道。
作者: htr850105    时间: 2008-6-27 20:12
偶不是高手,也不懂多轴,学习下!
作者: taidaing    时间: 2008-6-27 21:58
cimatron没有这个功能,MS/SC才有

Cimatron只有用XY平面编程,然后手工或其它方式将Y轴换成A轴,如:
旋转轴A= =(Y轴*57.296)/裹圆半径
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 08:13
原帖由 taidaing 于 2008-6-27 21:58 发表
cimatron没有这个功能,MS/SC才有

Cimatron只有用XY平面编程,然后手工或其它方式将Y轴换成A轴,如:
旋转轴A= =(Y轴*57.296)/裹圆半径

那所谓的四轴编程也相当于没用?
作者: taidaing    时间: 2008-6-28 08:26
原帖由 132zxq 于 2008-6-28 08:13 发表

那所谓的四轴编程也相当于没用?

我理解假4轴的意思就是:将本来该4轴加工的图形,展开成2D图,其中Y轴走向代表A轴旋转。

真正的4轴编程只要能建好模就简单啦,只需4轴后处理就行。

另外:你贴图的东西应该叫3+1编程,3轴就可以做好,然后叫机床操作员输入一个A轴旋转循环,调用这个3轴程序就行了。或者你就在3轴程序代码前加一段:A30.(12等分的话),然后让操机的自己加A的增量。

作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 08:47
原帖由 taidaing 于 2008-6-28 08:26 发表

我理解假4轴的意思就是:将本来该4轴加工的图形,展开成2D图,其中Y轴走向代表A轴旋转。

另外:你贴图的东西应该叫3+1编程,3轴就可以做好,然后 ...

手动的话,我已经弄好了,编好一个后另存为子程序O1,再将主程序内容删除,只留一个程序头,加上M98 P1 L37。
只是我想知道在软件中怎么实现,
另外谁有HASS机的调用子程序代码,M98 P* L37可以在HASS机中执行调用子程序吗
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 08:49
[quote]原帖由 132zxq 于 2008-6-28 08:47 发表

手动的话,我已经弄好了,编好一个后另存为子程序O1,再将主程序内容删除,只留一个程序头,加上M98 P1 L37。
只是我想知道在软件中怎么实现,
另外谁有HASS机的调用子程序代码,M98 P* L37可以在HASS机中 ... [/quot

另外,在子程序里,A轴旋转的值为增量值还是绝对值,
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 08:53
原帖由 132zxq 于 2008-6-28 08:49 发表
[quote]原帖由 132zxq 于 2008-6-28 08:47 发表

...

还有,就是一把刀加工好后,要不要把A轴回到O度?

作者: taidaing    时间: 2008-6-28 09:21
HASS手册里就用的这个命令,应该能用,以下是HASS编程手册的例子:
-----------------------------
(主程序编号)
O0001
(调用子程序,子程序编号,循环4次)
M98 P100 L4;
(结束程序)
M30  
(子程序编号)
O0100
.
.
M99
主程序首行,加A0 (回零)

在子程序头行加:
G91A30  (就是以增量30来循环)
G90    (继续调用绝对坐标的程序)

CIMATRON后处理可以做子程序,但是一般没人做,所以CIMATRON的后处理正常处理出来,是一个很大的不含子程序的G代码。
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 10:42
原帖由 taidaing 于 2008-6-28 09:21 发表
HASS手册里就用的这个命令,应该能用,以下是HASS编程手册的例子:
(主程序编号)
O0001
(调用子程序,子程序编号,循环4次)
M98 P100 L4;
( ...

太感谢了,东西现在拿去试切了

作者: ervinlu    时间: 2008-6-28 12:04
原帖由 132zxq 于 2008-6-27 18:06 发表
今天帮一朋友弄一个四轴程序,心里有思路,但实在不知在软件里怎么实现,在网上查了很多资料,也问了很多人,都找不到最终的解决方案。
后经路人斑竹建议,卢总为本版的多轴高手,所以请卢总不啬赐教,出详细教程, ...

