iCAx开思网

标题: BMX和PATTERN应用于全刻度可乐瓶的创建 [打印本页]

作者: ____    时间: 2003-12-31 15:09
标题: BMX和PATTERN应用于全刻度可乐瓶的创建
呵呵,来个有挑战性的!这道题可以说很具有实用性,掌握了其中的思想相信会令你获益非少。
汽水瓶子自己画,但侧面是不规则的。料厚4mm。类似我的图
汽水只装到离瓶口20mm处,汽水容量是1000ml=10^6 mm^3
在瓶子上刻上每10m的l刻度,(100条),短刻度是5mm,每100ml刻长刻度10mm。
侧面形状和高度可以修改,修该后所有的结果(容量,刻度都要可以重生!)
开动你的脑筋吧!
元旦当天交卷并做对的额外加一分
[提示&解答]
https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=

偶的part:解压密码:www.icax.org
https://icax.org/cgi-bin/ut/att.cgi?aid=1443277&bid=18
另外jsnjzw,snowing,alan,oakapple四个在最后的阵列中做得都比偶的简洁易懂,不介意的话也烦请公布part(当然是自愿了
作者: Andy.Chang    时间: 2003-12-31 15:16
haha...
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:17
斑竹,你怎么老出这种关系式题啊!
积分学的好就容易了,
可惜我全忘了!
作者: ____    时间: 2003-12-31 15:17
为了避免分数泛滥,前5个做出的一定加3分,后面的看情况而定,如果不足5个做出,第一个的加4分,其他加3分!
提供part加密并pm我!

基本类似下图,红圈的两个数可变化!
作者: ____    时间: 2003-12-31 15:19
feiam wrote:
斑竹,你怎么老出这种关系式题啊!  
  积分学的好就容易了,  
  可惜我全忘了!

这好象未必要用关系啊
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:21
斑竹,你能不能做出三种不同长度的刻度线?
作者: ____    时间: 2003-12-31 15:23
斑竹,你能不能做出三种不同长度的刻度线?

n种都可以!
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:29
我知道方向,但不知道具体做法,
用GRAGH控制侧面形状,
用积分积出体积,
根据体积和截面得出刻度线位置,
再用那个FLOOR函数控制不同的刻度线长度!
不知思路对不对?
作者: msri    时间: 2003-12-31 15:31
你怎么这么厉害
作者: ____    时间: 2003-12-31 15:31
我知道方向,但不知道具体做法,  
  用GRAGH控制侧面形状,  
  用积分积出体积,  
  根据体积和截面得出刻度线位置,  
  再用那个FLOOR函数控制不同的刻度线长度!  
  不知思路对不对?

首先侧面是自由的,用graph不够直观,不建议用graph,
体积不用积分吧,偶自己都不懂。
其他的当然是对的
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:34
斑竹,阵列的数目怎么控制啊?
我看了你的几道题,都不会,在这里卡住了,
阵列时,输入阵列数时一定要输整数,
输了以后又找不到控制这个数的参数啊!
作者: cpit    时间: 2003-12-31 15:35
bom 呀!!

不会呀!!!
作者: ____    时间: 2003-12-31 15:36
斑竹,阵列的数目怎么控制啊?  
  我看了你的几道题,都不会,在这里卡住了,  
  阵列时,输入阵列数时一定要输整数,  
  输了以后又找不到控制这个数的参数啊!

这些就是需要你们做题的去想啊,我都说出来就不用作了
作者: JSNJZW    时间: 2003-12-31 15:41
IceFai wrote:
呵呵,来个有挑战性的!  
  汽水瓶子自己画,但侧面是不规则的。料厚4mm。类似我的图  
  汽水只装到离瓶口20mm处,汽水容量是1000ml=10^6 mm^3  
  在瓶子上刻上每10m的l刻度,(100条),短刻度是5mm,每100ml刻长刻度10mm。  
  侧面形状和高度可以修改,修该后所有的结果(容量,刻度都要可以重生!)  
  开动你的脑筋吧!

