iCAx开思网

标题: 搞设计有个屁用 [打印本页]

作者: btsuccess    时间: 2011-2-20 19:40
标题: 搞设计有个屁用
目前设计工资和普工差不多,还搞什么?东搞搞西搞搞。不要以为自已什么都会,但就是没有工资。你能有多大热情?你的目的是为了搞设计,还是为了拿工资生活?为了生活,不能搞设计!!尽管有少部分有1万多2万多工资的人在里面,你是这里面一分子吗?一个公司有几个,有几个这样的公司?资源有限,高工资并不是高实力体现。高工资只是说明你碰上了(除了千里挑一里面奋斗的人)。并不是你奋斗就能有高工资的。宁作创业狼,不做打工狗!给新进入设计行业的人部分意见参考,男怕入错行,女怕嫁错郎。选择职业,选择创业。或者选择什么行业的职业职位很重要。送给热情扎在设计堆中的人,刚踏入设计行业的人,送给自我满意的人的一些意见。
3500元,招结构工程师?车缝工3000元如何解释?这些企业都不是真心想要搞设计,或者压根不是要一个真正的人才,只是应付工作,应付产品了事。而这些产品又是一般化的产品,3500元的人才的企业搞出的产品能叫设计吗?能提升我们的生活品位吗?能真正创新吗?多半都是一些外企为了应付客户请的一些OEM跟踪人吧,搞出的方案修了又改,改了又修,完全按客户的意思。我们中国有几家有自已品牌创新的产品?我去超市买东西,都有哪些品牌在我眼前晃?根本就没有竞争厂商,产品大同小异,都是一些大鳄,这些大鳄企业都在干什么?不就是用百来人研发人员一年砸出一个和老外或同行差不多的产品吗?
不想真正搞产品的企业不要拿这些可怜的薪水晃悠了。你们根本就不懂产品,只是懂做生意。
靠产品吃饭打市场的企业居然用普工的薪水来招结构设计工程师?不需要经验吧,也不需创新,只需会说,指指点点的人就够了吧?
最后,警告这些企业,终有一天会被市场淘汰!!!
可怜的混了3到5年还在拿4000多,辞了工还在面试3500工资的结构工程师们,自已创业吧!BTSUCCESS2@GMAIL.COM有同感者互慰。
作者: GGPP    时间: 2011-2-20 20:12
楼主,我对你说的话真是同感呀。
作者: wjyan    时间: 2011-2-20 20:24
哎!曾经也牢骚过,你不干中国反正有人会干,话说回来有几个是真正称职结构工程师。
作者: 有一点动心    时间: 2011-2-20 20:31
顶一楼顶二楼,不干这个还能干什么呢,年轻的不同,奔三的人上有老下有嫩的真要去做创业狼了,拿什么养活自己和家人呀,有个人带着或者是有人指条明路又好点

多少次在深夜的时候怨自己没本事挣钱呀

大家都来发发骚吧
作者: simite    时间: 2011-2-21 08:27
谁不想创业,但这不是嘴上说说完事了,这牵涉到方方面面的东西,很长一段时间都是美国主导产品,所以中国跟着走,目前来说中国也已经反醒了,也开有些转行了,由原来的制造转为品牌战略,但也得有过程吧,所以有机遇来说自己可以创业,但之前还是得在自己的岗位上尽职尽责吧
作者: wer2121    时间: 2011-2-21 08:37
大家都来发发骚吧
作者: 胡恩增    时间: 2011-2-21 08:58
同感同感!!!!!!
作者: wuhansky26    时间: 2011-2-21 09:44
楼主说的太对了,深有同感!
作者: liuye7878    时间: 2011-2-21 10:23
颇有同感,这就是国家政策造成的,重商轻工。在中国高技术的于农民工没有太大的差异,都属于打工阶层。要自主创新,要有自己知识产权的产品,还是需要技术人才。这也许是中国的产品总也不能赶上日本的原因。
作者: liuye7878    时间: 2011-2-21 10:26
不重视产品的开发,不重视技术创新,永远在做低端产品。为什么同样是中国人到了外国就能出成绩呢?
作者: chengzhen    时间: 2011-2-21 11:20
不干结构你能干啥,这是个问题,创业不是喊喊就能做的
作者: gaojin1974    时间: 2011-2-21 12:14
创业就容易吗?比打工成功的几率更小,想一想为什么自己进不去知名公司,为什么自己进不去外企,里面做结构的好职位好待遇大把啊!
我觉得,要么自己努力提高,要么认命,抱怨才真的没个屁用!

