iCAx开思网

标题: 关于曲面网格的一些疑问 [打印本页]

作者: playerkiller    时间: 2009-3-31 13:34
标题: 关于曲面网格的一些疑问
在进行逆向操作时,会用到曲面网格的操作,有一些曲面网格的相关概念我不太懂,咨询如下:
1.曲面网格是生成的是一个曲面,还是一些曲面的联合体?
2.在利用Boundary(边界)命令的时候,为什么不能在“Propagation type(增加形势)”里面选择“相切连续性”选项?如附图所示。
3.在模型树中有类似“闪电”的东西的形状,它表示什么意思?

作者: playerkiller    时间: 2009-3-31 15:34
唉,纯技术贴就是这样……
作者: biiby    时间: 2009-3-31 17:02
playerkiller 发表于 2009-3-31 13:34
在进行逆向操作时,会用到曲面网格的操作,有一些曲面网格的相关概念我不太懂,咨询如下:
1.曲面网格是生成的是一个曲面,还是一些曲面的联合体?
2.在利用Boundary(边界)命令的时候,为什么不能在“Propagatio ...

一下子全部问了啊,也不给人家休息一下。。。
作者: biiby    时间: 2009-3-31 17:03
闪电图标代表没有关联的图素,例如无参的曲线或曲面。。。
作者: biiby    时间: 2009-3-31 17:04
网格曲面,指的是逆向模块的那个曲面么? 是一个曲面,分多块,因为你的线就有那么多段。。。
作者: biiby    时间: 2009-3-31 17:16
边界相切选项可以窜连相切的边界的,不能窜连是你的线条不是相切的,你的曲面是相切的,但是你的曲线不一定是。。。。
作者: playerkiller    时间: 2009-4-1 09:54
首先真的谢谢斑竹的热心解释,谢谢啦
     但是还有几个问题:
     1、您的意思就是曲面与曲面之间是相切的,但是曲面的边界线不一定是相切的是吧?但是我还是有些疑问,因为曲面网格是通过曲线网格形成的啊,后来曲面网格后不相切的两条线在曲面网格时就是一根线啊(如附图),怎么做曲面网格后就不相切了呢?有没有什么办法阻止这样的事情发生?
   2、您说的网格曲面是一个曲面,但是由不少小的曲面构成,是不是说这些小曲面是不能单独编辑的,只能把网格曲面作为一个大的曲面来编辑,其实说到底,网格曲面也是一个曲面,只不过生成的方法比较特殊而已是吧。
   3、所谓的闪电图标是不是提示你的作图方法不妥是把,因为没有参照……
作者: biiby    时间: 2009-4-1 15:41
是的,你楼上理解都是对的
作者: biiby    时间: 2009-4-1 15:42
你说的一条线,有可能是缝合的,不一定是完全的一整段,你贴的图我也看不到线条的具体情况的。。。我做一个例子给你参考看看。。。
[attach]900554[/attach]

[attach]900554[/attach]

[attach]900556[/attach]

[attach]900557[/attach]

作者: playerkiller    时间: 2009-4-1 16:20
哦,我大致明白了,谢谢您!
总之还得需要多锻炼,呵呵
作者: playerkiller    时间: 2009-4-1 16:31
对于原帖中第二个问题,我也有答案了,是自己碰出来的。
原因就是使用边界(Boundary)命令时,其实对于选择物体是有很多种选择方法的,譬如说选择上面的曲面网格,你可以直接把鼠标移到曲面中央进行选择,这样选择的就是整个曲面,相应的软件会认为你在选择曲面而自动分离出曲面的完全的边界,相应的就不会出现“相切连续性”的选项
你也可以点击曲面的其中的一条边,这样命令提示菜单(“边界定义”菜单)就会有“相切连续性”的菜单,进而选择与这条边相切的其他边。
其实很基本的问题,就是因为对命令懂的程度不深造成的。
还有提示一下各位新人,在用这个命令前,最好与曲面边重合的曲线先隐藏。因为有时候你想选曲线的边,但是选的却是与边重合的曲线。
呵呵
作者: dapeng19861017    时间: 2009-4-1 23:17
版主细心指教!!!!!!!!!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3