iCAx开思网

标题: 适合工业设计的100种创意想法 [打印本页]

作者: 夏巍    时间: 2003-6-30 16:24
标题: 适合工业设计的100种创意想法
1、把它颠倒过来  
2、把它摆平  
3、把缩小  
4、把颜色变换一下  
5、把它变为圆形  
6、使它更大  
7、把它变为正方形  
8、使它更小  
9、使它更长  
10、使它闪动  
11、使它更短  
12、使它发萤光  
13、把它放进文字里   
14、使它沉重  
15、使它成为年轻型的  
16、使它成为壮年型的  
17、把它分割开  
18、使它重复  
19、使它变成立体  
20、夸张地说  
21、使它变成平面  
22、发现新用途  
23、只变更一部分  
24、减掉它  
25、使它成为一组  
26、撕开它  
27、机动化  
28、使它活动  
29、割开它  
30、它像是某种东西的代替品  
31、混合在一起  
32、使它罗曼蒂克  
33、改用另一种形式表现  
34、增添怀旧的诉求  
35、使它看起来流行  
36、使它缓慢下来  
37、使它看起来像未来派  
38、使它成为某种物品的部分代替  
39、使它更强壮  
40、把它切成片状  
41、运用象征  
42、它是写实派  
43、以性欲作诉求  
44、使它凝缩  
45、使它弯曲  
46、变换为图解方式  
47、使它成对  
48、使它变更形式  
49、使它倾斜  
50、使它垂直站立  
51、把它由里向外翻转  
52、使它更强烈  
53、把它向旁边转  
54、摇动它  
55、把它遮蔽起来  
56、使它不对称  
57、将它向儿童诉求  
58、将它向男士诉求  
59、使它与其他相敌对  
60、将它向妇女诉求  
61、使它锐利  
62、要它绕一周  
63、变更成份  
64、把它框起来  
65、增加新成份  
66、把它卷成一圈  
67、把它填满  
68、使它透明  
69、把它弄成空的  
70、使它不透明  
71、把它打开  
72、使它富有魅力  
73、使用视觉效果  
74、把它移转过来  
75、使用另外的物料  
76、把它捆包起来  
77、小型化  
78、使成凝胶状  
79、增加至最大限  
80、使它软化  
81、使它轻便  
82、使它可以折叠  
83、趋向偏激  
84、使它更狭窄  
85、使它更宽广  
86、使它更滑稽  
87、使拟人化  
88、使它更暗  
89、使它发光  
90、发现第二种用途  
91、使它合成在一起  
92、把它弄直  
93、把它褶曲  
94、把它缠起来  
95、使它变成香郁宜人  
96、把它抛出去  
98、使它具有刺激性的  
99、把以上各项任意组
作者: moz    时间: 2003-6-30 19:22
wa~~~~~~~~~~~高!!!!!
作者: jojoblue    时间: 2003-7-1 00:22
还挺多点子!不错.
作者: 夏巍    时间: 2003-7-1 13:14
10天后拴掉
作者: 草原使者    时间: 2003-7-2 13:05
夏巍 wrote:
1、把它颠倒过来   
  2、把它摆平   
  3、把缩小   
  4、把颜色变换一下   
  5、把它变为圆形   
  6、使它更大   
  7、把它变为正方形   
  8、使它更小   
  9、使它更长   
  10、使它闪动   
  11、使它更短   
  12、使它发萤光   
  13、把它放进文字里   
  14、使它沉重   
  15、使它成为年轻型的   
  16、使它成为壮年型的   
  17、把它分割开   
  18、使它重复   
  19、使它变成立体   
  20、夸张地说   
  21、使它变成平面   
  22、发现新用途   
  23、只变更一部分   
  24、减掉它   
  25、使它成为一组   
  26、撕开它   
  27、机动化   
  28、使它活动   
  29、割开它   
  30、它像是某种东西的代替品   
  31、混合在一起   
  32、使它罗曼蒂克   
  33、改用另一种形式表现   
  34、增添怀旧的诉求   
  35、使它看起来流行   
  36、使它缓慢下来   
  37、使它看起来像未来派   
  38、使它成为某种物品的部分代替   
  39、使它更强壮   
  40、把它切成片状   
  41、运用象征   
  42、它是写实派   
  43、以性欲作诉求   
  44、使它凝缩   
  45、使它弯曲   
  46、变换为图解方式   
  47、使它成对   
  48、使它变更形式   
  49、使它倾斜   
  50、使它垂直站立   
  51、把它由里向外翻转   
  52、使它更强烈   
  53、把它向旁边转   
  54、摇动它   
  55、把它遮蔽起来   
  56、使它不对称   
  57、将它向儿童诉求   
  58、将它向男士诉求   
  59、使它与其他相敌对   
  60、将它向妇女诉求   
  61、使它锐利   
  62、要它绕一周   
  63、变更成份   
  64、把它框起来   
  65、增加新成份   
  66、把它卷成一圈   
  67、把它填满   
  68、使它透明   
  69、把它弄成空的   
  70、使它不透明   
  71、把它打开   
  72、使它富有魅力   
  73、使用视觉效果   
  74、把它移转过来   
  75、使用另外的物料   
  76、把它捆包起来   
  77、小型化   
  78、使成凝胶状   
  79、增加至最大限   
  80、使它软化   
  81、使它轻便   
  82、使它可以折叠   
  83、趋向偏激   
  84、使它更狭窄   
  85、使它更宽广   
  86、使它更滑稽   
  87、使拟人化   
  88、使它更暗   
  89、使它发光   
  90、发现第二种用途   
  91、使它合成在一起   
  92、把它弄直   
  93、把它褶曲   
  94、把它缠起来   
  95、使它变成香郁宜人   
  96、把它抛出去   
  98、使它具有刺激性的   
  99、把以上各项任意组

