iCAx开思网

标题: 凄凉啊 [打印本页]

作者: heisea    时间: 2009-12-1 21:04
标题: 凄凉啊
今年三月份在宁海找了个姓张的编程师傅,他自己编自己操机(精雕),外带徒弟。他说只要3到4个月一般的差不多都会编了;而且保证交会。我就交了3000块学费,要学编程。我以前做过数控铣操机工,这样我想学起来可能会快点。但直到现在我心里都觉得空落落的,好象什么也没学来。他基本上不教,总拿出一句话:不懂就问。其实有些东西根本就不知道怎么问。徒弟走了好几个,我知道他们出去是做不了这活的。后来又来了几个,其中有个女的是师傅的朋友介绍进来的,她学的倒挺认真的,画图学的差不多时,问师傅接下来该做什么?我们师傅说:女的学这其实没用的。事实上真正原因,这女孩没交过学费。第二天她就没来了。后来就剩下我和另外一个学徒时间最长。新徒弟又来时,师傅就让我们教他们画图。其实这也没什么,可我真不知道自己要学到什么时候。分模、电极完全没教。像数据转换、属性添加(比如- ive -el等),我全是从网上看来学的。最气愤的是今天晚上我去模具城,路过厂里时,看见他专带另外那个徒弟。原来他们达成了协议:带出来帮他干一年的活,每个月给几百生活费。我这是猜的,因为师傅跟我提起这事过。我说考虑下。后来他就再也没跟我说过。多半就是这个原因了。宁海人太不地道了。呼,发了牢骚心里舒服点了。各位,抱歉了。
作者: bsysg    时间: 2009-12-1 21:33
支持你 浙江那边就哪鸟样!
作者: l11339    时间: 2009-12-1 23:38
宁海人真的很少气的。本人老板正是这边人
作者: charmy    时间: 2009-12-2 07:58
找机会打扁他好了,没良心的东西
作者: zhengdhdn    时间: 2009-12-2 08:33
有空找找自己的问题。。做过操机,学了三四个月还知道该学什么,这本身就有点问题。。

当然那师傅也不是什么好鸟。。
作者: 小啊斌    时间: 2009-12-2 08:35
来我这里我教你好了,,,不收学费,,,,只要陪我吹牛好了
作者: 小啊斌    时间: 2009-12-2 08:35
来我这里我教你好了,,,不收学费,,,,只要陪我吹牛好了
作者: heisea    时间: 2009-12-2 09:40
昨晚我也是一时气愤,故写下这些。背地里叨咕人肯定不是什么好作风。还好没说出他名字。我在想,我是不是改行算了。哎,无奈啊
作者: zhoukuan    时间: 2009-12-2 10:02
LZ有没有看到开思大学
作者: qq817727    时间: 2009-12-2 10:29
黑人啊..
作者: mashyu    时间: 2009-12-2 11:08
我认为师傅有点问题,但问题不大,最大的问题在与你,想我当初学的时候只有关键的问题问师傅,其它都靠自己去翻书上网调查,要想师傅手把手教你,除非是你老爸,这个社会就是这样,不光你那里是这样,走遍中国也是这样,我的堂弟跟我后面学了两年,打个孔都不会,-10+-10他告诉我等于0,没是看黄色小说,我特意买了5000元电脑给他学,结果看簧片,这样的徒弟真的无语呀?最后我把电脑卖了,也不管他了,随他玩去
作者: heisea    时间: 2009-12-2 11:36
zhoukuan 发表于 2009-12-2 10:02
LZ有没有看到开思大学

看到了,教的好象是E版,我在学的版本是IT
作者: heisea    时间: 2009-12-2 11:55
mashyu 发表于 2009-12-2 11:08
我认为师傅有点问题,但问题不大,最大的问题在与你,想我当初学的时候只有关键的问题问师傅,其它都靠自己去翻书上网调查,要想师傅手把手教你,除非是你老爸,这个社会就是这样,不光你那里是这样,走遍中国也是这 ...

我知道这种事情一旦摆上桌面,不管怎样,理亏的就是晚辈。就像儿子和老妈拌嘴一样。大概这就是传统美德的思想根源之一吧。我也不想多说什么,有些情况你未必了解。我只想告诉打算从事这个行业的同志,找师傅要慎重。
作者: 535665348@qq.co    时间: 2009-12-2 12:43
初学者还是学E吧。IT没前途的。我现在正在向E转变呢
作者: tantiduo    时间: 2009-12-2 16:59
看来遇人不淑了。
作者: 王洪玖    时间: 2009-12-2 22:29
来论坛里学学,这么多老手,嘿嘿,偶都是有空时偷偷翻老贴看,学了不少
作者: countryroad    时间: 2009-12-2 23:11
heisea 发表于 2009-12-2 11:36

看到了,教的好象是E版,我在学的版本是IT

现在开始入门,为啥还从IT开始?上点心,就算没师傅买两本书,学习E,只要有机会上床子应用几下,也很容易上手。
作者: 独舞秋枫    时间: 2009-12-3 20:25
我是西店精雕店的,自己开店自己编程拿来加工的模具,不如把学费交给我我教你好了,不过这起码要学一年才自己会独立做,实际上学这行要学会很难的,是集专业性,综合性很强的一门技术。要对模具和软件都很精通。我编程的涉及范围是分模.产品在模板上的排位.编程.一般的造型.取电极.取线切割图.打字.雕字.查脉冲加工尺寸等...
作者: 山中岁月    时间: 2009-12-3 21:48
来我这吧,学费不收
作者: hb2    时间: 2009-12-7 12:43
宁海人真的很少气的
作者: 梦比天高    时间: 2009-12-7 14:39
我教你,陪我天天吹牛
作者: 平常心    时间: 2009-12-7 14:49
自已学不好,还怪师傅
作者: rengming    时间: 2009-12-7 16:09
求人不如求己啊.俺机都未操过.编程全自学
作者: zhouhui920    时间: 2009-12-8 19:26
不是吧,好黑啊,那么贵
作者: GXLWQ123    时间: 2010-3-3 09:49
7# 小啊斌

作者: lingzi1018    时间: 2010-3-3 12:53
学东西,关键是看自己啊。
作者: yzqcnc    时间: 2010-9-13 10:16
真是误人子弟,,
作者: windsunwei    时间: 2010-9-13 14:40
说我把,我去学的时候连加工中心都不知道是什么,第一天师傅给我个电极给我编我连电极都不知道是什么,后来我是问师傅的程序看,然后自己编那里不动再问,半年学的不是很多但是也学会简单的自己也上过机,很多东西是靠自己问的,师傅不会手把手教你的,如果你问他他不肯说那是师傅不对,但是你没问那就是你的问题了
作者: ZSFD19780527    时间: 2010-9-13 15:51
楼主不要怨别人,操机到编程,是有距离要走看你自己了,你问一下那一个编程学的时候容易,另外学E吧IT淘汰了,不是不好,而是过时了九几年的东西了,各方面都跟不上了,楼主好运。
作者: fxj13913271759    时间: 2010-9-15 13:32
求人不如求己啊.俺机都未操过.编程全自学

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3