iCAx开思网

标题: 有关旋转档位开关设计 [打印本页]

作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 15:41
标题: 有关旋转档位开关设计
一款新产品,要求八个档位旋转开关,如图示,

手感靠塑胶旋转凸位,现在是金属弹片如何设计与PCB接触,并保证旋转接触时无NT现象

根据弹片设计要求,PCB触点位可任意更改,

作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 16:33
人气这么差,怎么没有提意见呢!
作者: su5498    时间: 2008-11-11 16:47
弹片和PCB用球面(点)接触,预压.

高度够的话,弹片定位好用螺丝锁尽
作者: martec    时间: 2008-11-11 17:31
旋扭上的铍铜触点弹片,应与旋扭一起啤出来,触点应冲压成半圆球状,并与PCB预压0.3MM,旋扭边上八个U形槽之间应用较大圆弧过渡(为保证旋转力度,R角应保留多次加胶以达到合适扭力),以保证旋转接触时无NT现象

作者: jcpf    时间: 2008-11-11 18:30
有沒有嘗試用拔碼開關+塑膠帽?既有優點又有缺點:優點是這種開關性能要比你用觸點+彈片好,缺點是成本高一點?
還有你的結構上還得加行程位置控制:起點和終點,不然消費者使用時會把旋鈕擰到8個檔位以外的位置。當然如果你是循環檔就不必了
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 20:31
标题: 回复 5楼 jcpf 的帖子
拔碼開關+塑膠帽成本太高,产品高度也不够,行程起点与中点结构上可改决,
最主要的是弹片如何设计与PCB接触,并固定在塑胶上,
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 20:37
标题: 回复 3楼 su5498 的帖子
请提供弹片草图,谢谢!之前弹片设计如图示,
本人感觉不好,面且接触也不好,
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 20:43
标题: 回复 4楼 martec 的帖子
塑胶以开模不可以一起啤出,目前档位手感以OK,最主要是弹片如何设计与PCB接触,
最好能提供草图,谢谢!
八个档位角度120度,直径约30MM,如1楼示

作者: wangxbjing    时间: 2008-11-11 20:45
LZ最后解决问题后,总结下, 也说下谁的建议好.
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-11 20:48
标题: 回复 9楼 wangxbjing 的帖子
目前还没有好的办法改决,
如改决好后,我会再告诉大家,谢谢大家的支持。
作者: wangxbjing    时间: 2008-11-11 21:04
记得成了后,一定要上来总结好.有分加, 否则你就等着吧.
还有记得说下谁的建议对你很有用,我来加米.
作者: martec    时间: 2008-11-11 21:38
原帖由 zhongwei10ZH 于 2008-11-11 20:43 发表
塑胶以开模不可以一起啤出,目前档位手感以OK,最主要是弹片如何设计与PCB接触,
最好能提供草图,谢谢!
八个档位角度120度,直径约30MM,如1楼示

[attach]828905[/attach]
作者: chenlianglaopo    时间: 2008-11-11 22:01
可以尝试在铜片上冲出几个焊脚,在PCB板上开几个对应的孔,将铜片焊脚穿进PCB板的孔上,然后用焊锡焊上固定,我们公司有一款旋扭就是这样做的,效果不错,可以试试
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 08:12
标题: 回复 12楼 martec 的帖子
应该要二个凸点才能导通PCB触点,一个凸点不行吧!
做二个凸点弹片要加大,担心放不下去
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 08:18
原帖由 chenlianglaopo 于 2008-11-11 22:01 发表
可以尝试在铜片上冲出几个焊脚,在PCB板上开几个对应的孔,将铜片焊脚穿进PCB板的孔上,然后用焊锡焊上固定,我们公司有一款旋扭就是这样做的,效果不错,可以试试

弹片焊在PCB上,旋转时开关如何导通,请提供草图,谢谢!
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 08:22
原帖由 BZFBZF 于 2008-11-12 08:15 发表
楼主应该说明使用电流和电压等技术要求,不同要求设计是不一样的

该款机使用3V电压(钮扣电池),最主要是结构问题,电流电压不重要
作者: shml    时间: 2008-11-12 08:37
以你目前给的条件很难做出你想要的,这种结构太多了,能否把你周围的结构部分也交代一下。
作者: martec    时间: 2008-11-12 09:55
原帖由 zhongwei10ZH 于 2008-11-12 08:12 发表
应该要二个凸点才能导通PCB触点,一个凸点不行吧!
做二个凸点弹片要加大,担心放不下去

做两凸点就等于说不需要弹力了,也不需要弹片,弹片的目的是都旋扭任意倾斜时,保证一个触点始终与PCB接触.