为什么你想把它删掉?::?::?::?
作者: 夏巍    时间: 2003-7-2 16:21
限时专送Abc
作者: wddwh    时间: 2003-7-7 00:08
哈哈,不错,::y::y高见。我是ABC后的D了,为什么只有99种,还差一个呀;-),好东西大家分享,版主鼓励一下夏巍 兄  
呀。:-):-)
作者: wddwh    时间: 2003-7-7 00:25
是不是要加一个:使它更简洁,(有时简洁也会有一种意想不到的效果)
作者: 夏巍    时间: 2003-7-7 10:23
wddwh 厉害~

100   使它更简单

简约设计
作者: 可怜的人    时间: 2003-7-7 10:58
真的不错~
建议加分,加了分就不许栓了哟
作者: hairel    时间: 2003-7-7 18:38
建议你把帖子的名称改改:外形设计的xxx,我粗粗看了一下,只适合外形设计,而不是工业设计,我想这是两回事
作者: hairel    时间: 2003-7-7 18:45
把工业设计对产品的策划问题抛开,就成了典型的造型设计——设计师也就成了美工——成了服装设计里面的裁缝,而不是服装设计师……我不是批评这个帖子,一点也不是,我只是想说,他的这种提法非常容易让不知道工业设计的人产生误解……自己应该确切的表达它:)
作者: Maiz    时间: 2003-7-7 18:56
这个因是完整的
自己看过也忘了 好像最初不是这么想的吗:-O::hhttps://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=476590
作者: 草原使者    时间: 2003-7-7 19:42
Maiz wrote:
这个因是完整的  
  自己看过也忘了 好像最初不是这么想的吗:-O::h  
  https://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=476590

::y::y::y活生生一矛盾之网络版

唉。。。!现在的“年轻人”
作者: 可怜的人    时间: 2003-7-8 09:02
工业设计就是外型设计啥

hairel你有异议吗?
作者: 夏巍    时间: 2003-7-8 09:07
这个因是完整的  
自己看过也忘了 好像最初不是这么想的吗https://www.icax.org/viewthread. ... mp;page=#pid=476590不错啊~但有些不适合工业设计,所以我修改了,
这个192,很多网上都有,大家都知道,

我只是做了更适合的修改,使它变为更为有用。

我的解释就是这样,你也应该尊重我这种为了大家更好掌握而做的努力~
作者: 夏巍    时间: 2003-7-8 09:18
把工业设计对产品的策划问题抛开,就成了典型的造型设计——设计师也就成了美工——成了服装设计里面的裁缝,而不是服装设计师……我不是批评这个帖子,一点也不是,我只是想说,他的这种提法非常容易让不知道工业设计的人产生误解……自己应该确切的表达它:)

设计师也就成了美工,此言差也~
设计包括,外形设计,这就是通常所说的“工业设计”design".和结构设计
和机构设计
三者都很重要,我不想说谁高谁低,但在现在的工业,特别是家电,汽车
更着重前者,不想你认为的设计是那种,

哪种都好,这个论坛版块就是讨论你以为的外形设计啊~国外搞这个的,都是要先学几年正规工科,再学这个的,特别是汽车设计。

我放在这,你觉得有何不妥~

我尊重搞结构设计的,我以后多多需要他们的帮助,但你的概念有问题
作者: Maiz    时间: 2003-7-8 10:30
夏巍 wrote:

