iCAx开思网

标题: 请教关于尺寸字体宽高比的设置 [打印本页]

作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-24 22:36
标题: 请教关于尺寸字体宽高比的设置
请教一下高手,如下图,上方的尺寸是按默认字体宽高比为1的,下方的尺寸是设置字体宽高比为0.75后的效果,但是设置后尺寸线明显多余了一段,请教一下有没有办法可以修改?多谢!~
[attach]1027381[/attach][attach]1027381[/attach]

作者: xxdong    时间: 2010-8-25 08:17
我试了半天,也没有发现你的那种情况,方便上传源文件和说明你的Solid Edge版本
[attach]1027399[/attach]
[attach]1027400[/attach]

作者: 大有茗堂    时间: 2010-8-25 08:24
楼主最好能说清楚你是怎么操作的?因为Solid Edge的尺寸样式是没法把字体设置成瘦长型的(宽高比),
只有在文字样式中可以设置宽高比,但文本中的字体又不能被标注调用 的.

都不知道楼主这是怎么做出来的?
作者: 大有茗堂    时间: 2010-8-25 08:33
他好像是用"尺寸"+后缀来标注的吧.
F版这个是用那个指引线的“标注”来标注的。
两种方式都无法选择到瘦长字体——除非他系统中带有这种瘦长字体,而不是通过修改方形字体的宽高比得到的。
作者: xxdong    时间: 2010-8-25 09:06
独家秘笈,长仿宋体
和xp的其他字体一样安装,win7也可
安装后去更改一下Solid Edge模板里面尺寸样式字体,OK
作者: 大有茗堂    时间: 2010-8-25 10:53
我就说嘛。怎么可能。肯定是字体就是瘦长的
不过也纳闷,既然用了瘦长的字体(如长仿宋体)那屁股后面的线也不应该长出这么多啊。难道对这类字体识别有问题?
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-8-25 14:24
我也没发现有这问题,只要一改变字体或者间隙这些,线长都是随之变动。
作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-25 22:06
多谢各位的回复!
我是通过VB设置dimensionstyle中的Radio参数成0.75得到的效果。本来我想把工程图模板的尺寸样式的文字设置成宽高比为0.75,和AutoCAD中的尺寸设置保持一致,但是就遇到了上面的问题。
附件是我做的样图。
作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-25 22:25
我使用的环境是:V18+WinXP
作者: 大有茗堂    时间: 2010-8-25 22:30
原来是搞二次开发的高手。俺们班门弄斧了
作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-27 20:26
10# 大有茗堂

见笑了!我才用SE不久,很多东西不懂,请大家多多指教!
作者: 大有茗堂    时间: 2010-8-30 19:42
才用不久就搞这些东东?那么说明是专业搞二次的
作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-30 19:53
呵,我是专业做结构设计的。只是个人比较懒,而做些二次开发也是偷懒的一种办法。
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-8-30 22:12
做二次开发不是懒,而是在于精,楼主确实是高人,目前我正需要做个宏,可是不会弄,楼主如有时间能帮下么?对这方面我就是0.哈哈
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-8-30 22:13
我想做个用程序直接控制建一个螺旋拉伸,左螺旋、右螺旋。控制螺旋的截面参数
作者: zhuhengmin    时间: 2010-8-30 23:16
我一直做的是工程图里面的,我明天试试你说的。
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-8-31 08:00
好的,有结果了通知一下
作者: 大有茗堂    时间: 2010-9-1 14:43
看到高手在此切磋武功.过来看看.希望早点搞些好东东出来
作者: zhuhengmin    时间: 2010-9-1 23:21

3DST明明白白:我做了一个简单的程序,只有一种圆截面的,你看下是不是你想要的?或者给一点建议
作者: xxdong    时间: 2010-9-2 08:11
zhuhengmin 发表于 2010-9-1 23:21

3DST明明白白:我做了一个简单的程序,只有一种圆截面的,你看下是不是你想要的?或者给一点建议

我在Solid Edge St2传统测试成功,呵呵,没有开发同步,这个无所谓
不错,我没发现什么问题
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-2 12:51
我下来用看看
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-2 12:55
zhuhengmin 发表于 2010-9-1 23:21

我上传一个文件,你看看能不能做,能做的话就太好了 感谢啊 哈哈
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-2 13:00
控制零件中的截面,我现在是利用添加抑制的方法到EXECL中来控制左右旋的,
做出来的文件会有点大

作者: 大有茗堂    时间: 2010-9-2 13:56
下来看看先。都是高手
作者: zhuhengmin    时间: 2010-9-2 21:14
我有点不太明白,是只要控制左右旋?还是要控制截面的参数?
这个截面有点复杂,我不知道我用程序能不能画得出来,呵,如果是要控制截面的话,我得好好研究下。
3DST能再具体一点要做的内容么
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-2 21:57
哈哈 确实控制的东西有点多,
1、 控制截面参数,参数有点多
2、 控制左右旋、螺距等参数
3、 控制内孔花键参数,以及内孔花键与截面的位置关系,这个参数不是很多,可以阵列。

主要以上几点,我现在在EXECL能控制这些就是不能控制左右旋,有点杯具了,但是EXECL控制有点不好处就是,每次做完都要去将控制链接删除掉,要不到时候不小心搞个自动更新链接,我所有做的模型都变成一致的了。那就更杯具了

作者: zhuhengmin    时间: 2010-9-2 23:59
1.截面的形状不会变了吗?只是现有的形状,改变的只是数值?
2.内孔花健的参数也一样只是改变数值?
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-3 08:40
1, 截面形状理想状态是可以改变的,变1头或2头或3头螺纹,但这样变的话 估计编程会复杂很多,所以不用变
直接按附件中的2头截面设计下,我在EXECL里面做的是个单头的截面然后拉伸,然后阵列来达到要求的螺旋头数;尺寸是可以调节的

2、内孔花键也是变值,花键齿数,我是利用槽顶宽、槽底宽,以及大径小径来定形状,位置就利用角度来控制,花键这个数字要求不是严格,只是一个参考样子而已;或者你不用给我做花键内孔,你直接帮我做一个圆孔就行了,一般情况下内孔花键我都是插入零件副本的

作者: 大有茗堂    时间: 2010-9-3 10:55
明白的东东很高深。一下子还整不明白
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-4 10:03
哈哈 是很简单的东西了,还没搞规矩
作者: zhuhengmin    时间: 2010-9-4 12:06
呵,可以把你的方案分享来学习一下吗
作者: 3DST明明白白    时间: 2010-9-4 22:34
可以啊,我有时间弄个另外的样本传上来,现在的里面有公司的公式在里面不好外发
作者: 大有茗堂    时间: 2010-9-5 09:00
等明白搞明白了。一定要做教程出来
作者: zhuhengmin    时间: 2010-9-5 22:47
能否弄一个1头和3头的例子看下,我试了一下感觉画出来的不太对?

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3