iCAx开思网

标题: 【讨论】用PROE/NC来加工塑料模型应注意的问题。 [打印本页]

作者: loosson    时间: 2004-3-2 11:15
标题: 【讨论】用PROE/NC来加工塑料模型应注意的问题。
PROE/NC栏目的开张是破衣人的福音啊!见到大家大都在讨论模具的加工,不知道有多少人用PROE/NC在做手板模型的加工,我初次涉足,请高手指点一二!
问题:
    1。对塑料加工来说,刀速S和进给F应该设置为多少为宜。
    2。正反面加工时因为塑料壁厚的问题,容易烧坏和变形,怎么样的加工顺序(包括装夹问题)会好一点。
   先发个一般的产品,大家讨论讨论,给我指点一下,也好填补这一片空白。
  塑料:透明ABS
  要求:里外都要加工,精度要求不高,有正负0.2就足够了。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 11:17
PROE的文件,欢迎大家做做。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 12:43
刚才想先编个开粗的上来,算了20多分钟就死机了。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 13:50
刚才的文件是IGS转来的,估计太大,算的时间长,再来一个快一点的,是汽车后视镜壳。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 13:53
第一步:先加工里面的。开粗,用T10R2,余量0。2
作者: loosson    时间: 2004-3-2 13:55
第二步:光刀,用T2R0,不留余量。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 13:58
(上面的附件怎么不显示啊?是图片JPG啊!)
第二步:光刀,用T2R0,不留余量。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 14:10
光刀时我用surface mill,走了很多空刀,没有经验,请大家指教。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 15:13
第三步:把毛坯反过来,用胶水粘住底面,加工零件外表面,先留5MM固定位置以后再锣掉。
作者: loosson    时间: 2004-3-2 15:14
好象没有人反应啊,我这样的加工工艺有没有问题呢?
作者: loosson    时间: 2004-3-2 15:33
最后一步,把剩下的5MM沿边锣掉,零件自动掉落。
作者: channingliu    时间: 2004-3-2 15:38
顶一下
作者: loosson    时间: 2004-3-3 10:38
怎么没有高手指点啊?
期望回复,班长大人!
作者: mwf0604    时间: 2004-3-4 15:15
我还没入门呢,帮你顶!
作者: 黄梁一梦    时间: 2004-3-4 18:19
DING
作者: 四月飞雪    时间: 2004-3-5 09:42
顶一下先
作者: 四月飞雪    时间: 2004-3-5 09:43
永斌你对这个很在行,对你来说小kiss了
作者: loosson    时间: 2004-3-5 10:27
四月飞雪 wrote:
永斌你对这个很在行,对你来说小kiss了

飞雪:请问永斌是那位高人?快请他过来指点啊。
作者: loosson    时间: 2004-3-9 09:33
有点失望啊,怎么就没有人来指点一二呢?
作者: lumian    时间: 2004-3-9 12:40
爱莫能助呀,我的水平不行。
我给你介绍一个高手,就是孤独剑,你问他
作者: wlm508    时间: 2004-6-21 18:11
参数是多少
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 09:58

做過一陣子的手機手板﹐試一下這個~~

還是用樓主的步驟~~

第一步先鑼反光鏡的內部﹕
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 10:02

此處我用的是t8r1的刀﹐因為我發現樓主用t10r2的刀在一個地方剩料太多﹐不利于下一下的光刀~~以下是用t10r2的刀路﹕
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 10:14

下面是t8r1的几個主要參數﹕
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 10:46

再用t2r0的刀光面﹐用surface mill﹐記得做面把5個boss孔先去掉﹐boss孔再用t2的刀volume加工~~下面是光刀的刀路﹕
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 10:47

光刀的几個主要參數﹐
作者: jide    时间: 2004-6-22 10:50
我觉得其实做手板不是编程的问题,而是工艺的问题。塑胶熔点低,所以刀具转速、进给一定不要太高。要先加工型腔,翻过来后内部要做夹具或填充作支撑。其实也就是这些,没什么太多窍门。
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 11:11

然后把背面鑼好的部分填上石膏﹐再用樓主的方法鑼外觀面~~
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 11:12
jide wrote:
我觉得其实做手板不是编程的问题,而是工艺的问题。塑胶熔点低,所以刀具转速、进给一定不要太高。要先加工型腔,翻过来后内部要做夹具或填充作支撑。其实也就是这些,没什么太多窍门。

作者: coffee_2003    时间: 2004-6-22 11:14

另﹕這個產品的側面有兩個孔﹐可以考盧后續加工﹐但一樣要做治具﹐建議在cnc上一起加工出來﹐多翻一個面而已~~
作者: 20032003    时间: 2004-6-23 01:41
同意coffee_2003 的做法,我做手板3年了。对比较薄的工件也是用填石膏支撑。
作者: loosson    时间: 2004-6-23 15:24
谢谢coffee_2003这么详细的回复。我也请教过别人了,现在的装甲基本是这样:底部还是用胶水粘,用胶木板做一工作台,打几百个孔做定位,每次新料打好四个孔就装上去,定位很准,而且不会移动,加工完翻过来就行。

还有转速听说要高才好,4000转为最好,可我打到3000就主轴很响了,进给慢一点,做下来也没有什么问题。

至于里面填石膏就有点麻烦了,我暂时不用,遇到很薄的再用吧。

作者: loosson    时间: 2004-6-23 15:35
coffee_2003 :你光刀时的参数,步进为0.08是否太少?这样加工时间很长了,还能大一点吗?主轴转速5000是极限值还是你的经验数据?有没有碰到过塑胶被烧熔的情况?
作者: coffee_2003    时间: 2004-6-23 16:53

底部还是用胶水粘,用胶木板做一工作台,打几百个孔做定位,每次新料打好四个孔就装上去,定位很准,而且不会移动,加工完翻过来就行

你說的這種加工方法是怎樣的﹐能詳細一點嗎(有圖片最好)﹖我們做的就是一般的手機的手板﹐一般是加工好內部后再填石膏﹐然后翻面做再做﹐底部也會貼雙面膠的~~至于你的轉速﹐太高了也會有很大聲音﹐平時最大也就用到5000﹐用的料是abs﹐還沒有出現熔料的現象~~

還有那個光刀的參數﹐這個要看產品的表面要求﹐曲面比較多時又是外觀面﹐一般就設小一點﹐這樣走出來比較光滑﹐也有利于后續的拋光﹐
作者: loosson    时间: 2004-7-8 13:45
coffee_2003 :

不好意思,很久没有来。

我们在胶木板上打很多孔是为了定位用的,加工的胚料也要打三到四个孔,然后用定位销插进去,加工完一面后再翻过来,依旧如此,就不用重新对基准了。

定位销防止了XY方向的运动,胶水则防止Z向移动。

不知道这样说你能理解吗?我这里没有图片。
作者: zengruibiao    时间: 2004-8-8 12:09
兄弟:点接我下载解压的时候出现这样的问题啊,能帮我搞定它吗?
SZZCLOL.@163.NET   请多联系
作者: zengruibiao    时间: 2004-8-8 12:16

作者: zengruibiao    时间: 2004-8-8 12:17

作者: dongbeiug    时间: 2009-4-8 18:49
学习学习

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3