意思是容积一定? 根据形状变高度?根据高度变形状?
还是说根据形状和高度变基本的瓶直径?

形状,高度都可以变但要始终保持容积一定。瓶底和瓶口直径不用变,侧面用一条spline就行了!。。。。。。by IceFai

依然是不清楚,假如原来符合要求了,修改了高度和形状,那瓶口基本直径
又不能变,怎样保证容积不变?-----zw

意思就是说比如你改宽了侧面那高度自然要低些来配合容积,高度改高了侧面就要改窄一点(当然都需要一个合适的改动范围了)。。。。by IceFai

还是不清楚,比如侧面本来的凸的,是否高度如下图变
高度变了,是否形状作径向偏移

题目真有意思,不过我要回家了,火车在等我。。。(也不再等我。。
希望能留到5号(俺放假四天啊)在公布答案,此3分我必得阿-----zw  

走了走了,目前只能做到修改外形。。。(高度修改还未完成)其他全部ok
实在是要叫texi才能赶上火车了。。。。
作者: icdrs    时间: 2003-12-31 15:41
icdfai又出题了,我等都来玩玩啊!*^_^*
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:42
你的外形线可是曲线,你体积怎么算?
哈哈!
想一想积分也难积!
作者: feiam    时间: 2003-12-31 15:46
bom 呀!!  

不会呀!!!

这位兄台你好,
这个我确实不知道啊,
请告诉我详细情况!
作者: lhtom1976    时间: 2003-12-31 16:25
占个位先!
作者: wgr2008    时间: 2003-12-31 16:32
顶顶。抽空考虑考虑。
作者: cxcbc110    时间: 2003-12-31 16:36
我上例题!!哈哈,照做就行!!!不过明天不上网!!后天吧!!
不知还能不能上啊!!过了今天就要收费了!!偶们就上不了了吧!!!

呵呵看清楚要求了,注意是全部的刻度不是一个,至少偶没见过类似的例题。。。by Icefai
作者: hihi0888    时间: 2003-12-31 16:37
不知道会不会啊~!!
作者: tb    时间: 2003-12-31 16:40
突然对难题没有兴趣了
体积控制要看看书 就知道

画刻度线好像不简单

3分有没有了

作者: cxcbc110    时间: 2003-12-31 16:42
画刻度线只要投影阵列一下就行了吧!!
作者: ____    时间: 2003-12-31 16:44
cxcbc110 wrote:
画刻度线只要投影阵列一下就行了吧!!

呵呵,试试就知道了,间距可不是均匀或是规则的变化!(是容量刻度可不是高度刻度!)
作者: cxcbc110    时间: 2003-12-31 16:45
cxcbc110 wrote:
我上例题!!哈哈,照做就行!!!不过明天不上网!!后天吧!!  
  不知还能不能上啊!!过了今天就要收费了!!偶们就上不了了吧!!!  

呵呵看清楚要求了,注意是全部的刻度不是一个,至少偶没见过类似的例题。。。by Icefai

不过是没有刻度的!!那个例子!
作者: cxcbc110    时间: 2003-12-31 16:48

呵呵,试试就知道了,间距可不是均匀或是规则的变化!(是容量刻度可不是高度刻度!)

!!谢谢大大提醒!!1
作者: kyo1820    时间: 2003-12-31 16:59
难啊,太难!我晕!
作者: firefly    时间: 2003-12-31 17:03
睡覺先
作者: tsinghua64    时间: 2003-12-31 17:55
占个位置,
作者: stars1008    时间: 2003-12-31 18:06
我先占给位置,看来元旦又不能够去玩了,
作者: JSNJZW    时间: 2003-12-31 18:31
part

方法不错!结果错误,自己找找原因,先加两分!。。。。by IceFai
作者: lf_520    时间: 2003-12-31 18:45
老大,2001 可以吗?