作者: hupingh    时间: 2011-2-21 13:29
不干结构你能干啥,这是个问题,创业不是喊喊就能做的
作者: xx888    时间: 2011-2-21 13:48
同意啊 我们要创新  3.5K 是个屁  如果只给那么点就不干
作者: proe666    时间: 2011-2-21 15:28
3.5K是很低,问题是你对企业的贡献是什么?
作者: midle105    时间: 2011-2-21 15:32
严重非常特别支持
作者: 巍峰    时间: 2011-2-21 15:34
目前就是这么个环境,狼多肉少,你不干有人干,所以老板才会压你的工资!
作者: 胡黑皮    时间: 2011-2-21 15:40
曾经也牢骚过,你不干中国反正有人会干!!
创业不是喊喊就能做的 !!
作者: linchaoxiang    时间: 2011-2-21 15:46
童鞋,你在发表这个言论的时候,先问问自己的能力去到哪里,如果你有2万的能力拿4k的工资,我也会为你抱个不平的!
作者: proe666    时间: 2011-2-21 15:57
别人工人生产出了产品,产品能卖钱。
作者: 胡黑皮    时间: 2011-2-21 15:58
人家当老板的就是比你有种!
想做就去做!
作者: william7566    时间: 2011-2-21 16:14
不做这个,能做什么呢,上有老,下有小
作者: lyqiqq    时间: 2011-2-21 16:18
真是同感呀
作者: huangshusheng    时间: 2011-2-21 16:28
我的原则是:我可以不在这家公司,这个行业做,即使明天走人,这天也要做好本职工作。
作者: chenshuangjian    时间: 2011-2-21 16:36
发牢骚没有用,做结构设计区别很大,想当年刚毕业那会,也是在做结构,但是简单啊,会画2D的都可以,也就是2000门,现在那个公司的结构工程师还是那个工资(很多公司的普工都比这个工资高),因为没有技术含量,课长4000不到,经理8000以内

模特做小姐一晚上几万块,有些大妈做小姐一次20块,这区别很大
作者: 纯情食肉兽    时间: 2011-2-21 17:28
这是一个政策性的问题,很严重。
我认为我们就像古时候的武林中人,古时候的武林中人在当时也是被称为下人,但是现在我想我们都很羡慕他们吧。快意恩仇,江湖流浪。或者在多年后也有人羡慕我们结构中人,不是我们,哪能推动生产产能,产品创新??当然武林中人有穷人,例如丐帮,结构中人也有穷人,例如我
作者: tianji1_1    时间: 2011-2-21 18:42
同感啊,工资太低,工作太辛苦。一天工作十几个小时,什么玩意啊
作者: wjyan    时间: 2011-2-21 19:14
有机会和能力做老板才是王道!做老板不是看眼前挣多少钱,至少有发大财机会,打分份工别人数过这几块钱,能挣多少,在国内公司效益好点可能多给你。效益不好首先想到裁减人员,不会去考虑把市场做大做强,其实抱怨也没用,坐在我对面3位40多岁还在画图,最大有45岁还不是跟我们一样天天干,想想自已才36岁还年轻 看好行业和机会自已做点事吧!

作者: nbp1987    时间: 2011-2-21 19:59
发发牢骚也好,发完了,好好干
作者: gangtian    时间: 2011-2-21 20:22
刚进场,,很有压力。。。
作者: design122    时间: 2011-2-22 09:39
2.5K的飘过,结构工程师,名字听起来很不错,工资比起来不如普工
作者: lqxagu    时间: 2011-2-22 10:12
很好,理解下
作者: lqxagu    时间: 2011-2-22 10:21
发现论坛不仅可以交流,还可以“此处省略几个字”
作者: xiaguoping2006    时间: 2011-2-22 10:30
深有同感,太郁闷了
作者: p86928037    时间: 2011-2-22 13:06
所谓的工程师太多了....
作者: liguojun1983    时间: 2011-2-22 14:31
神马都是浮云
作者: 2008niuge    时间: 2011-2-22 15:15
早就不想干了。只不过为两餐。无可奈何罢了
作者: 2008niuge    时间: 2011-2-22 15:18
不是酒后信笔,就是事后无力。
鸟在笼中,恨关羽不能张飞; 人处世上,要八戒更须悟空.
作者: jcpf    时间: 2011-2-22 16:03
鸟在笼中,恨关羽不能张飞; 人处世上,要八戒更须悟空

