iCAx开思网

标题: 【题目】【推荐】挑战三轴极限 [打印本页]

作者: 3ccs    时间: 2004-6-24 00:15
标题: 【题目】【推荐】挑战三轴极限
咱们来玩玩,用三轴把这东西做出来

要求:
1。红色部分全部加工出来(开粗、精光)
2。说明装夹方式,加工方法。(如翻面加工必须建立素材)
3。模拟加工
就这么多,当然刀路越简洁,越亮越好

发这个贴是因为看到论坛上有不少人提工件翻面如何建素材这个问题,所以挑出来让大家讨论,期待好方法

(PS:这是PM五轴的PART,用在这个实例上并不是很好,其实我最想说明的是翻面加工问题,一时找不到好的PART,又懒得去画,大家就将就点吧。)
迟两天小弟会把自己的方法贴上来

老油子们请多支持
作者: 3ccs    时间: 2004-6-24 00:17
图档
作者: jmm7777    时间: 2004-6-24 00:21
好练习~
作者: zcgmin    时间: 2004-6-24 01:02
8错8错!
作者: RAY    时间: 2004-6-24 01:19
大头, 用错题目了吧, 这个三轴做也很简单的.

不过大家还是做做吧。
作者: DDC1979    时间: 2004-6-24 07:21
观看!
作者: 3ccs    时间: 2004-6-24 08:31
RAY wrote:
大头, 用错题目了吧, 这个三轴做也很简单的.  

不过大家还是做做吧。

上面我不是早说用这个题目不好了吗?

要不RAY兄找个典型的例子上来吧

我这里这两天习惯性停电,白天全靠发电,晚上偶尔有电!!开不了空调,上不了网!!热  
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 08:51
支持
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 10:47
说说我的思路,我正好不知道如何翻面建素材,但这题容易解决。因为有对称面,可以上下各自加工,分别建两个全部的素材,不必使用第一此加工后的剩余毛坯了。如图。UCS20-1配合红色辅助面加工一半,UCS12-1配合蓝色辅助面加工另一半,中间有一定的过渡,保证加工质量。
作者: sword-kent    时间: 2004-6-24 10:53

作者: ligangnet    时间: 2004-6-24 11:10
思路应该一样
作者: taidaing    时间: 2004-6-24 11:37
这个题很典型啊!如果不对称,整个面根本没有规律,无法分成两部分的话。Cimatron很难做。

PM可以三轴轻而易举地用T型刀做出来!不会有过切。
UG可以去掉过切保护用T型刀等高做,但会有部分过切。
作者: taidaing    时间: 2004-6-24 11:42
说到底,Cimatron三轴比PM弱一点就在这儿,PM三轴有从五轴引入的投影加工,而Cimatron没有。

点,线,面的6个投影方向,实在是PM的优势。
作者: RAY    时间: 2004-6-24 11:50
taidaing wrote:
这个题很典型啊!如果不对称,整个面根本没有规律,无法分成两部分的话。Cimatron很难做。  

PM可以三轴轻而易举地用T型刀做出来!不会有过切。  
  UG可以去掉过切保护用T型刀等高做,但会有部分过切。

不要乱吹了, 市面上还没有那把精确的T型刀, 就算有, 也要买很多把做这个, CIM 不做无谓的东西。
作者: cslong    时间: 2004-6-24 12:04
说到底,Cimatron三轴比PM弱一点就在这儿,PM三轴有从五轴引入的投影加工,而Cimatron没有。  

听你的口气,好像你的UG、PM、CIM都很叨!

唉用了这么多年,还是对这一块不了解,有机会可要指点指点
作者: RAY    时间: 2004-6-24 12:13
我出一实际加工题, 看你用T型刀怎么做, 要上船NC 文件,你敢编, 我就不怕放上机器.
作者: RAY    时间: 2004-6-24 12:26
公司有PM UG 但, 我用傻瓜CIM 做了, 现在等你啦。
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 13:06

作者: 3ccs    时间: 2004-6-24 13:08
countryroad wrote:
说说我的思路,我正好不知道如何翻面建素材,但这题容易解决。因为有对称面,可以上下各自加工,分别建两个全部的素材,不必使用第一此加工后的剩余毛坯了。如图。UCS20-1配合红色辅助面加工一半,UCS12-1配合蓝色辅助面加工另一半,中间有一定的过渡,保证加工质量。

思路不错
贴刀路出来看看好吗?
中间过渡不是你想有就有的!!

