iCAx开思网

标题: catia 模块 及 隔离功能 [打印本页]

作者: morpheus_1982    时间: 2009-1-19 23:16
标题: catia 模块 及 隔离功能
小弟是初学CATIA,刚从UG 转过来,对catia里面的很多模块不甚了解,想请教各位大侠,比如:形状 下面的 创成式外形设计模块 和 机械设计下面的--> 线框和曲面设计模块有什么区别?两者都是曲面设计,只是 创成式下面多了几个功能,为什么要分成两个模块?万分迷惑 。 另外小弟刚从UG 而来,总体感觉CATIA 做的更细致,严谨,但是觉得在参数这块却是比较复杂,不及UG 简洁明了,隔离(isolate)功能用的很是不尽如意。 逻辑上有时应该能够隔离的,却总没法隔离,草图也没办法隔离。这样一个设计下来,冗余的信息不是会很多吗?盼能解答。谢谢先
作者: lamborghini    时间: 2009-1-20 08:47
icax上这么多关于catia的帖子你看过了么????

相信你看过再发表也不晚,而且你还学到了很多
作者: cim888    时间: 2009-1-20 10:24
线框和曲面设计模块和创成式外形设计模块分開的原因,正版用戶明白的很。

冗余的信息不是会很多吗?這怎么成了冗余的信息的
作者: morpheus_1982    时间: 2009-1-20 19:21
可能是贴太海量了,反而很难找到 正想要的东西,正版的我公司也有,就是一直用UG,和他们倒不太熟悉,所以还请不吝赐教则个。我也回去再找找。领带版主我的意思不是说所有的草图信息都会冗余,你譬如在做图时会运用到大量的辅助线,可能有相当一些是可有可无的,设计结束后有无参数都不太重要了,我想为了使核心的更明了,把那些不重要的东西消参数去掉,只想保留我想要看到的,和核心最相关的一些参数。可是catia草图的参数如何去掉呢?我发现CATIA 草图的运用还特别多(当然这是初学的体会,不知道实际建模是什么样子的),很多不重要的草图留在参数树里,反而影响查找东西啊。
作者: liujiaying2008    时间: 2009-1-20 23:50
楼主既然是刚学CATIA就说明还是比较陌生,最重要的原因是楼主已经先入为主,我们都必须要去适应软件的操作,软件都是各有所长的
作者: 0621wt    时间: 2009-1-21 12:41
我跟楼上的一样的困扰。
作者: 0621wt    时间: 2009-1-21 12:43
是的,UG所有的命令都很很符合中国人的使用习惯,命令的提示也很好懂。
可是CATIA就不是这样了。很多没有办法理解,只好先死记硬背了。
作者: morpheus_1982    时间: 2009-1-22 19:27
哎,公司的正版也就买了3个模块,没有线框和曲面设计模块,我也没有找到相关的帖子,还请哪位再费下唇舌告诉下线框模块的主要功能在哪里。谢谢了....
作者: biiby    时间: 2009-1-22 20:31
原帖由 morpheus_1982 于 2009-1-22 19:27 发表
哎,公司的正版也就买了3个模块,没有线框和曲面设计模块,我也没有找到相关的帖子,还请哪位再费下唇舌告诉下线框模块的主要功能在哪里。谢谢了....

呵呵,这不是一言两句就能表达出来的,,,哈哈!! 我看楼主还是去找个简单的教程介绍吧,呵呵。。。要不就找你们公司的代理商吧。。。
作者: morpheus_1982    时间: 2009-1-23 14:29
我看了下,基本感觉是线框和曲面设计模块的功能少,是不是买正版花的钱也少?但是线框里面连基本的倒角功能也没有,那是不是太少了?对于盗版创成式模块就完全包含了线框模块?

另外看了些,对CATIA 的参数的一些帖子,基本也是要适应它,其他的倒也好,复制黏贴的。有一个比较重要的,能不能把一个过程中的一个特征操作(比如倒角)作为当前特征,然后在其后添加一些特征,再恢复 到结束的特征(UG 中是“make current feature”相信用过UG 的都知道比较有用的一个命令)catia 如何实现?catia中虽然有操作顺序的重新排布,但是,好像功能有限,不能实现添加倒角累的功能。
作者: morpheus_1982    时间: 2009-1-23 21:25
汇报上学习成果,网上杰克老师的东西,之前在UG 里一直有波纹管的困扰,不过之前看到一个做的东东,能把中心线转弯的地方,压缩的一半的波纹直径小,拉升的段直径大,和实际的管路转弯时的压缩挺像的,直径一个渐变的过程不知道怎么弄的,哪位大侠能做个?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3