不错啊~但有些不适合工业设计,所以我修改了,  
  这个192,很多网上都有,大家都知道,  

我只是做了更适合的修改,使它变为更为有用。  

我的解释就是这样,你也应该尊重我这种为了大家更好掌握而做的努力~

::n::n::n. 牵强~~~!
说到尊重.
其实自己要做出表率先。不然只是空话头。
不过我好像并没有表有对你不尊的意。为何一下就有此想法?
是不是一直都不受人尊重?:-d

不好意思。有过激之处,勿怪;)
作者: 夏巍    时间: 2003-7-8 12:55
Maiz 你的批评我虚心接受
作者: 可怜的人    时间: 2003-7-8 13:01
其实夏巍做的很不错啊~
很有用的整理

Maiz  
何必恶言相加

“是不是一直都不受人尊重“

毫无修养~,不象版主应有的样子
作者: Maiz    时间: 2003-7-8 13:20
8D
还是忍不住披马甲出来A

要不我也换个马甲来,向你道个谦。8D
作者: 可怜的人    时间: 2003-7-8 13:45
;)
作者: hongkongoliver    时间: 2003-7-9 12:17
怎么在工厂搞设计的跟我以前在学校里搞设计的概念不一样呢?
我们在搞毕业设计时,要算强度等一系列的,在这里(广东)怎么就不一样呢?
作者: hairel    时间: 2003-7-9 13:16
hongkongoliver wrote:
怎么在工厂搞设计的跟我以前在学校里搞设计的概念不一样呢?  
  我们在搞毕业设计时,要算强度等一系列的,在这里(广东)怎么就不一样呢?

本来我不想再说什么了,有点燕雀安知鸿鹄之志感觉(当然,我不想、不曾想、也不敢在这里暗示自己是鸿鹄,这个问题本身就没有什么讨论的必要,大家各自有各自的看法,根本不可能统一),但是,终于有楼上的朋友一语点出我想说的!

我想再次提醒,再次提醒,我是同行,我不是作结构或者其他!!!看前面朋友的发言,尤其是说到“美工”很激动的样子,感觉我是结构里跳出来的一个异己,用鄙视的眼光说“美工”。我不是,我是客观而谈。

“做外形设计的就是美工”,我认为是这样。但是我一点都没有鄙视的意思,一点都没有。原因如下:
1、作外形,就成了造型机器;
2、作外形,是被动的设计,因为你的任务是老板(客户)、技术部给的,你从没有站到产品开发的高度上自主的工作;
3、如果你是真正工业设计专业毕业,你会发现,学校设计操作跟工厂非常不同,有的时候是概念的不同,如果你细细研究一下曾经的课程(或者典型的工业设计课程设置),你会发现,非常多的课程对作造型的你来说,没什么用或者用处很小,不如不学,因为你只要很好的造型能力+美学功底,一点点其他知识就可以胜任工作。

但是一个成功的设计师(注意不是造型师)往往首先师成功的营销师,同时也是精明的商人。
楼上有人大谈国外,我们就说国外!国外的工业设计师首先具备的条件不是造型,而是对产品开发的规划能力!工业设计师的工作是去发觉市场的产品需求,制定产品计划,拟定产品概念,然后推出产品外形以及其中一些控制点的解决方案,为什么这些你一点都没看到,而你看到的仅仅是造型以后的那个成果?对于自己的设计,你是否看着他问过自己,为什么要这样,而不是那样?

再做个国内比较成熟(比较成熟!)的专业跟工业设计的类比
工业设计可以跟比较成熟的服装设计做一个类比

工业设计-------------服装设计
工业设计师------------服装设计师
造型师(美工)----------裁缝

我尊重所有人的看法,希望我的表达足以让想知道的人看清楚,并且,我说出来只是想保留自己的意见,而不是说服你,让市场去证明对错也许更好。
作者: FreelyDesign    时间: 2003-7-11 14:57
::y::y::y::y::y::y
hairel兄立点很高~
颇受启发

自己匆忙的搞的草绘,用计算机做点曲面,才发现局限性很大~

看来,你在工业设计师的工作是去发觉市场的产品需求,制定产品计划,拟定产品概念,然后推出产品外形以及其中一些控制点的解决方案,
有着相当的经验

想知道你的成功案例,在当今的中国你是怎样推动你的理念变成现实的,比如你如何发现哪个产品,制定了规划,怎样让厂家认可生产??

你肯定是一位成功人事把~
大家愿意听听你的产品案例,
作者: hairel    时间: 2003-7-11 19:01
没有,我是个美工。。。只是我在公司争取这样的机会,并且我觉得自己看到了希望

不过,通常我的设计,都会提供关键部分的一些解决设想——比如机构等等,我做的,仅此而已:(

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3