建全面的素材太简单了,建个不全面的来看看
作者: 3ccs    时间: 2004-6-24 13:10

兄弟,你厉害!贴你的刀具及刀路出来看别空说
作者: taidaing    时间: 2004-6-24 13:27
PM的三轴加工策略:“朝向轴线”投影加工,正适合这个。当然具体来说要考虑工件的直径,高度,有没有合适的刀具(T刀的长度,T刀的刀盘大小)。如果合适的话,用T型全R刀(厚度为2R)来加工。因为现在是纯理论探讨,我没看图形,也不知道实际工件尺寸,但合适的话,就用这种方法。
当然这种方法只是精加工,你不能拿着毛坯就用这个程序开工了,还得粗加工去余量,能留出均匀的余量最好不过了。实在不行留出一个Z向投影的最大轮廓余量也行。反正精加工是一层一层往下走的。最多进刀少点,或骗下刀先来个半精留出均匀的小余量来。
所以也不存在太费刀的情况,最多两把T刀足矣!
工艺:
1、端刀开粗,尽可能的多去余量。WCUT
2、T刀半精,均匀留出0.2mm余量。
3、T刀精。

因才重装过电脑,PM还没装,想看的话,明天我装一个,编个刀路给大家看。
作者: taidaing    时间: 2004-6-24 13:41
投影加工原理很简单:
你可以想像一个球刀平躺着,刀尖指向工件轴线,刀具轴线垂直于工件轴线,向车床一样的旋转着加工,并且沿Z轴下移,一层一层的加工出来。
作者: matthews    时间: 2004-6-24 15:41
投影加工原理很简单:  
  你可以想像一个球刀平躺着,刀尖指向工件轴线,刀具轴线垂直于工件轴线,向车床一样的旋转着加工,并且沿Z轴下移,一层一层的加工出来。

这个比喻不对,没有考虑到刀具直径,刀路轨迹应该是刀尖点坐标。
如果可以用4轴来骗后处理的话,后处理的设定太复杂了。
四轴可以见附件,用模拟的read playback file
作者: taidaing    时间: 2004-6-24 16:15
PM用T型刀仍然刀具底部中心生成轨迹。
只有Cimatron如果有4轴在骗的话,但是4轴加工如何防过切呢?
作者: matthews    时间: 2004-6-24 16:33
T型刀的话不存在轨迹点转换的问题,因为还是传统的三轴加工。
undecut区域的加工问题据说也曾经提到E5.1的开发规划里面,后来是因为应用工程师的强烈反对被取消了,理由是没有多少实际的用处。
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:48
3ccs wrote:

思路不错  
  贴刀路出来看看好吗?  
  中间过渡不是你想有就有的!!  

建全面的素材太简单了,建个不全面的来看看

我把我的思路简单的表达一下,是很笨的方法。Cimatron调用上一个TP的剩余毛坯似乎只能平移,不能转动,我不知道怎么处理。我这是抛砖引玉,望大家各出高招。所以不全面的素材我还是看3ccs你的
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:50
开粗D20R1 余量0.25
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:50
模你
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:51
精加工-根据角度 D8R4
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:52
再模你
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 16:55
另一面的刀路是一样的,就不用贴了。关于过渡区,参考面距中心有10mm,刀路图示意:
作者: countryroad    时间: 2004-6-24 17:02
另外,楼上争论的贴刀路上来看看吧,我没用过PM,不知道它能牛到哪里去
作者: ligangnet    时间: 2004-6-24 17:41
顶!!
作者: RAY    时间: 2004-6-24 19:49
PM的三轴加工策略:“朝向轴线”投影加工,正适合这个。当然具体来说要考虑工件的直径,高度,有没有合适的刀具(T刀的长度,T刀的刀盘大小)。如果合适的话,用T型全R刀(厚度为2R)来加工。因为现在是纯理论探讨,我没看图形,也不知道实际工件尺寸,但合适的话,就用这种方法。  
  当然这种方法只是精加工,你不能拿着毛坯就用这个程序开工了,还得粗加工去余量,能留出均匀的余量最好不过了。实在不行留出一个Z向投影的最大轮廓余量也行。反正精加工是一层一层往下走的。最多进刀少点,或骗下刀先来个半精留出均匀的小余量来。  
  所以也不存在太费刀的情况,最多两把T刀足矣!  
  工艺:  
  3、T刀精。  
因才重装过电脑,PM还没装,想看的话,明天我装一个,编个刀路给大家看。

&nbspM我会用,你讲的,很多人也知道, 我只是见不到经济效益.  就拿我那个例子你的T刀要突出多少?突出越多刀直径要越大, 小的地方 也做不到了,就算给你找到这样的刀,也不能大刀切, 花的时间肯定比反过来做长几倍,那又何苦?