真是的,好像现在论坛里流行野火,,,
作者: jch_winner    时间: 2003-12-31 19:01
JSNJZW wrote:
part

不用这么快吧
作者: mimi    时间: 2003-12-31 19:05
此题有點难度.
作者: tb    时间: 2003-12-31 20:00
阿  
  作了3个小时
  还是做不出来
  哈哈
做两条可以吗?
哈哈
做出来了
晚上回去再想  现在知道方法肯定错误了

作者: baojian    时间: 2003-12-31 21:17
ICE说这玩艺是实用的东西, 这真的很实用吗?

我不懂, 在乱说,不过我肯定是做不出来的! 想象中应该是数学要特好才行.
作者: c_koulin    时间: 2003-12-31 21:32
先占座
作者: 风之涯    时间: 2003-12-31 21:42
受不了啦,睡觉去,看别人拿分吧,5555
作者: inwander    时间: 2003-12-31 21:43
这咱伤脑筋的东西还是不想了。
2003年的最后一帖放这了。回去休息。
作者: l_yunping    时间: 2003-12-31 22:13
占座先
作者: gdutang    时间: 2003-12-31 22:46
几个综合知识的运用

有空再想一想
作者: fxhao    时间: 2004-1-1 08:56
hao
作者: LIRJ    时间: 2004-1-1 09:53
Happy New Year!
作者: horse_view_ball    时间: 2004-1-1 10:16

元旦当天交卷并做对的额外加一分

请问斑竹,怎么交卷法?
是贴图上去,还是上传part?
作者: horse_view_ball    时间: 2004-1-1 10:30

斑竹同志,不是瓶身窄的地方刻度间隔宽,瓶身宽的地方刻度窄吗?
怎么好像你那张图刚好相反。
作者: ljr197852    时间: 2004-1-1 10:40
同意
作者: zhunipingan    时间: 2004-1-1 14:21
这个题目可能要用到BMX功能,通过行为建模做出吧?
作者: gdutang    时间: 2004-1-1 18:15
做呆了

supressed的无法resume啊。。。。by Icefai
作者: gdutang    时间: 2004-1-1 18:16
没话说
作者: xxlai    时间: 2004-1-1 19:02

作者: 风之涯    时间: 2004-1-1 19:03
zhunipingan wrote:
这个题目可能要用到BMX功能,通过行为建模做出吧?

什么叫行为建模啊,解释一下好吗?
作者: xxlai    时间: 2004-1-1 19:04

作者: 风之涯    时间: 2004-1-1 19:05

作者: xxlai    时间: 2004-1-1 19:06

作者: 弹壳咖啡    时间: 2004-1-1 20:00
你不就才2分吗,就非设个门槛。
作者: icdrs    时间: 2004-1-2 07:37
版大,别急,我来,已找到初步方案^_^
作者: msri    时间: 2004-1-2 07:41

作者: icdrs    时间: 2004-1-2 07:51
已做出瓶子和第一个刻度。
作者: icdrs    时间: 2004-1-2 08:02
但是余下的99条刻度却不好做,不知如何去控制阵列:(
作者: snowing    时间: 2004-1-2 08:34
icefai,看看我的,因为wildfire抽壳可以向外,所以偷点懒;
作者: snowing    时间: 2004-1-2 08:36

作者: icdrs    时间: 2004-1-2 08:36
正在用多顶目设计研究来搞,不知版大能否能点提示^_^
作者: snowing    时间: 2004-1-2 08:37
加密part

方法正确,结果错误,一样自己找原因!先加两分。。。。by IceFai
作者: icdrs    时间: 2004-1-2 09:08
卡了壳,搞不出来,有事不做了,等答案先!*^_^*
作者: Alan    时间: 2004-1-2 10:09
本来前天晚上就做好了的,昨天没来,看一下变了!

我这个是控制高度和底部的两个值(中间没加尺寸,做的方法是一样的),看看!

