iCAx开思网

标题: 是机床的问题还是我的问题?? [打印本页]

作者: 86303874    时间: 2007-4-14 18:33
标题: 是机床的问题还是我的问题??
各位同行,我刚跳了槽去了一家模具厂面试!本来想大干一场!可是事与愿违,哎。。。。
  我是用E7.1做事的!来的第一天就做事了!做了个很简单的东西!50R5的刀开粗余量0.2,16R0.8的二粗!图形很简单!我就直接用25R5的精光了!可是操机的却跟我说做的不光!我下来一看,怎么做成这个样子的?就一个接近垂直的面嘛!打的顺铣,却光出来一刃一刃的!我想不通了!当时也没在意!心想可能刀片不行哦!要么是进给打的太快!我就跟操机的说!以后打慢一点!
    又上了一个母模,E里面的增量抬刀很好!我全是用增量和优化抬刀的!我把程序全部做好,就去睡觉了!睡到5.30的时候,操机的过来叫我,说撞刀了!我先以为他跟我开玩笑呢!过去一看!16R4的刀头已经没有了!那把刀报废了!我去看了一下刀路,WCUT的精加工方式做的!
绕加爬!我仔细看了又看程序!用熊族模拟了又模拟!都不撞刀啊!仿真也看了!操机的对刀又没问题!他是程序走到一半撞刀的!
没办法,老板拿去电焊了!就把公模上上去了!到中午,操机的跟我说,又撞了!幸亏及时停下来,不然刀头又飞了!我晕。。。怎么又撞了啊??我又看了刀路,模拟,熊族。。。还是没有问题啊!真是搞不懂!我想可能这台机床(三菱M64)不支持优化抬刀或者增量抬刀吧??哎.....16R4的刀已经撞报废了!下面的程序又得改....     我实在没有办法,全部打成顺铣,全部绝对位置抬刀!做出来还是不光!
我郁闷死了。。。怎么做的不光呢???再一看,老板球刀全是L#V的,飞刀上的刀片都是80-120一盒的!哎.......
作者: 86303874    时间: 2007-4-14 18:39
打成顺铣和绝对抬刀以后,那个电焊的模具拿回来了!别的没改,接着做!结果操机的跟我讲,在撞刀的地方有一处抬刀,不是按熊族模拟里面做的!用熊族模拟出来是直线!走出来却拐进去了!试想一下,在行腔内增量抬刀的时候,拐在行腔侧壁上去了,刀头会不飞掉吗?
哎。。。千万不要说是我的后处理问题!我用的是E7.1自带的后处理!另外又下了一个论坛上的后处理!而且之前一直都在用!
作者: chq    时间: 2007-4-14 19:16
把NC用MCU模拟一下,很好用,公差大点的过切都可以看出来
作者: chq    时间: 2007-4-14 19:18
还有就是你的面是不是选完全了,这个很重要,切记切记!
作者: chq    时间: 2007-4-14 19:20
7.1我也一直再用,都没有问题,8.0还没有写过刀路,就不知道了.等明天用8.0试一下刀路,看有没有惊喜的地方
作者: 惠益    时间: 2007-4-14 19:32
程移动方式有2种,三菱的系统不太会改,FANUC的话,是改1041参数(可能是1401参数,时间久了也忘了,呵呵),我想你的机床空行程没改成点对点的移动方式,如果内部抬刀的话,撞是必然的!如果不改机床参数用内部抬刀的话,就编程时在E的加工参数里改,或者老老实实用绝对值抬刀,但二次开粗刀路抬刀就非常不爽!
      做出来光与不光的问题,决定因素有很多,和材料,机床,刀具和程序等各方面有关,我想以你的、的水平不可能做不靓。
        家驹兄难怪最近没上线,你上次让我传几个造型你,我带回家了,可是QQ都没见你人,原来遇到这摊子事了,不顺呐!!
作者: chq    时间: 2007-4-14 19:41
原帖由 惠益 于 2007-4-14 19:32 发表
程移动方式有2种,三菱的系统不太会改,FANUC的话,是改1041参数(可能是1401参数,时间久了也忘了,呵呵),我想你的机床空行程没改成点对点的移动方式,如果内部抬刀的话,撞是必然的!如果不改机床参数用内部抬 ...