今天才看到这个贴,,昨天6点钟都下班了,,晚上没有上网,,,,看到贴的时候已经解决问题了。。。谢谢楼主对我的支持。希望以后有时间多多交流学习。同时特别感谢taidaing热心的解答。
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 12:07
原帖由 ervinlu 于 2008-6-28 12:04 发表

今天才看到这个贴,,昨天6点钟都下班了,,晚上没有上网,,,,看到贴的时候已经解决问题了。。。谢谢楼主对我的支持。希望以后有时间多多交流学习。同时特别感谢taidaing热心的解答。

问题还没解决。老大
我只是用手动加了个调用子程序去做的,现在还不知道能不能做,上午去试切了
强烈建议老大出详细加工教程,不胜感激
作者: ervinlu    时间: 2008-6-28 12:16
做做看看,,,,,
作者: 132zxq    时间: 2008-6-28 12:42
原帖由 ervinlu 于 2008-6-28 12:16 发表
做做看看,,,,,

顶老大!
作者: 132zxq    时间: 2008-6-29 17:22
卢总咋没信了呢?
作者: yang_271    时间: 2008-6-29 19:46
占个位子,学习
作者: shengchao88    时间: 2008-7-3 20:48
原帖由 taidaing 于 2008-6-28 08:26 发表

另外:你贴图的东西应该叫3+1编程,3轴就可以做好,然后 ...

非常同意这位师兄的说法,他还不能说是4轴。
作者: 132zxq    时间: 2008-7-4 16:23
老大什么时候上教程啊,我等的饿花儿都谢了
作者: taidaing    时间: 2008-7-4 19:48
你让卢总上3轴程序呀?可能他觉得太简单了吧
你这个4轴问题,官方人士一般会认为这不是个问题,因为他们随便找个4Axis POST就成。
作者: liunin10    时间: 2008-7-9 15:14
看懂了一点,谢谢大家的讨论,我学到东西了
作者: ervinlu    时间: 2008-7-9 21:56
前几天比较忙,今天做了一下,这个东西要是做得快,应该就是用3+1的方法做了,然后手工在程序里面加一个增量的A轴角度,不过这个图档是37等分的,真的是要做得很精确,,是需要4轴联动来做才比较精确的。
作者: ervinlu    时间: 2008-7-9 21:57
D4开粗

作者: ervinlu    时间: 2008-7-9 21:57
D1.5二粗

R1精光

作者: ervinlu    时间: 2008-7-9 21:58
D1清根

作者: ervinlu    时间: 2008-7-9 22:02
其实搞定一个后处理,什么都完事了,,,
作者: 132zxq    时间: 2008-7-10 08:06
卢总的方法和我想的一模一样,只不过我用的普通后处理,然后再手动修改,调用子程序。
作者: xxm_c    时间: 2008-7-10 09:24
原帖由 ervinlu 于 2008-7-9 21:56 发表
前几天比较忙,今天做了一下,这个东西要是做得快,应该就是用3+1的方法做了,然后手工在程序里面加一个增量的A轴角度,不过这个图档是37等分的,真的是要做得很精确,,是需要4轴联动来做才比较精确的。

变量直接给表达式
作者: ervinlu    时间: 2008-7-10 09:27
原帖由 132zxq 于 2008-7-10 08:06 发表
卢总的方法和我想的一模一样,只不过我用的普通后处理,然后再手动修改,调用子程序。

注意,,假设我们的等分数不能整数等分我们的零件,作出来的效果就不是那么好。。。。
作者: panyantao    时间: 2008-7-10 10:20
注意,,假设我们的等分数不能整数等分我们的零件,作出来的效果就不是那么好。。。。 [/quote]

版主说的有道理,
但即使不能等分,用四轴做出的零件也能达到我们的设计要求,四轴做不能等分的齿轮,也就是最后一个齿会比前面的齿小0。0几度而以,而四轴的旋转精度一般都是um为单位,所以均分后的度数都有三位小数点的,
楼主的产品我认为应该用3+1做,这样要快的多
有不当处请见谅
作者: 132zxq    时间: 2008-7-10 10:56
这东西是简单五金模。我是帮朋友弄的,本来我想做上下模方便,但那边说做齿轮状效率高,我想差一点应该问题不大,波浪板嘛!
作者: ervinlu    时间: 2008-7-10 17:56
原帖由 panyantao 于 2008-7-10 10:20 发表
注意,,假设我们的等分数不能整数等分我们的零件,作出来的效果就不是那么好。。。。

版主说的有道理,
但即使不能等分,用四轴做出的零件也能达到我们的设计要求,四轴做不能等分的齿轮,也就是最 ... [/quote]

呵呵,,是的是的,,, 就这个图档而言,是37等分的,那么3+1做最后清根的时候效果就没有那么好,甚至清不干净,假设是36分的话,那么清根就简单方便快捷了。

作者: ffjiayou    时间: 2012-2-8 13:44
学习 学习
有没有在具体的关于cimatron的4轴教程呢?小弟很迫切啊!!
在期待中不断寻找资源~~~~~~~
作者: xiongjiahui123    时间: 2014-10-14 20:14

这么好的东西!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3