作者: xws109    时间: 2011-2-22 16:21
做一行爱一行,好好干吧!!!!有前途的。。。。
作者: andrewh    时间: 2011-2-22 16:52
一针见血,楼主说的太对了!
作者: wangxbjing    时间: 2011-2-22 17:47
大家可以考虑下为什么欧美的工程师为什么比我拿得高?
作者: su5498    时间: 2011-2-22 17:47
gaojin1974 发表于 2011-2-21 12:14
创业就容易吗?比打工成功的几率更小,想一想为什么自己进不去知名公司,为什么自己进不去外企,里面做结构的好职位好待遇大把啊!

有道理.
作者: chengzhen    时间: 2011-2-22 18:34
gaojin1974 发表于 2011-2-21 12:14

做结构在哪里都前途不大(除非公司给你配股),还是要想想别的招。

其实说白了不光做结构,做技术工作拿干工资想过好生活,都无解。
作者: 云梦悠悠    时间: 2011-2-22 20:42
是说的很轻松
作者: 禾乙    时间: 2011-2-22 21:30
我们公司产线的线长,每个月税后>4K,
可怜的结构!
作者: lzysd1975    时间: 2011-2-22 21:30
围城啊。还有很多人想进来呢。
作者: mzq_520    时间: 2011-2-23 09:51
我女朋友说我的薪水还没他弟弟多呢,真是悔恨啊
作者: vitingyi123    时间: 2011-2-23 10:03
最差的还是台湾厂
作者: denis_2010    时间: 2011-2-23 10:22
同感同感!
楼主说得真的很对,现在公司就是这样的,结构设计一般都在5000左右,技术工还比这个高呢,还不用操心这个、那个的。你们说说看,是愿意做设计还是做技术工呢?3000-4000左右的设计师能设计出什么样的产品??没有工作经验!!只是希望公司老总们好好的考虑这些因素,没有8000RBM,还不如去随便做点什么!!
作者: enjoydan    时间: 2011-2-23 12:01
说什么设计,其实就是一绘图员,你只需要把别人的意思用CAD表达出来,可是为什么要这样画,为什么是这个数,为什么是这样子的,不好意思,这个你基本不用考虑,
一个有10年设计梦想的感言

作者: enjoydan    时间: 2011-2-23 12:03
给你2000元,已经很高了,因为你就是一CAD软件操作员,说设计,真是对这个词的侮辱
作者: enjoydan    时间: 2011-2-23 12:04
这个你,也包括我,但是,事实那样无奈
作者: 夜游神    时间: 2011-2-23 13:18
怨天怨地,最后还是得怨自己。为什么别人能拿一万二万而你只能拿3.5K,真的是人家运气好吗,阿Q精神有时也不错,但关键时候不能阿Q.

行情不好,大环境太差,谁造成的?没有我们自己的因素在内吗?

你不做有人做,那这个人是不是也是我们中的一员?

想要别人尊重你,首先你自己得尊重自己;想要别人看得起你,首先你自己得看得起你自己!

如果从都不做,他是不是不请了不做了?