机床的可能性不大,是旧机,别人以前做开的吧,如果机床问题别人早就修了
作者: zhanyongeyou    时间: 2007-4-14 19:50
在用增量抬刀时,把G0设成G1给个F值,这样应该不会撞吧
作者: 惠益    时间: 2007-4-14 19:55
老机的话,那就问问操作的,以前编的程序是什么样子的,看一下刀路基本就有数了啊。
       我一般去被的地方做事的话,第一件事就是翻一下机床的说明书,,看看机床的基本参数,这样做起来就有底了。然后先上来几天尽量以稳为主,慢慢摸索下机床的性能。想看机床的空行程方式,手工编道点对点的GOO程序就OK了,一看便知,这是接触不熟的机床首要做的事
作者: tantiduo    时间: 2007-4-14 22:30
用新的加工方法。旧的WCUT会有这个问题。
作者: nicklin80    时间: 2007-4-14 23:01
我也曾碰过一次,还好没撞上。是机床的问题:就是机床没跑点对点的方式,而是先走45度角再直线通过。我的机床也是三菱M64系统的。以后注意你挖的槽如果大于45度角放置,就不要用增量抬刀
作者: heenees    时间: 2007-4-14 23:25
没错,就是点对点的问题,新策略优化是不会有事情的,老策略需要将g00设置成最大g01才可
作者: G54G55    时间: 2007-4-15 02:19
原帖由 86303874 于 2007-4-14 18:33 发表
各位同行,我刚跳了槽去了一家模具厂面试!本来想大干一场!可是事与愿违,哎。。。。
  我是用E7.1做事的!来的第一天就做事了!做了个很简单的东西!50R5的刀开粗余量0.2,16R0.8的二粗!图形很简单!我就直 ...

你的问题很常见,30默认(反正我所接触到的30都是)G00是不点对点走的,是按先近再远的原则分解为XY或YX走的,你可以让维修师傅把机床参数该一下,改为支持点对点走G00(30操作说明书里有说明的).
另外临时的办法是,编程时把G00变为G01,设定一个合理的F值(如F6000).
为了证明给你老板看,你可以走一个45度斜线的程序给老板看,让他明白机器现在是不按程序走的.

作者: XUBAOCHANG    时间: 2007-4-15 12:16
hf vdfkg ghh
作者: XUBAOCHANG    时间: 2007-4-15 12:16
hf vdfkg ghh
作者: yes123    时间: 2007-4-15 15:03
我也有过这种情况!我把所有的都选取了,在挖槽时,边上的平面也挖了个大洞,
我在IT和E都面的碰到这个情况。我想不明白为什么。那个面很好啊!假如我在做过一个面时就不会有这样的情况!我想问一下有没有那位知道在进入NC之前就可以检索到这样的面,不然只有到加工时才找到,那很难过啊!!!!
作者: nicklin80    时间: 2007-4-15 19:40
RE:我也有过这种情况!我把所有的都选取了,在挖槽时,边上的平面也挖了个大洞,
       我在IT和E都面的碰到这个情况。我想不明白为什么。那个面很好啊!假如我在做过一个面时就   不会有这样的情况!我想问一下有没有那位知道在进入NC之前就可以检索到这样的面,不然只有到加工时才找到,那很难过啊!!!!

进入NC时,在TOOL下就有这个命令:把问题面FIX掉
作者: twb777    时间: 2007-4-16 12:19
原帖由 chq 于 2007-4-14 19:16 发表
把NC用MCU模拟一下,很好用,公差大点的过切都可以看出来

问个很菜问题,MCU模拟是什么软件
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:21
原帖由 惠益 于 2007-4-14 19:55 发表
老机的话,那就问问操作的,以前编的程序是什么样子的,看一下刀路基本就有数了啊。
       我一般去被的地方做事的话,第一件事就是翻一下机床的说明书,,看看机床的基本参数,这样做起来就有底了。然后先上来 ...