可以控制高度,直径变,或控制直径,高度变.或者是两者都可变.当然有一个可变范围,

要说明一点的是,用BMX计算出来的有一定的误差,有一些值准确,有一些讲算出来有差!

允许有误差,但每个刻度的值误差不能超过1%。。。。by IceFai
作者: Alan    时间: 2004-1-2 10:14
传PART!

我这里用的是一个组件,另一种方法可以用在一个part里实现!

呵呵,思路正确,但遗漏了重要的一步,当改变数值重生时结果不对,一样先加两分。。。。by IceFai

作者: kyo1820    时间: 2004-1-2 11:02
不会,再学,我学,我想,先!
作者: ____    时间: 2004-1-2 11:03
想了n久想不出的,包括想放弃的,找不到思路的,想知道答案的,可以到这里看看
https://www.icax.org/viewthread. ... %3D1&page=#pid=
作者: snowing    时间: 2004-1-2 11:16

方法正确,结果错误,一样自己找原因!先加两分。。。。by IceFai [/quote]

。。。。by IceFai

作者: jch_winner    时间: 2004-1-2 17:06
马上好了,还得问问
怎么就不能创建了呢?变灰了,可明明找到可行方案了
作者: Alan    时间: 2004-1-2 17:28
想了n久想不出的,包括想放弃的,找不到思路的,想知道答案的,可以到这里看看  

看了一下!你的容量与刻度实际上是不符合的,但把分析出来的总容量误差分到每个刻度上去了,如果要保证容量与刻度完全吻合只能用我的那种方法(把总容量误差放到最后一个刻度)!

你所说的改变数值后结果不对是取不同的值时得到的误差不同.把高度设为300或直径设为90时,误差非常小(可以忽略)!
作者: ____    时间: 2004-1-2 17:34
Alan wrote:

看了一下!你的容量与刻度实际上是不符合的,但把分析出来的总容量误差分到每个刻度上去了,如果要保证容量与刻度完全吻合只能用我的那种方法(把总容量误差放到最后一个刻度)!  

你所说的改变数值后结果不对是取不同的值时得到的误差不同.把高度设为300或直径设为90时,误差非常小(可以忽略)!

呵呵,你还是没明白偶所说的的。
偶的容量当然和刻度是符合的。
偶就是用你的300来再生的,总容量都不对了
关键是优化特征没有再生!
作者: ____    时间: 2004-1-2 17:44
呵呵又仔细看了一下你的,原来是你的刻度错了一个位。害得偶理解错。
原来你的优化在另一个零件而非kedu里。
不过也搞得太复杂了吧
好,给你补上一分。

另:优化的误差是可以调的,只要你不怕等
作者: Alan    时间: 2004-1-2 17:55
呵呵又仔细看了一下你的,原来是你的刻度错了一个位。害得偶理解错。  
  原来你的优化在另一个零件而非kedu里。  
  不过也搞得太复杂了吧。  
  好,给你补上一分。  

另:优化的误差是可以调的,只要你不怕等

呵呵,是分开的.所以最后多regerate几次!只要第一次那个10^6那个误差小后面的就没问题的!
作者: ____    时间: 2004-1-2 17:57
Alan wrote:

呵呵,是分开的.所以最后多regerate几次!只要第一次那个10^6那个误差小后面的就没问题的!

呵呵,所有人的都只是对总体积优化的啊。范围总是和精度有矛盾的!
作者: xxlai    时间: 2004-1-2 20:33
弹壳咖啡 wrote:
你不就才2分吗,就非设个门槛。

兄弟对不起,俺也不知道这样。因为斑竹说加密PART,俺又发贴比较少,不知如何才算加密,所以搞成这样。也不是有心不让你看,再说俺的贴也没那么值钱。
作者: xxlai    时间: 2004-1-2 20:41
斑竹,偶的也做得可以重生,是用行为建模做的,将优化结果做为特征,结果每次虽有误差,但方法总是对头的吧。