问题的终结在哪:只因为现在大家只是一盘散沙,各自为战,也许是该有人出头组成一个工程师联合会或是工会的时候了。
作者: caofeng1978    时间: 2011-2-23 13:30
同感,同感感,
作者: huangjin_hua    时间: 2011-2-23 13:45
夜游神老大要不你弄个小型联合会?
作者: xiaofan    时间: 2011-2-23 14:02
深有同感,不创业就没有明天
作者: panzpyuan    时间: 2011-2-23 14:16
我们做得没人家好,没人家考虑周到,没人家有深度,
     拿人家零头的工钱,我能接受
毕竟合格的有创意的设计人员,真不多
      努力学习,争取将来成为一名合格的真正的结构工程师
作者: evanbest    时间: 2011-2-23 14:17
同感同感,劳动与收获不成正比
作者: beyond20058    时间: 2011-2-23 21:32
创业呀,八九十年代还差不多,现在呀
作者: btsuccess    时间: 2011-2-23 21:34
不要陷入一个圈子里,要跳出来看。行业都是人为规定的,谁说搞结构要搞多年?你今天搞结构,明天就不能杀猪卖肉?后天去做律师也行。这个行业赚不到钱,只有换一个行业试试。一辈子要搞一个事业好像是70年代教育留下的思想吧,感觉光荣,执着。现在焦虑的社会,执着等于死路一条。做生意的老板们就是利用搞技术人的执着特点,价格一压再压,一低再低。半年都不提加工资,搞人力资源管理的搞个四五年,都有几千块了。光搞点思想,文字游戏,拿个像样的文凭就能混几千块。搞技术的人呢?不是一个档次。低啊!
支持夜游神!拿出搞技术人的执着,较真劲,钻研劲。成立科学管理化的中国民间结构工程师协会。订立最低工资标准,工程师协会内人员不能从事最低标准以下的工作,当没饭吃时,通过协会的基金补助领取最低生活保障金。保证全家不饿。加入协会会员,交纳一定会费,同时并享受各种优惠,如购物,谈女朋友等,打折。。。。。
作者: yjh2008    时间: 2011-2-23 21:41
chenshuangjian 发表于 2011-2-21 16:36
发牢骚没有用,做结构设计区别很大,想当年刚毕业那会,也是在做结构,但是简单啊,会画2D的都可以,也就是2000门,现在那个公司的结构工程师还是那个工资(很多公司的普工都比这个工资高),因为没有技术含量,课长 ...

你的话给我莫大的勇气。
作者: luobaisong    时间: 2011-2-24 16:08
飘过!!!!!!!!!!!
作者: 53407899    时间: 2011-2-24 18:00
30岁的技术员漂过!
作者: 想做就做    时间: 2011-2-24 20:44
设计,工艺,工装,现场指导,设备维修,质量管理6项工作都要做,年薪才10W。累死了,过了年后老板不加薪,走人,现做工装也有3500,够了,再也不做设计了。
作者: single!    时间: 2011-2-25 01:20
其实中国是有能力研发产品的,只是中国领导至今还没人重视这个问题而已。在这方面中国远远比不上日本,更别人说美国了。在中国道路上跑的车子,有几辆车的发动机是国产的呢?据我所知,就只有夏利车子里的发动机是国产的。莫大的中国啊!只有一辆车子是中国的,说明什么问题。真是感到悲哀啊!15亿的人口就只能够制造一辆车子。我真的不知道中国养着那么多的废材领导有什么鸟用,就比如钓鱼台,小日本把小胡吓的都不敢出声了。看看人家俄罗斯。把小日本吓得不敢出声了,这个就是不自主研发的结果。小胡也不得力啊!人家俄罗斯普京8年时间把国家的经济搞了十几倍,也不见得小胡搞了什么出来。
乱扯一通,哈哈,闲谈莫论国家事,在中国这样的法制社会说话也会坐牢的哦,还是别扯了。

不知道小胡会不会找人来挖我呢。
先闪
作者: single!    时间: 2011-2-25 01:43
61# btsuccess

拿出搞技术人的执着,较真劲,钻研劲。成立科学管理化的中国民间结构工程师协会。这个是要钱的,谁会抛这条钓不到鱼的的线呢?据知CAXA已经有十几个年头了吧!
试问有几个人在用CAXA呢?人家不敢用啊!也没人会用啊!国家都不肯让有执着,较真劲,钻研劲的人搞技术。
你让人家花钱去学CAXA,人家知道还是去学UG   PROE好一些。
说来说去还是这几个字,没钱就是行不通。
作者: zuoluoproekaisi    时间: 2011-2-25 08:46
这是中国的行情,要想达到西方的那种水平,要过了2012年后在过一些年代就达到了.
作者: surfacer    时间: 2011-2-25 09:12
搞设计有屁用?你会搞设计吗?
给你高工资有没能力拿?
作者: lucky001    时间: 2011-2-25 10:01
楼主讲的很在理,是实话,希望刚入行的朋友好好深思一下了。
作者: 阿青qq546098030    时间: 2011-2-25 10:54
大家都不容易
作者: chenshuangjian    时间: 2011-2-25 11:34
yjh2008 发表于 2011-2-23 21:41

你的话给我莫大的勇气。

作者: lorom0623    时间: 2011-2-25 13:35
同感,感受一下!
作者: jz9801wrh009    时间: 2011-2-25 13:36
中国企业没有几家是做创新的,苦了我们做结构工程师的了
作者: nimoo    时间: 2011-2-25 13:41
同感,同感~~

