iCAx开思网

标题: 准确的压缩弹簧建模,11楼公布我的做法供参考 [打印本页]

作者: proe-007    时间: 2006-8-14 18:42
标题: 准确的压缩弹簧建模,11楼公布我的做法供参考
真实的压缩弹簧并不是随便就能做出来的,因为弹簧两端的端圈需要进行并圈处理(我也不是弹簧专业的,这样说不知妥不妥),就是将端圈的螺距逐步减小,令弹簧丝端头与相邻工作圈之间仅有一个很小的间隙,再将端圈磨平(与弹簧轴线垂直),从而弹簧能均匀的承受轴向压缩载荷,在机械工业中,持续工作(压缩-弹起)、受载较大的压缩弹簧一般都采用这样的结构形式。

本贴要求对压缩弹簧进行精确的建模模拟,具体要求见图片所述,建模时可参照实物及机械设计教材或手册的有关章节。

附件包括一个“question"零件模型(包含三基面和各个参数)和一个我做的弹簧模型的IGS文件

11楼公布我的做法供参考

作者: proe-007    时间: 2006-8-14 21:03
下图是压缩弹簧的实物照片,仔细看能够发现:工作圈中心线是等螺距的均匀环绕的螺旋线,而端圈的中心线其螺距则是逐步收小的,最终端头基本靠在了工作圈上

作者: 润无痕    时间: 2006-8-14 21:09
我不会,顶一下还是可以的.
作者: 415351816    时间: 2006-8-14 21:12
画弹簧,没必要用到PROE,而且在软件上没必要画那么精确,反正现场很容易搞!
作者: 润无痕    时间: 2006-8-14 21:13
原帖由 415351816 于 2006-8-14 21:12 发表
画弹簧,没必要用到PROE,而且在软件上没必要画那么精确,反正现场很容易搞!

顶一下有什么关系哦
作者: 415351816    时间: 2006-8-14 21:20
原帖由 润无痕 于 2006-8-14 21:13 发表

顶一下有什么关系哦

我只是说出自己的观点来,得罪之处请望原谅
作者: xinlingspa    时间: 2006-8-14 21:46
顶一下
作者: 润无痕    时间: 2006-8-14 21:50
原帖由 415351816 于 2006-8-14 21:20 发表

我只是说出自己的观点来,得罪之处请望原谅

那倒不必
作者: huanghelong    时间: 2006-8-15 12:51
支持一个,不过我觉得除并圈外,还应有过渡圈。part3.0

作者: LZYJESIN    时间: 2006-8-24 11:43
兄弟,密码呢?
作者: proe-007    时间: 2006-8-29 12:38
已写好,见d11到d18.jpg 图片
------------------------------------------------------------------------------
印贴曲线的理论见
https://www.icax.org/viewthread. ... thor%26uid%3D155669
------------------------------------------------------------------------------
再上一个我用螺旋扫描做的弹簧spring-helisweep.prt,在该模型中,弹簧圈数无法精确符合题目要求,我是靠凑扫描轨迹两端的pitch值来达到规定的圈数的,但还是有误差,且螺旋线形状受限,不够灵活。
14楼无忧兄的做法有一些问题:圈数不合题意要求,见“14楼无忧兄的讨论.jpg”图片

作者: hotpuma    时间: 2006-9-4 09:48
我觉得用变节距螺旋扫描也可以达到我们的要求,只是proe007兄的侧重点不同而已.支持!!收藏

作者: Steven.Yan    时间: 2006-9-4 09:52
收到,thanks
作者: 无忧HZ    时间: 2006-9-4 15:55
007兄,我觉得13楼的意见是对的.二端并圈中间等螺距弹簧完全可以用螺旋扫描命令做出,没有必要舍简求繁.至少野火版可以,2001版没用过就不清楚了.你不妨试试看.
作者: hanxh03    时间: 2006-9-11 08:26
谢谢研究学习一下
作者: 润无痕    时间: 2006-9-14 22:36
谢谢你这么热心,可惜我用不上,顶一下.
作者: 福瑞盼    时间: 2006-9-17 18:18
PORE只是画图工具,其实作为工程师有必要在这上面花太多的工夫吗?
作者: sandy_love    时间: 2006-9-17 22:13
路过,还是支持一下吧!!
  楼主的敬业精神值得学习!!
作者: zhp023    时间: 2006-10-28 16:21
多谢了,学习这个很吃力。
作者: im999    时间: 2006-11-5 04:42
顶上去
作者: sharpwu    时间: 2006-11-9 21:10
我自己尝试做了一下,感觉我的过程好像很不合理,因为生成过程有时可以,有时不行,好好学吧
作者: 伟大的火车头    时间: 2012-1-10 09:53
多谢楼主分享宝贵经验,个人觉得这种钻研问题的精神正是敝人所缺乏的,学习了

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3