作者: taidaing    时间: 2004-6-25 08:56
我只给精加工了。工艺象我上面说的一样:

3、T刀精。
作者: taidaing    时间: 2004-6-25 08:57
半精时,有意骗刀,放大刀具直径,产生余量。
刀具:
作者: taidaing    时间: 2004-6-25 09:02
需要最后补充几点:
1、此例不适合这样做,因为可能会没有适合的刀具。
2、RAY说这样加工会很慢。有一定道理。但要知道我曾经用这个方法做个一个汽车零部件的注塑模。产品与上例较类似。是做的铜公。做了一个整体铜公用电火花两面打上、下两个型腔。做个铜公余量大点没有关系。且一次装夹,精度高,加工时间也短。因为先前是两面加工算过时间。后一次就用这种方法一次装夹,加工时间短于两次装夹加工的时间
3、注意这种方法走刀类似等高,是一层一层往下走,所以很安全。同时要说的是UG的等高加工,去掉过切保护。可能走刀也会与此类似。但并不好。会在部分区域产生过切。而投影是不会过切的。
作者: RAY    时间: 2004-6-25 09:50
需要最后补充几点:  
  1、此例不适合这样做,因为可能会没有适合的刀具。   

那就做我第 16 楼的例子吧, 我天天对着这样的工
作者: zheping201    时间: 2004-6-25 12:06
masterCAM9.1也可以作成35楼那样的刀路
作者: taidaing    时间: 2004-6-25 13:31
zheping201 wrote:
masterCAM9.1也可以作成35楼那样的刀路

我不太相信哦,从来都没听说MasterCAM有轴向投影能力!
应该还是等高去掉过切保护之类的方法吧。我不太赞成用这种方法来做加工的,是不是真的过切了谁也不知道,加工出来都晚了。
还有就是流线铣也可想办法改曲面做出来。

但是要知道,这等高和流线铣这两种方法的CAM算法,都是以T型刀具底部尺寸来计算刀轨的。而投影计算时是考虑了T型刀上、下两部分的,绝不会过切。
作者: countryroad    时间: 2004-6-28 09:17
3ccs,搞个不全面素材的办法让大家学习一下吧,我等着呢
作者: yeminglei    时间: 2004-6-29 14:09
是的翻过来做并不怎么难的
只是基准要找好否则要出现比较难看的接痕的
这和做小而长的U形全R的工件差不多
翻过来做快的不得了啊
作者: LULIN    时间: 2004-8-7 16:07
RAY wrote:

不要乱吹了, 市面上还没有那把精确的T型刀, 就算有, 也要买很多把做这个, CIM 不做无谓的东西。

热烈支持!!!
作者: mryjw    时间: 2004-8-7 17:31
作者: macam    时间: 2004-8-8 08:50

我不太相信哦,从来都没听说MasterCAM有轴向投影能力!  
  应该还是等高去掉过切保护之类的方法吧。我不太赞成用这种方法来做加工的,是不是真的过切了谁也不知道,加工出来都晚了。  
  还有就是流线铣也可想办法改曲面做出来。  

但是要知道,这等高和流线铣这两种方法的CAM算法,都是以T型刀具底部尺寸来计算刀轨的。而投影计算时是考虑了T型刀上、下两部分的,绝不会过切。

::?兄台不知道MC9.1有倒勾加工的功能吗
不过没用来实际加工过
作者: ali7    时间: 2008-4-5 00:51
学习~~~~``
作者: zl    时间: 2008-4-5 02:31
mcam做的光刀
作者: san775425    时间: 2008-4-5 11:49
原帖由 zl 于 2008-4-5 02:31 发表
mcam做的光刀

忠哥又露一手

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3