人是铁,饭是钢。

神马都是浮云。。。
作者: btsuccess    时间: 2011-2-25 22:44
老子要是有钱,原子弹都能造!
作者: 368834964    时间: 2011-2-26 08:32
这是中国所有搞技术人的悲哀,辛辛苦苦半辈子到了退休哪天,只能剩下最后一个月的工资
我们画一个产品最多不会给你一个星期,甚至一两天时间就要你搞完,试问这样怎么可能谈得上开发创新,有哪个企业愿意搞开发都是去市场上买个产品回来改一下吧

作者: fxiaobin    时间: 2011-2-26 10:10
没什么 现实点吧
作者: 大悟流星    时间: 2011-2-26 10:15
模具行业从业人员大量过剩,工资高不起来,你身边还有多少真正的高薪呢?
5000以上算高薪吗?不算,,一个快递员就比你强,
10000以上算高薪吗?不算,建筑行业设计人员随便就能拿这么多
但5000-10000的人现在就很少了,可以说只占行业的百分之几,大都是管理
个资深望重的技术人员...现在学起的,得多少年,或者多少努力才行??但那时候
其他行业早已超过此行业,现在已经显现出模具行业打工的没有优势
现在大部分小模厂都是原来打工的开起的,恶性循环,一级压榨...
各位普通工人加工就要3000多,而编程序的大部分人还在3-4000
如果不加班有的人才两千多,那都是花了时间和精力去学习才有的,,
甚至有的人几年都入不了行,,,但入行的半桶水太多了...
入此行需慎重考虑,是否有前途还得多看看,多问问不要盲目听广告,特别是
培训班和媒体的话,,,
有的招不到工,那是工资低于普工,活重时间长,有的找不到工,那是因为竞争大
技术不精或者要求"高".....
但从事十几年的还在继续的,做一行就要爱一行,只要还在做这个事,就要负责下去
除非改行,改行不容易,但总有人能排除万难///{省漏一万字,大家发表看法}
作者: jiangsg    时间: 2011-2-26 11:45
说得容易,你有钱创业还说什么呢
作者: Get_Give    时间: 2011-2-26 12:20
情况就这样了
打工,有人带着,有人罩着,一气冲天,吃嘛嘛香
做老板,顺顺当当的,诚信经营,和气生财……可TMD,通常大都是脑海里想的
作者: wasdwqq    时间: 2011-2-26 12:42
深有同感,正在想出去闯一下,
作者: loriqj    时间: 2011-2-26 19:11
最近一段时间来我一直在思考的问题
作者: chen2j    时间: 2011-2-26 20:12
慢慢来吧,我想的是有些东西是急不来的
作者: hu12345    时间: 2011-2-27 00:14
各位分析的都很有道理,很有见解。支持,顶你们
作者: ManUTDCKZ    时间: 2011-2-27 14:21
生活苦闷啊,仅仅一个饭碗一份工而已,也许目前只能是打好一份工而已。
作者: 一束光    时间: 2011-2-28 12:51
我对你说的话真是同感呀。
作者: az4789    时间: 2011-2-28 13:55
大家说的月薪1W2W的应该会些什么呢?他们真的是做在那里画图的人吗?
作者: henry_he1910    时间: 2011-2-28 14:28
楼主是否有好点子请明示啊
作者: 王小忠    时间: 2011-2-28 14:59
一个国家的制造业才是永恒的动力,像中国的房地产业,烟,酒,都是些自我感觉良好的行业,但实质不是国家的支柱。再则不是说体力劳动所得就要低于所谓的脑力劳动者!
作者: sgsf    时间: 2011-2-28 17:05
楼主说的太对了,深有同感!
作者: 272163634    时间: 2011-3-1 08:37
楼主,我对你说的话真是同感呀。
作者: jxcctv    时间: 2011-3-1 09:21
创业 ! 创业 !  

有多少英雄豪杰倒在了创业的路上.......

有多少后生晚軰把你敬仰........

无情的現實摧毀了你的梦想.......

创业 .......创业........輸个精光.......

