iCAx开思网

标题: 请教一个曲面的问题(很高级) [打印本页]

作者: arrock    时间: 2008-12-19 21:35
标题: 请教一个曲面的问题(很高级)
俺标题党了,对不住大家

...进入正题,我在AutoCAD里用圆弧画了如下图的空间曲线,均为圆弧.
[attach]853550[/attach]
请教高手如何在catia中建出曲面,俺对catia完全不解...看了2天论坛,还是一头雾水...
谢谢
作者: arrock    时间: 2008-12-19 21:38
把dwg文件也传上来,请高手指点

作者: arrock    时间: 2008-12-19 22:43
原帖由 arrock 于 2008-12-19 21:35 发表
俺标题党了,对不住大家

...进入正题,我在AutoCAD里用圆弧画了如下图的空间曲线,均为圆弧.
请教高手如何在catia中建出曲面,俺对catia完全不解...看了2天论坛,还是一头雾水...
谢谢

如何得到一个平顺、光滑的曲面...
在Autocad中只能得到球面,而这种双曲面很难模拟...
类似于下图:
[attach]853622[/attach]

作者: liujiaying2008    时间: 2008-12-20 10:24
中间十字线先做扫描,然后裁剪中间扫描面,再用LOFT做走边,具体可以参考biiby斑竹的贝壳曲面教程
作者: 雨中翩飞    时间: 2008-12-20 13:23
是的 可以用十字线扫描 再偏距后裁剪 最后Loft
或者 想想直接 LOFT也可以的吧 边线 中线 作为截面线 十字线就作为导引线好了啊 试试哈
作者: arrock    时间: 2008-12-20 22:51
谢谢楼上两位

俺用fill,尝试了n边后得到了如下的曲面
[attach]854116[/attach]

现在想请教大家,如何在面的基础上得到线,就是如何来剖切这个面,分别沿x轴和y轴间隔一定的距离来剖解这个面。
在平面上看,效果如下图所示
[attach]854117[/attach]

作者: cim888    时间: 2008-12-21 08:44
可以等距做幾個平面出來,再用平面和面產生相交線,見圖。
ps:個人認為這樣的面還是用4樓朋友說的做法比較好。
作者: arrock    时间: 2008-12-21 15:47
标题: 回复 7楼 cim888 的帖子

已经切割好,如下图的黑线
请教版主大人~存成何种数据格式才能在Autocad中读取到“黑线”

俺先是用solidworks打开dwg文件,然后存成igs,到catia中生成曲面,切割好后,再逆向操作....
可是solidworks打开切割过的igs文件却没有切割线的信息...
[attach]854388[/attach]

作者: whbjd    时间: 2008-12-22 09:10
个人感觉用形状变化做最简单。
[attach]854587[/attach]
作者: cim888    时间: 2008-12-22 10:51
原帖由 arrock 于 2008-12-21 15:47 发表

已经切割好,如下图的黑线
请教版主大人~存成何种数据格式才能在Autocad中读取到“黑线”

俺先是用solidworks打开dwg文件,然后存成igs,到catia中生成曲面,切割好后,再逆向操作....
可是solidworks打 ...

CAD一般用來標數吧?你想在CAD里也是3D曲綫嗎?
作者: arrock    时间: 2008-12-22 11:42
原帖由 cim888 于 2008-12-22 10:51 发表

CAD一般用來標數吧?你想在CAD里也是3D曲綫嗎?

是3d的曲线

因为cad软件用的熟一点,所以俺大部分工作都是在cad里完成

作者: cim888    时间: 2008-12-22 11:48
試試用MasterCam轉一下吧。
PS:我有時也接到3D的CAD文件,我都是用MC轉出來的,不知轉到CAD里效果怎么樣?
作者: arrock    时间: 2008-12-22 16:39
原帖由 cim888 于 2008-12-22 11:48 发表
試試用MasterCam轉一下吧。
PS:我有時也接到3D的CAD文件,我都是用MC轉出來的,不知轉到CAD里效果怎么樣?

MasterCam,网上搜了一下这个程序好大...

还有变得办法吗?
作者: cim888    时间: 2008-12-22 16:52
原帖由 arrock 于 2008-12-22 16:39 发表

MasterCam,网上搜了一下这个程序好大...

还有变得办法吗?

很遺憾,我只知道這種方法,幫不了你啦,頂一下,希望有懂行的XD能告訴你。
作者: hye668    时间: 2008-12-22 17:49
用犀牛试试
作者: hye668    时间: 2008-12-22 17:50
为什么花那么多精力搞这些,直接学个结构软件就行了 ,还留念CAD?
作者: arrock    时间: 2008-12-22 20:04
原帖由 hye668 于 2008-12-22 17:50 发表
为什么花那么多精力搞这些,直接学个结构软件就行了 ,还留念CAD?

用犀牛打开建好模的igs文件?

这么开始学了吗...请各位前辈多指教
作者: arrock    时间: 2008-12-23 09:11
切了很长时间...选择了“相较计算”的参数......

有没有办法把线提取出来?现在图中的线和面是共存的,能让线独立出来吗?就如开始的dwg文件一样。

由线得到面,能有面得到线吗?应该可以吧...
[attach]855141[/attach]
作者: arrock    时间: 2008-12-23 09:24
原帖由 arrock 于 2008-12-23 09:11 发表
切了很长时间...选择了“相较计算”的参数......

有没有办法把线提取出来?现在图中的线和面是共存的,能让线独立出来吗?就如开始的dwg文件一样。

由线得到面,能有面得到线吗?应该可以吧...

或者说我画一根线,可以投影到这个面上吗?是以线的名义的存在在面上...
作者: cim888    时间: 2008-12-23 11:22

隱藏面
作者: cim888    时间: 2008-12-23 11:24
原帖由 arrock 于 2008-12-23 09:24 发表

或者说我画一根线,可以投影到这个面上吗?是以线的名义的存在在面上...

GSD模塊的投影指令
樓主去買本入門的書看看吧
作者: arrock    时间: 2008-12-23 15:08
原帖由 cim888 于 2008-12-23 11:22 发表

隱藏面

怎样隐藏面?
哪个图标?
作者: arrock    时间: 2008-12-23 15:10

原来版主又回复俺了...俺还是中午看的,没刷新...
谢谢版主~马上去买书~
作者: arrock    时间: 2008-12-24 18:12
原帖由 liujiaying2008 于 2008-12-20 10:24 发表
中间十字线先做扫描,然后裁剪中间扫描面,再用LOFT做走边,具体可以参考biiby斑竹的贝壳曲面教程

裁剪中间曲面后,有一部分裁剪面去不掉,怎样能只留中间部分?(见下图)
[attach]856141[/attach]
另外,loft走边在哪里啊?
作者: arrock    时间: 2008-12-24 19:13
切割的问题解决了,用freestyle里面的裁剪

loft在那儿?
这个曲面比俺预想的要复杂~
作者: arrock    时间: 2008-12-24 19:50
艾...
怎样才能让曲面的边界到图中黑色的线上去?
[attach]856216[/attach]
作者: arrock    时间: 2008-12-24 22:30
终于做出来了...
9楼说的方法最简单,顶9楼~~~~~~~~~

[attach]856313[/attach]
作者: 657379395    时间: 2013-12-21 23:15
参与下

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3