哎。。。这台机以前全是做的产品啊!没有做过模具!就是我过去了,才开始做模具的!
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:23
原帖由 nicklin80 于 2007-4-14 23:01 发表
我也曾碰过一次,还好没撞上。是机床的问题:就是机床没跑点对点的方式,而是先走45度角再直线通过。我的机床也是三菱M64系统的。以后注意你挖的槽如果大于45度角放置,就不要用增量抬刀

那照你的意思是机床的问题喽!怎么修改机床里的参数啊?还是这就是三菱机床的毛病?改不过来?
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:26
原帖由 heenees 于 2007-4-14 23:25 发表
没错,就是点对点的问题,新策略优化是不会有事情的,老策略需要将g00设置成最大g01才可

你的意思是,E的新功能,优化抬刀是没有问题的?那老策略怎么把G0改成G01??
可不可以修改机床的参数,可以实现优化和增量抬刀都可以用?
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:39
原帖由 G54G55 于 2007-4-15 02:19 发表

你的问题很常见,30默认(反正我所接触到的30都是)G00是不点对点走的,是按先近再远的原则分解为XY或YX走的,你可以让维修师傅把机床参数该一下,改为支持点对点走G00(30操作说明书里有说明的).
另外临时的办法 ...

又遇到一个新的问题,昨天做了一个滑块,底面有个八毫米高的燕尾台阶!我用2D轮廓分2刀光到8毫米台阶处!圆弧进退给的5,没有延伸。可是第2天一看!8毫米台阶,居然走的深下去一个角!应该是8毫米的直线啊!它走出来却是有一个角渐降的走,走了10个毫米左右,又抬上来!总共做了四个滑块!有2个滑块有这个原因,而且都是进刀的时候出现的!先是深下去2毫米左右,又慢慢抬上来!
后来,我拿卡尺量了一下!不的了,四个滑块下面的8毫米台阶都不一样!2个滑块2边都是7毫米高!还有一个就是铣的深下去了那2个的其中一个,一边七毫米一边六毫米!还有一个铣深下去的那个滑块是正常的!
也就是说,四个滑块全部都没有用!
这又是什么原因呢????急啊!!!!!
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:40
原帖由 惠益 于 2007-4-14 19:32 发表
程移动方式有2种,三菱的系统不太会改,FANUC的话,是改1041参数(可能是1401参数,时间久了也忘了,呵呵),我想你的机床空行程没改成点对点的移动方式,如果内部抬刀的话,撞是必然的!如果不改机床参数用内部抬 ...

哎。。。别提了!是很不顺啊!你把图形发到我信箱吧      keshuguang163@yahoo.com.cn
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:42
我现在搞的头疼死了!不是撞刀就是程序瞎跑!哎....搞的我好象刚学出来,到他这来倒江湖的一样!
作者: 86303874    时间: 2007-4-16 19:48
哪位兄弟能解决我的问题!我感激不尽!公司没有上网!哪位资深的大哥,打我电话啊!
我急死了!做的每个东西都有这样或那样的问题啊!
作者: 86303874    时间: 2007-4-17 17:31
人呢??怎么都没有人出来说话了啊??
今天,我跟老板把问题一说,他居然说,他已经打过电话给卖机床厂家了!他们告诉他,里面要改个参数!要把"1"改成"0"
我说,那赶紧叫他们来改啊!或者,他告诉我在哪修改!我来自己修改!我的BOSS居然说,不用修改的!你以后抬到安全高度不就行了吗???我晕....天下还有这样的老板??我说,那不慢了吗?他说慢就慢点好了!我又问他,那个滑块是怎么回事啊??他说,别人的机床不可能出现这样的问题的!你再检查检查程序呢??我倒......说来说去还是怀疑我程序有问题啊??我顶你个肺......
作者: xuefengfeng    时间: 2007-7-11 14:46
兄弟  不行就换个 地呀        天大地大 呀            
       以后多交流    你好热心呀                                  我   初学 的   QQ272417049     基本每天都在 线
作者: yzz1006    时间: 2007-7-11 21:12
我以前用三凌M60S是把参数的1086的数值改成0就 可以了,不 知道M64的是不是一样的
作者: dearbabyer    时间: 2007-7-11 21:36
原帖由 chq 于 2007-4-14 19:41 发表

机床的可能性不大,是旧机,别人以前做开的吧,如果机床问题别人早就修了

强哥,你可能没碰过,这恰恰就是机床的问题,没改好点对点移动的机床用增量抬刀很危险的,程式里与熊族里看到抬刀线是斜线,但机床实际走出来却偏偏是先动X再动Y
作者: dearbabyer    时间: 2007-7-11 21:40
原帖由 86303874 于 2007-4-16 19:48 发表
哪位兄弟能解决我的问题!我感激不尽!公司没有上网!哪位资深的大哥,打我电话啊!
我急死了!做的每个东西都有这样或那样的问题啊!