重新思量, 创业不是每个人都可以展翅的天堂........
作者: zhushaohui    时间: 2011-3-2 12:36
做技术,说什么好?其中的过程,大家都有感受,钱少!
怎么办?
我的想法,也许太天真!但我就是这样过来的,
无论做什么,视线不要太窄、太短,
把时间这个参照物,做为自己第四坐标,也许可以解决很多苦恼!
做结构设计这一行,就要做出名气来!!!!
无论谁想做产品,找你做结构设计,就可以一次试产成功,产品质量最好、模具费最少、产品成本最底、生产效率最高,等等。
你想想,你的人工会低吗?
是的,过程很痛苦!
做什么不由我们定,是老板或市场定,但怎么做,就是体现我们价值的时候了!!!
做结构很难,真的很难!
要知道很多,要协调很多部门,
如:市场的定位、产品的造型、模具的制做、注塑的难易、工装的制做、装配的工时、测试的方法、产品包装的设计、运输过程中站板的摆放,还有什么喷漆、电镀、阳极、丝印、镭雕等工艺的选用!还要知道各个地方的安规、环保、辐射、干拢、屏蔽、散热等等。
我们都知道了吗?
知道的越多,金字塔的基础就越大,金字塔才会越高,才能成为行业的领头人!工钱自然不低!!!!
我们可以骂,可以诉说,我也经常心态失衡,问,为什么业务比我们拿得多!
但骂完、说完,想把事做好,你就得沉下去,利用时间这个人类的第四坐标,去证明自己!!!!
真希望结构的工资可以很高、很高,这样才会有竞争,有竞争才会有明天!
作者: zhushaohui    时间: 2011-3-2 12:37
做技术,说什么好?其中的过程,大家都有感受,钱少!
怎么办?
我的想法,也许太天真!但我就是这样过来的,
无论做什么,视线不要太窄、太短,
把时间这个参照物,做为自己第四坐标,也许可以解决很多苦恼!
做结构设计这一行,就要做出名气来!!!!
无论谁想做产品,找你做结构设计,就可以一次试产成功,产品质量最好、模具费最少、产品成本最底、生产效率最高,等等。
你想想,你的人工会低吗?
是的,过程很痛苦!
做什么不由我们定,是老板或市场定,但怎么做,就是体现我们价值的时候了!!!
做结构很难,真的很难!
作者: zhushaohui    时间: 2011-3-2 12:37
如:市场的定位、产品的造型、模具的制做、注塑的难易、工装的制做、装配的工时、测试的方法、产品包装的设计、运输过程中站板的摆放,还有什么喷漆、电镀、阳极、丝印、镭雕等工艺的选用!还要知道各个地方的安规、环保、辐射、干拢、屏蔽、散热等等。
我们都知道了吗?
知道的越多,金字塔的基础就越大,金字塔才会越高,才能成为行业的领头人!工钱自然不低!!!!
我们可以骂,可以诉说,我也经常心态失衡,问,为什么业务比我们拿得多!
但骂完、说完,想把事做好,你就得沉下去,利用时间这个人类的第四坐标,去证明自己!!!!
真希望结构的工资可以很高、很高,这样才会有竞争,有竞争才会有明天!
作者: patrick214    时间: 2011-3-2 12:46
女朋友要房子,但是我操,这是在上海。结构工程师,算了!
作者: vitingyi123    时间: 2011-3-2 13:51
zhushaohui 发表于 2011-3-2 12:37
如:市场的定位、产品的造型、模具的制做、注塑的难易、工装的制做、装配的工时、测试的方法、产品包装的设计、运输过程中站板的摆放,还有什么喷漆、电镀、阳极、丝印、镭雕等工艺的 ...

什么都要懂,老了还不是那样,专业就行了,懂那么多又如何
作者: 云峰    时间: 2011-3-2 17:34
创业,一个充满激情,充满诱惑的字眼
我曾经创业,一共干过将近5年。
现在我有重新开始打工生涯
这几年的浮浮沉沉,让我悟出一个道理。
创业曾经叫做下海,我觉得非常贴切。
我们就像一只小船,来到了汪洋大海。
身边都是一些万吨巨轮,差一点也是豪华游轮。
突然有一天风浪骤起,那是大船也不是颠簸一下,至少不会沉。
但是我们呢?
原材料涨价,工价上涨,各种杂七杂八的费用,工商,税务,城管,公安。
还要找客户,找供应商等等等等。。。。。
作者: chengzhen    时间: 2011-3-2 18:19
zhushaohui 发表于 2011-3-2 12:37
如:市场的定位、产品的造型、模具的制做、注塑的难易、工装的制做、装配的工时、测试的方法、产品包装的设计、运输过程中站板的摆放,还有什么喷漆、电镀、阳极、丝印、镭雕等工艺的 ...

做技术不是这样做的,别对自己太苛刻

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3