怎么就不给偶加分啊???一分总有吧,就当是鼓励行啵。

还有偶听你说加密PART,不知如何才算加密,搞得人家看不见,还挨了一顿骂。偶冤枉!!!
作者: ____    时间: 2004-1-3 08:22
Alan wrote:

昨天要下班,没来得及多看和想,今天看了看,你的刻度还是有问题,自己再找找原因。
认为偶的容量有问题,估计是你量错。大概你是量了整个shell之前的了吧呵呵,但实际上要量下面20mm的才是,偶的误差不会超过千分之一的。(如下图)
相反由于你的中间过程太多,导致误差累积会引起更大的误差的。
作者: icdrs    时间: 2004-1-3 09:01
这是真理的讨论,两位大大都放开了面子,这样的精神令我们配服!毛主席说过:惩前庇后,治病救人!批评与自我批评嘛!呵~~~,这是我开始作的,做出了一个刻度,后面的99个就不知道怎么做了,不知如何去控制阵列,还请两位大大帮我PP,给我讲讲做法,谢谢啊!
作者: weibo8888    时间: 2004-1-3 10:14
帮我看看吧。
作者: weibo8888    时间: 2004-1-3 10:16
没钱也就只能分两次发了。
作者: xxlai    时间: 2004-1-3 15:19
偶上傳了斑竹不給p,只有再來啦
作者: xxlai    时间: 2004-1-3 15:20
part
作者: Alan    时间: 2004-1-3 17:45

昨天要下班,没来得及多看和想,今天看了看,你的刻度还是有问题,自己再找找原因。  
  认为偶的容量有问题,估计是你量错。大概你是量了整个shell之前的了吧呵呵,但实际上要量下面20mm的才是,偶的误差不会超过千分之一的。(如下图)  
  相反由于你的中间过程太多,导致误差累积会引起更大的误差的。

今天研究了一种新的解决方法,比你的特征更少,刻度准确无误!

前面那分我去掉了!上次那个只值两分!
作者: Alan    时间: 2004-1-3 17:46
part!

呵呵,这也就是我说的小胡子和snowing的更简洁的pattern了,你们是英雄所见略同,偶是曲线救国。。。by IceFai
作者: Oak Apple    时间: 2004-1-3 21:01
按你的教程作的,不过我的版本为2001,其中有些步骤和你的不太一样。老大给看看?
作者: SUNNY7743    时间: 2004-1-4 15:20
老大真厉害
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-4 18:34

作者: JSNJZW    时间: 2004-1-4 18:35
2 这下结果正确了,我去看你的“曲线救国“了
我可是先做好了后看的哦---一分我也要阿
作者: Steven.Yan    时间: 2004-1-4 20:23
現在還有沒有分加﹗
作者: ____    时间: 2004-1-5 08:51
停加分,公布part!
作者: icdrs    时间: 2004-1-5 09:26
冰大的part 已发了,其它的part 不知道密码,打不开啊!希望给一个密码,谢谢!^_^
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 13:21
赫赫,我相应号召了
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 13:21
part 无密码
作者: Alan    时间: 2004-1-5 13:41
小胡子你的高度改成300变成这个样了!
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 13:44
Alan wrote:
小胡子你的高度改成300变成这个样了!

具体的我可没有仔细看啊,看一下方法就行了
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 17:25
看来真的是算法问题了
就是在25/33这个点,就是有问题
取有问题的段,增加点数,不碰到此点就是没问题
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 17:28
有问题段ab取200点作出的graph扫描没问题
作者: ____    时间: 2004-1-5 17:39
你的该用质量设置的曲线方式就没问题了(用点数就有问题)
作者: JSNJZW    时间: 2004-1-5 17:42
你的该用质量设置的曲线方式就没问题了(用点数就有问题)

方正不管用什么办法,避开25/33这个点就没问题
把点数只要不是33的倍数就行

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3