还有就是我始终想不明白,为什么不用波段开关,是电子人员不会用吗??还是电路设计不知道???
[attach]829024[/attach]
作者: martec    时间: 2008-11-12 10:04
另外如果是你现在想的这种结构,一定要记得在PCB八个触点上镀金哦,否则氧化或磨损均导致失效.
作者: liuye7878    时间: 2008-11-12 10:13
选用滚珠加弹簧作为定位机构,更为可靠,手感也会更好些。
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 11:24
原帖由 martec 于 2008-11-12 09:55 发表

做两凸点就等于说不需要弹力了,也不需要弹片,弹片的目的是都旋扭任意倾斜时,保证一个触点始终与PCB接触.

还有就是我始终想不明白,为什么不用波段开关,是电子人员不会用吗??还是电路设计不知道???

目前该弹片回定在塑胶,不像开关焊在PCB板上只要一个凸点不够了,该产品旋转开关为2P8T
客户也不接受用旋转开关,成本太高,要我们自己想办法用弹片实现该功能。
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 11:45
原帖由 shml 于 2008-11-12 08:37 发表
以你目前给的条件很难做出你想要的,这种结构太多了,能否把你周围的结构部分也交代一下。

塑胶周围如1楼示,目前就是在塑胶钮上加弹片,实现旋转开关功能。
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 11:46
原帖由 liuye7878 于 2008-11-12 10:13 发表
选用滚珠加弹簧作为定位机构,更为可靠,手感也会更好些。

你好,可否提供草图,不过空间太大就不用了,
作者: robin_zxb    时间: 2008-11-12 12:18
标题: 方案
看看我的方案!
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 13:55
原帖由 robin_zxb 于 2008-11-12 12:18 发表
看看我的方案!

我那产品是这样的!
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-12 20:18
各位还有什么好的方案吗?
作者: martec    时间: 2008-11-12 22:31
原帖由 zhongwei10ZH 于 2008-11-12 13:55 发表

我那产品是这样的!

弹片的折角一定要有R角过渡,

在我看来,你现在的方案是增大了与PCB的接触面积,随之带来的是PCB上触点较大的磨损,减少使用寿命.

作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-13 08:12
标题: 回复 28楼 martec 的帖子
谢谢你!目前我也没有想好用什么办法来改善这个问题,所以想请教大家有谁用过此类结构的。
作者: zhongwei10ZH    时间: 2008-11-17 10:07
目前以改决,非常感谢各位的帮助,物别是martec
作者: jimmy_xchen    时间: 2011-4-6 18:47
楼主的问题搞定没,我也要用这种结构,不知道怎么搞好!
搞好了发个3D给我啊!谢谢249632547@qq.com
作者: michael_zeng    时间: 2011-4-7 09:53
做个有手感的转轴试试,用五金弹片!!!!
作者: jimmy_xchen    时间: 2011-5-24 19:08
楼主的问题搞定没有啊!,我现在也碰到了这样一个结构!空间太小,弹片怎么设计比较好啊
作者: tljnng    时间: 2014-7-18 14:24
xuexile
作者: potato0011    时间: 2015-8-20 11:42
很好的结构。学习了

作者: backto    时间: 2016-7-8 14:22
zhongwei10ZH 发表于 2008-11-17 10:07
目前以改决,非常感谢各位的帮助,物别是martec

Zhongwei10ZH兄, 你这个旋钮结构完成后效果如何? 我现在为降成本,要做一个13~15档的旋钮设计,若方便,可否传结构PAR文件予我参考,多谢! QQ 1481056878。

作者: mykingwill    时间: 2017-4-22 15:22

作者: qq181805308    时间: 2018-4-23 16:32
不错不错的设计,学习了
作者: tan397491472    时间: 2018-5-15 17:33
看看0000
作者: xuhuayan    时间: 2018-5-18 14:05
多谢楼主

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3