但愿我能帮你解决,打我电话吧,你的手机停机了,电话号码已经PM给你了

作者: tantiduo    时间: 2007-7-11 21:53
版主很热心.但这老兄好像很久没有上来过了.
作者: ligangnet    时间: 2007-7-11 22:16
原帖由 dearbabyer 于 2007-7-11 21:36 发表

强哥,你可能没碰过,这恰恰就是机床的问题,没改好点对点移动的机床用增量抬刀很危险的,程式里与熊族里看到抬刀线是斜线,但机床实际走出来却偏偏是先动X再动Y

E7优化抬刀不存在这问题吧
作者: ligangnet    时间: 2007-7-11 22:19
原帖由 dearbabyer 于 2007-7-11 21:40 发表

但愿我能帮你解决,打我电话吧,你的手机停机了,电话号码已经PM给你了

估计BOSS的机床早报废了吧
作者: dearbabyer    时间: 2007-7-11 22:50
原帖由 tantiduo 于 2007-7-11 21:53 发表
版主很热心.但这老兄好像很久没有上来过了.

我也只顾着回复,没看到还是四月份发的贴,诚如李刚所说,估计机床也报废了,,他估计也跑了,因为手机停机了,找不到人了,
作者: 132zxq    时间: 2007-7-12 10:11
我先说两句:
我 在模具厂做编程,顺便带操机组长,
三菱M64系统很容易出一些出乎意料的问题。
我们公司老板同时做机床生意,我经常性的会跟机修出去处理一些故障,我曾经在一家公司见到一个问题,就是在锣圆时,走出了一个大于360度的圆,操机的说是机床问题,重做一遍又好着,我以多年的操机经验认为,这绝对是操作问题,或者板没压紧就这样解决了。后来好久没人敢开这台机。
没过多久,公司自己的机床又莫名其妙的撞刀了,程序绝对没问题,重走了一遍又好了,所以我认为,三菱系统不够稳定,特别对于M64
作者: tantiduo    时间: 2007-7-12 13:49
原帖由 132zxq 于 2007-7-12 10:11 发表
我先说两句:
我 在模具厂做编程,顺便带操机组长,
三菱M64系统很容易出一些出乎意料的问题。
我们公司老板同时做机床生意,我经常性的会跟机修出去处理一些故障,我曾经在一家公司见到一个问题,就是在锣圆时 ...

朋友说话要有根据。我用过M64。基本上没出现过你所说的问题。那个G00,G01的问题是有过。
作者: 2xiaoyi    时间: 2007-7-12 20:10
撞刀很明显是机床的问题,机床GOO走45度斜角,编程用增量抬刀,不撞才怪,改GOO走点对点就行了
作者: 86303874    时间: 2007-7-13 19:41
问题已经解决了,是点对点运动的问题!
但是,我也离开了那个厂了,也许是八字不合吧!那的机床老是出现问题的!还是什么台湾机呢!我倒....
我基本天天在线的!不过,这个贴子,很久都没人回了,我也没去看!最近在研究UG的MW呢!所以CIM版块也没有发什么帖或跟什么贴
谢谢大家的回复!
作者: 86303874    时间: 2007-7-13 19:42
我现在已经离开那个伤心的地方了.....
作者: fuchen    时间: 2007-7-15 12:05
请问37楼的兄台怎么才能实现G00走点对点啊
作者: shengchao88    时间: 2007-7-15 18:56
请问你还在荒唐吗?
作者: zhong85625    时间: 2007-7-15 19:41
我和楼主的遭遇差不多,就是因为三凌系统快速定位方法没设置好,快速定位有两种,一种是45度定位,还有一种就是点对点定位,用点对点定位就没有这个问题了
作者: fuclose    时间: 2007-7-15 20:32
我们同情你啊..................
作者: 86303874    时间: 2007-7-17 19:10
原帖由 shengchao88 于 2007-7-15 18:56 发表
请问你还在荒唐吗?

对,我就在 璜塘?兄弟是??
作者: 86303874    时间: 2007-7-17 19:11
原帖由 fuclose 于 2007-7-15 20:32 发表
我们同情你啊..................

呵呵....是我自己离开那的!

欢迎光临 iCAx开思网 (https://www.icax.org/) Powered by Discuz! X3.3